Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

21.06.2010 11:06

Новый Патентный фонд лекарственных препаратов

8 июня 2010 года Совет ЮНИТЭЙД принял окончательное решение создать новый Патентный фонд лекарственных препаратов и предоставить 4,4 миллиона долларов США на первый год его работы.

«На практике это означает, – сказал г-н Филипп Дуст-Блази, председатель Исполнительного совета ЮНИТЭЙД, – что сейчас могут начаться официальные переговоры с обладателями патентов. Мы ожидаем, что первые лицензии у Патентного фонда появятся в течение года».

Доступ к лечению ВИЧ является ключевым вопросом в обеспечении всеобщего доступа, и если патентный пул сумеет получить лицензии на препараты от СПИДа, это позволит снизить стоимость лекарств и посодействовать производству комбинированных препаратов в фиксированных дозах, а также побудить производителей генерических препаратов на выпуск антиретровирусных (АРВ) препаратов, прошедших предварительную квалификацию ВОЗ, в том числе педиатрических аналогов АРВ-препаратов.

«Успешный патентный пул поможет ускорить расширение доступа к уходу и лечению и уменьшит риск дефицита лекарственных препаратов в развивающихся странах», – сказал г-н Мишель Сидибе, Исполнительный директор ЮНЭЙДС.


Что такое патентный пул?


Патентный пул объединяет патентные права, принадлежащие различным владельцам, например, университетам, фармацевтическим компаниям или правительственным учреждениям, и делает их доступными на неисключительной основе. Посредством этого механизма разработчики фармацевтических продуктов могут получить доступ к патентам по принципу «одного окна». В свою очередь производители платят лицензионную пошлину обладателю патента.

Такой пул может облегчить производство новых лекарственных препаратов, объединяющих несколько фармацевтических составов, запатентованных различными компаниями, в одной таблетке. Детям и взрослым легче принимать такие лекарства, известные как «комбинированные препараты в фиксированных дозах», чем множество таблеток с различными графиками приёма, что способствует соблюдению режима лечения от ВИЧ и улучшению его результатов.

Патентный пул также может сделать новейшие препараты более доступными в развивающихся странах путём запуска их производства различными производителями. В то время как более старые препараты для лечения СПИДа становятся всё дешевле, новейшие продукты по-прежнему являются очень дорогими. Необходимость в недорогом лечении в связи с ВИЧ станет более срочной по мере роста количества людей, живущих с ВИЧ, для которых лечение препаратами первого ряда оказалось неэффективным и которые нуждаются в лечении препаратами второго ряда.



Ключевые слова: ЮНИТЭЙД, фонд, патентный, препараты, лекарственные




Последние новости

 
Российский тест для диагностики туберкулеза был представлен ВОЗ

Российский тест для диагностики туберкулеза был представлен ВОЗ

По итогам встречи российская делегация и представители Global TB Programme договорились о подписании соглашения о дальнейшем сотрудничестве, в том числе сошлись во мнении о необходимости проведения ме...
21.05.2018
В России открылся первый центр клинических исследований лекарств против СМА

В России открылся первый центр клинических исследований лекарств против СМА

Открытие в Москве центра клинических исследований означает, что родителям больных детей больше не придется переезжать в другую страну, чтобы обеспечить возможность участия в КИ.
21.05.2018
России не хватает 27 тыс. врачей

России не хватает 27 тыс. врачей

Дефицит врачей первичного звена за прошлый год удалось сократить на 8,5 тысяч, до 27 тысяч.
21.05.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.