Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама



Главная / Новости медицины и фармации

22.06.2010 11:26

Результаты всероссийского опроса о проблеме рака груди

Благотворительная программа Avon «Вместе против рака груди», совместно с Независимым Институтом маркетинговых исследований ГФК-Русь, провела ежегодный социологический опрос жительниц России о проблематике рака груди. География исследования составила 13 крупных российских городов: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Н. Новгород, В. Новгород, Самара, Екатеринбург, Пенза, Уфа, Казань, Томск, Иркутск и Ростов-на-Дону.

Основная тенденция, выявленная исследованием, - высокий уровень осведомленности российских женщин о проблеме рака груди, но при этом отсутствие желания регулярно проходить диагностику.

В среднем 88% опрошенных женщин осведомлены о раке молочной железы; особенно эта проблема волнует женщин в возрасте 40-49 лет. Интересно, что практически все опрошенные (98%) признают важность ранней диагностики, но всего 36% женщин собираются в ближайшее время пройти обследование.
Более того, в ходе исследования выяснилось, что только 29% опрошенных регулярно проходят какую-либо диагностику, а четверть (26%) женщин не проходила диагностику никогда.

Результаты исследований прошлых лет демонстрируют, что раньше женщины не посещали онколога из-за низкого уровня осведомленности о профилактических визитах. Сейчас же благодаря социальным просветительским кампаниям информированность россиянок о раке груди и его диагностике значительно возросла, однако идти к врачу они отказываются все равно. Главным образом – из-за страха.

«Некоторые женщины так боятся услышать страшный диагноз, что, даже нащупав у себя в груди уплотнение, месяцами тянут с визитом к врачу. На самом деле новообразования в груди только в двух случаях из 100 оказываются злокачественными. Достаточно 1 раз в год посетить гинеколога или онколога, провести необходимое дополнительное обследование (для женщин старше 40 лет маммографическое обследование).

Статистика показывает, что до 94% женщин, которые регулярно обследовались и проходили маммографию и у которых рак выявили на первой стадии, вылечились, сохранили свою жизнь, здоровье и красоту» - комментирует Галина Корженкова, кандидат медицинских наук, врач-онколог, лучевой диагност, старший научный сотрудник Российского онкологического научного центра им. Н.Н.Блохина, эксперт благотворительной программы Avon «Вместе против рака груди».

Следует отметить, что степень ответственности женщин в разных регионах России за свое здоровье неоднородна. Наиболее сознательны в этом отношении жительницы Новосибирска, Иркутска и Великого Новгорода – почти половина опрошенных женщин из этих регионов хотя бы раз в год проходят обследование молочных желез. Наименьшую активность проявляют женщины Томска и Санкт-Петербурга – только 20% и 25% задумываются о регулярной диагностике.

Один из основных важных выводов исследования – необходимость внедрения программ стимулирования регулярных прохождений обследования груди. Эта задача стоит не только перед российскими медицинскими учреждениями и государством.  Не менее важную роль играют инициативы социально-ответственного бизнеса.

Благотворительная программа Avon «Вместе против рака груди» в России уже 7 лет оказывает помощь женщинам в борьбе против этого серьезного заболевания. Главной целью программы  является снижение смертности женщин от рака молочной железы.

Основными мероприятиями благотворительной программы являются ежегодный Благотворительный Марш «Вместе против рака груди», собирающий около 7000 участников;  проведение социальной рекламной кампании, направленной на повышение осведомленности женщин о заболевании; а также организация Всероссийского конкурса грантов, по итогам которого региональные онкодиспансеры безвозмездно получают высокотехнологичное диагностическое оборудование, позволяющее реализовывать программы скрининга рака молочной железы.

Марина Артюх, координатор благотворительной программы Avon «Вместе против рака груди»: «Avon – компания для женщин, и наша миссия - помочь женщинам быть не только красивыми, но и здоровыми. Свою роль мы видим в повышении осведомленности россиянок о проблеме рака груди.  и, самое главное, в развитии культуры заботы женщин о своем здоровье. Наша задача - мотивировать женщин своевременно проходить диагностику молочных желез у врача и сделать это привычной частью своей жизни». 

Наличие подобных инициатив позволяет надеяться, что отношение россиянок к собственной жизни и здоровью будет развиваться в правильном направлении.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Результаты, всероссийский, опрос, проблема, рак, груди


Последние новости

 
Россия присоединилась к международной борьбе с фальсификатами

Россия присоединилась к международной борьбе с фальсификатами

Документ, ставший первым общеевропейским соглашением в сфере борьбы с фальсификацией медицинской продукции, был разработан по инициативе и при активном участии России.
15.12.2017
Исследование генетической мутации может стать ключом к новой терапии боли

Исследование генетической мутации может стать ключом к новой терапии боли

Ученые нашли наследственную генетическую мутацию, ответственную за то, что члены одной итальянской семьи не чувствуют боли.
15.12.2017
Perrigo включилась в борьбу за дженериковое подразделение Merck KGaA

Perrigo включилась в борьбу за дженериковое подразделение Merck KGaA

Соперниками Perrigo на аукционе станут Nestle и Stada. Стоимость предстоящей сделки оценивается в 4,7 млрд долларов.
15.12.2017

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.