Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

23.06.2010 09:33

Медконсультирование помогает женщинам выбрать здоровую контрацепцию

В России подведены итоги образовательной программы CHOICE – Здоровая контрацепция, в  которой наша страна участвовала наряду с 10 европейскими государствами. Данный проект позволил изучить и оценить, насколько грамотное медицинское консультирование способно помочь женщинам сделать наиболее правильный выбор метода контрацепции. Программа была реализована при поддержке Европейского Общества по контрацепции и репродуктивного здоровья и Российского общества по контрацепции, сообщает пресс-центр проекта «Сюрпризов-нет!»

В российской части общеевропейского исследования приняли участие 160 акушеров-гинекологов из Москвы и Санкт-Петербурга. Врачи отобрали для проекта 1749 пациенток из почти 9 000 обратившихся на плановый прием женщин. Средний возраст пациенток, включенных в исследование, составил 22-32 года, образование, в подавляющем большинстве, среднее или высшее,  в семье у большинства респонденток нет детей или 1 ребенок. Одним из ключевых критериев включения женщин в исследование стало их стремление узнать больше о методах современной контрацепции, а также желание применять высокоэффективную гормональную контрацепцию.

Отметим, что 65% женщин  в ходе исследования заявили, что в будущем они планируют рождение детей. При этом у 39,8% из них были незапланированные беременности в анамнезе, которые, в большинстве случаев закончились абортом, 686 женщин признались, что когда-либо в своей жизни  делали аборт,  а 274 женщины  подвергались искусственному прерыванию беременности неоднократно. Всего 12,5% от общего числа респонденток пользовались  гормональной  контрацепцией до консультирования, 44,8% использовали негормональную контрацепцию (презервативы, спермициды), 23,9% - естественные методы контрацепции, а 6,4% - вообще ничего.

Как же распределились приоритеты участниц после консультирования, в ходе которого они получали от врача информацию обо всех методах и режимах приема гормональной контрацепции – ежедневном (таблетки), еженедельном (пластырь) и ежемесячном (влагалищном кольце)?

Доля приверженцев комбинированных оральных контрацептивов (КОК) после консультирования увеличилась в 1,3 раза (37,6% выбрали КОК до консультирования, и 48% - после). Участники исследования, которые после консультирования предпочли таблетки,  отметили в причинах своего выбора "рекомендацию врача"  - 64,9%, "регулярный менструальный цикл"  - 72,6% и "легкость в применении"  - 66.9%.

Интересно, что те же самые причины были названы участницами, которые выбрали влагалищное кольцо - "рекомендация врача" 72.0% и "удобство" 76.1%. Кроме этого, выбравшие ежемесячное кольцо отметили в качестве причины выбора, его свойство поддерживать стабильный и низкий уровень гормонов, т.е. оказывать минимальную нагрузку гормонов на  организм (69,3%).В целом, по результатам исследования, ежемесячный режим предохранения завоевал у женщин самую большую популярность: число его приверженцев выросло более чем в 6 раз.

Интересным оказался и тот факт, что 21,9% участниц, изначально выбравших как метод предохранения таблетки, изменили свой выбор, отказавшись от КОК в пользу ежемесячного кольца. «Бытует мнение о том, что основная причина отказа российских женщин от КОК – это боязнь побочных эффектов, - отметила председатель исследовательского комитета международной образовательной программы CHOICE в России, доктор медицинских наук, профессор Вера Николаевна Прилепская. – Однако исследование Choice показало, что во главе угла стоят другие причины, а именно неудобства, связанные с ежедневным приемом таблеток».

В целом, по итогам выбора метода контрацепции после консультирования количество выбравших гормональную контрацепцию составило 92.5%! Отметим, что такой рост произошел, прежде всего, за счет тех, кто ранее использовал другие, негормональные методы предохранения и тех, кто до этого не использовал контрацепцию или делал это не всегда.

Очевидно также, что потенциал роста у «традиционных» таблеток (КОК), давно и широко используемых женщинами, минимален, по сравнению с новыми инновационными методами гормональной контрацепции, такими, как ежемесячное кольцо.

Всего в результате консультирования более чем две трети участниц изменили первоначально сделанный выбор, что свидетельствует о важной роли консультирования.

«Просветительская работа по консультированию женщин относительно подбора контрацепции обязательно должна быть продолжена» - уверена профессор В.Н. Прилепская.

Вместе с инициативой Российского общества по контрацепции в отношении образовательной программы CHOICE в настоящее время в крупных городах России, работают школы по консультированию для врачей-гинекологов из женских консультаций и медицинских центров. Более 160 специалистов уже прошло в них обучение. Однако необходима поддержка государственных институтов в решении этой проблемы путем создания просветительских программ в школах и университетах. В конечном счете, целенаправленная просветительская работа в данной области приведет к сокращению числа абортов и связанных с ними осложнений, а, следовательно – к  сохранению репродуктивного потенциала нации, считают организаторы проекта CHOICE.

Глобальные результаты программы будут обнародованы в сентябре 2010 года.



Ключевые слова: Медконсультирование, женщины, выбор, здоровая, контрацепция


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.