Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

22.06.2010 10:13

Принцип финансирования лечебных учреждений в Украине будет изменен

Перед Министерством здравоохранения поставлены серьезные задачи по реформированию медицинской отрасли, разработана целая система изменений, а также готовятся определенные законодательные инициативы.

Об этом сообщил министр здравоохранения Украины Зиновий Мытник в Национальном академическом украинском драматическом театре им. М. Заньковецкой во время своей рабочей поездки во Львов, - сообщает пресс-служба Минздрава.
 
По словам министра, уже осенью будут представлены законодательные документы по реформированию здравоохранения и внедрению страховой медицины. В частности, будет изменен принцип финансирования лечебных учреждений - по количеству больных, а не койкомест, выписаны стандарты лечения для социально-незащищенных слоев населения.

«Что на Львовщине, что на Донетчине, что на Луганщине, что на Днепропетровщине задачи одни и те же - достижение улучшения оказания медицинской помощи, приближение медицинской помощи к населению, увеличение продолжительности жизни людей, вопросы детской смертности, онкологии, сердечно-сосудистых заболеваний. Эти вопросы стояли, стоят и будут стоять», - отметил министр.
 
По его словам, уже сегодня перед отраслью здравоохранения на Львовщине поставлены задачи оптимизации сети лечебных учреждений, оптимизации использования кадровых ресурсов и средств, что объясняется ограниченностью финансовых возможностей государства в этом году. «Медики Львовщины знают эти задачи и будут их выполнять. Проведен ряд взаимных вполне доверительных разговоров и на уровне начальников управлений, и на уровне главных врачей районных больниц, они абсолютно солидарны с теми направлениями, которые определил Минздрав», - заявил министр.

Министр сказал, что очень рад праздновать День медицинского работника вместе с львовянами, потому что получил образование во Львовском национальном университете им. Данила Галицкого, хорошо понимает, какие на Львовщине есть проблемы в области медицины, что волнует и чего ожидают люди.
 
Зиновий Мытник уверен, что с теми людьми, которые сегодня работают в системе здравоохранения, с тем «умственным потенциалом», который есть в Украине, страна сможет провести важные преобразования, которые ожидают украинцев в ближайшее время.

Находясь с рабочей поездкой во Львове, министр здравоохранения также открыл после капитального ремонта и реконструкции второе поликлиническое отделение 6-й городской поликлиники в г. Винники. «Это хороший пример сотрудничества, иначе не может быть. Только сотрудничество на всех уровнях - и местной власти, и центральной власти - только тогда будет эффект», - сказал Зиновий Мытник во время открытия поликлиники.

После этого министр посетил Львовский национальный медицинский университет им. Данила Галицкого, где встретился со студентами и профессорско-преподавательским составом.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Украина, принцип, финансирование, лечебное, учреждение, изменение


Последние новости

Выступая в Госдуме глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что ведомство выступило с предложением об увеличении базовой части зарплат медиков до 50-60% против 20-25%, как это было до 2014 года.
Включенные в перечень медицинские изделия производятся не менее чем двумя российскими организациями. В правительстве подчеркивают, что ограничения касаются только государственных закупок и не распространяются на импортные медицинские изделия, обращающиеся на коммерческом рынке.
Ибрутиниб, применяющийся при терапии лимфоцитарного лейкоза, оказался эффективен в коррекции терапии реакции «трансплантат против хозяина» - одного из самых частых и опасных осложнений аллогенной трансплантации костного мозга.
В 2017-2020 годах будут разработаны профессиональные стандарты для врачей-гериатров и специалистов по паллиативной медицинской помощи.
Швейцарская фармкомпания Novartis рассматривает возможность продажи прав на некоторые старые препараты для лечения неврологических заболеваний. Возможная сделка оценивается примерно в 500 млн долларов.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.