Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

21.06.2010 16:42

Д.Медведев поручил передать в аппарат правительства РФ для утверждения перечень стратегических медпрепаратов

Сегодня на совещании у главы государства рассматривались вопросы развития фармацевтическо-медицинской промышленности.

Министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко сообщил президенту, что за последнее время "изменилась политика государственных закупок лекарственных препаратов, и за пять месяцев текущего года объем выпуска продукции фармацевтической промышленности увеличился почти на 49 проц.

Утверждение новой федеральной целевой программы, продолжал министр, которая в настоящее время разрабатывается, "даст резкий толчок развитию медицинской промышленности в стране, и уже сейчас рассматривается более 200 проектов в этой сфере".

Президент в связи с этим поинтересовался, как проходит разработка мероприятий по пересмотру перечня стратегических лекарственных средств, которые должны производиться в стране.

Министр ответил, что первоначальный срок определения перечня стратегических лекарственных препаратов и промышленных средств был назначен на 1 марта, но затем после совещания у президента к этой федеральной программе добавилась и ядерная медицина. Соответственно, изменились и сроки. "И теперь мы надеемся, что полностью завершим все согласования со всеми заинтересованными структурами и передадим правительству эту программу к 1 августа текущего года", - сказал министр.

Президент в связи с этим достаточно резко заявил: "Мы понимаем все ваши сложности, но хватит тянуть с разработкой программы. Сроки всех нас поджимают".

Затем президент поинтересовался о том, как идет закупка медицинской техники. Из федерального центра, сказал он, достаточно большие субсидии предоставляются в регионы для закупок. Руководитель контрольного управления президента РФ Константин Чуйченко в связи с этим заметил, что есть очень большие различия в затратах на приобретение одного и того же технического оборудования, например это касается закупок томографов. Разница почти в 30 млн руб: в одних регионах томографы закупаются по 50 млн руб, в других - по 80 млн руб.

Д.Медведев задал вопрос двум руководителям регионов - ростовскому губернатору Василию Голубеву и губернатору Ярославской области Сергею Вахрукову. Руководитель Ростовской области подчеркнул, что в области приобретались томографы с новыми 10 программами в дополнение к тем, которые поступили в продажу, но обещал при этом президенту в течение двух дней разобраться, и если есть необоснованные траты, то наказать ответственных за это.

Президент отметил, что все эти закупки в Ростовской области были сделаны до ныне действующего губернатора, и обратил внимание на то, что, как всем известно, программы - это лучший способ для отката. "Если железо может потрогать кто угодно, то в программах разбирается только ограниченное количество медиков. Проверьте, пожалуйста, - сказал он, обращаясь к губернатору, - нужны ли эти программы, сколько они стоят, существуют ли сопоставимые расценки. Все это - мутная тема, и все жулики используют эти приемы".

Губернатор Ярославской области сказал, что на закупках оборудования сохранил 27 млн руб и направил высвободившиеся деньги на закупку другого оборудования. Что касается томографов, то в области, сказал он, "проводились торги и тендер, который выиграло унитарное предприятие управления делами президента".

Он объяснил разницу в ценах тем, что после покупки предприятие "изменило цены внутри лота, а по законам покупатель в это вмешиваться не может". Он хотел привести примеры, однако президент, прервав его, заявил: "Не надо примеров, надо разобраться по сути. То, что это делало государственное унитарное предприятие, мне ничего не говорит. Все должно быть по законам. Пусть проверит Генеральная прокуратура, и пусть соответствующие специалисты разбираются".

Он еще раз подчеркнул тот факт, что торги были выиграны по предложениям унитарного государственного предприятия, для него "ценности не имеет". "Если есть нарушения закона, то пусть отвечают те, кто его нарушил, где бы он ни работал", - сказал президент.

Он обратил также внимание министра здравоохранения и социального развития РФ Татьяны Голиковой на то, что необходимо передать в правительство перечень стратегических препаратов, который уже готов в министерстве, но не передан для утверждения в правительство, так как, по словам Т.Голиковой, "нет соответствующей политической воли".

Президент при этом заметил: "Зачем вам воля и пожелания, если все готово и есть кто-то, кто мешает - скажите мне". Министр сказала, что ее предложения находятся в правительстве, но аппарат должен иметь соответствующее поручение президента. Президент в связи с этим заявил: "Я даю такое поручение, сегодня оформлю поручение аппарату правительства, чтобы все сделали быстро".

Он отметил, что главы аппарата правительства на совещании нет, так как у него день рождения. "Не будем портить ему настроение, но я сегодня ему еще позвоню и поздравлю и передам".



Ключевые слова: Президент, совещание, промышленность, фармацевтическая


Последние новости

За 2016 г. уменьшилось число пациентов с хронической почечной недостаточностью, проходивших гемодиализ, а также сократилось само количество проведенных соответствующих медицинских процедур.
Партнеры намерены проводить исследования в области терапии заболеваний, для лечения которых в настоящее время не существует достаточно эффективных методик. Компании заявили, что немедленно начнут разработку препарата против тяжелой формы острого панкреатита.
В Москве начал работать первый городской телеграм-бот, помогающий записаться на прием к врачу. С помощью телеграм-бота пользователи могут спланировать визит к участковому терапевту и другим врачам первичного звена: урологу, оториноларингологу, офтальмологу или хирургу.
Инвестиционные компании Bain Capital и Cinven договорились с акционерами немецкого фармпроизводителя Stada о приобретении 63,85% акций. В начале лета эта сделка сорвалась из-за установленного высокого порога принятия: предложение о покупке немецкой фармкомпании получило поддержку 65,52% акционеров, что на 2% ниже необходимого порога в 67,5%.
Производитель БАД с женьшенем Freedom  сливается с продавуом биологически активных добавок Vision. Суммарная стоимость активов объединенной компании может составить около 150 млн долларов.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона