Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.06.2010 10:45

III Евразийский конгресс по медицинской физике и инженерии

Более тысячи специалистов, представляющих учреждения науки, медицины и образования, компании-производители медицинского  оборудования, собрались на открывающийся сегодня в Москве III Евразийский конгресс по медицинской физике и инженерии «Медицинская физика - 2010».

Его основные задачи - обеспечить интенсивный междисциплинарный  обмен знаниями, придать новый импульс проведению фундаментальных  исследований и прикладных разработок в медицинской физике и смежных областях, определить пути практической реализации их результатов.

Как рассказали организаторы, на форуме будет представлено более 700 докладов, среди авторов которых академики, руководители медицинских и научно-образовательных учреждений и ведущие ученые России и мира. Авторитет конгресса подтверждён и сопредседателями в качестве которых выступают академики: ректор МГУ Виктор Садовничий, вице-президент РАН Анатолий Григорьев и Михаил Давыдов - президент РАМН и директор РОНЦ.

Медицинская физика - это очень молодая комплексная наука, находящаяся на стыке двух самых древних и важных для человечества наук. В то же время это очень современная и важная для практического здравоохранения профессия, значение которой возрастает с каждым годом на фоне все более усложняющихся медико-физических технологий профилактики, диагностики и лечения заболеваний.

Медицина из хирургической и лекарственной становится все более «физической». Это объективный и все более нарастающий процесс, поскольку физические средства и методы в принципе позволяют более избирательно воздействовать на организм и более точно контролировать процесс, чем хирургические и лекарственные. Манипулируя различными физическими излучениями, сегодня можно эффективно диагностировать и лечить практически все серьезные заболевания.

Количество сложных и дорогостоящих аппаратов и технологий нарастает в медицине буквально в геометрической прогрессии. Их разработка, внедрение  и эффективное использование невозможны без квалифицированных медицинских  физиков и «физических медиков». Медицинских физиков, которые работают в радиотерапевтических клиниках рядом с врачами, занимаясь планированием облучения или лечением больных, часто называют клиническими физиками или «виртуальными хирургами».

Бурное развитие точных наук естественным образом создало условия для появления и стремительного развития медицинской физики и инженерии. «Когда сегодня ставятся задачи модернизации российского здравоохранения, строятся планы создания высокотехнологичных центров ядерной медицины, закупаются сложнейшие ускорительные комплексы для медицинских учреждений и т.д., необходимо осознавать, что без соответствующего количества и квалификации медицинских физиков и без высокоразвитой медицинской физики все это обречено на провал», - утверждают специалисты.

Евразийский конгресс по медицинской физике и инженерии, начиная с 2001г., является ведущим форумом России и стран Евразийского региона, традиции которого заложены российскими национальными конференциями по медицинской физике.

В рамках форума пройдут научные конференции, съезды и конференции общественных организаций медицинских физиков и радиотерапевтов, семинары, а также выставки и семинары.



Ключевые слова: III Евразийский конгресс, медицинская физика, инженерия


Последние новости

Хотя многие просматривают онлайн-странички из любопытства или по привычке, некоторые врачи признаются, что используют Интернет и социальные сети для получения дополнительной информации о пациенте.
Если Минздрав своим приказом примерно уравняет позиции Диаскинтеста и препаратов для проб Манту, то прибыль компании «Генериум», выпускающей данный препарат, может вырасти на 1,5 млрд рублей.
Стороны намерены реализовывать совместные научно-технические проекты по приоритетным направлениям в области медицины, в том числе по оснащению медицинских центров и учреждений отечественным оборудованием.
Собранные данные показали, что относительный риск повторного развития венозной тромбоэмболии составляет 0,73 (0,68-0,79) при применении статинов.
Компания Novartis добилась положительного решения FDA по вопросу ускоренного рассмотрения регистрационной заявки CTL019 – иммунотерапии В-клеточного острого лимфобластного лейкоза.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.