Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.06.2010 10:45

III Евразийский конгресс по медицинской физике и инженерии

Более тысячи специалистов, представляющих учреждения науки, медицины и образования, компании-производители медицинского  оборудования, собрались на открывающийся сегодня в Москве III Евразийский конгресс по медицинской физике и инженерии «Медицинская физика - 2010».

Его основные задачи - обеспечить интенсивный междисциплинарный  обмен знаниями, придать новый импульс проведению фундаментальных  исследований и прикладных разработок в медицинской физике и смежных областях, определить пути практической реализации их результатов.

Как рассказали организаторы, на форуме будет представлено более 700 докладов, среди авторов которых академики, руководители медицинских и научно-образовательных учреждений и ведущие ученые России и мира. Авторитет конгресса подтверждён и сопредседателями в качестве которых выступают академики: ректор МГУ Виктор Садовничий, вице-президент РАН Анатолий Григорьев и Михаил Давыдов - президент РАМН и директор РОНЦ.

Медицинская физика - это очень молодая комплексная наука, находящаяся на стыке двух самых древних и важных для человечества наук. В то же время это очень современная и важная для практического здравоохранения профессия, значение которой возрастает с каждым годом на фоне все более усложняющихся медико-физических технологий профилактики, диагностики и лечения заболеваний.

Медицина из хирургической и лекарственной становится все более «физической». Это объективный и все более нарастающий процесс, поскольку физические средства и методы в принципе позволяют более избирательно воздействовать на организм и более точно контролировать процесс, чем хирургические и лекарственные. Манипулируя различными физическими излучениями, сегодня можно эффективно диагностировать и лечить практически все серьезные заболевания.

Количество сложных и дорогостоящих аппаратов и технологий нарастает в медицине буквально в геометрической прогрессии. Их разработка, внедрение  и эффективное использование невозможны без квалифицированных медицинских  физиков и «физических медиков». Медицинских физиков, которые работают в радиотерапевтических клиниках рядом с врачами, занимаясь планированием облучения или лечением больных, часто называют клиническими физиками или «виртуальными хирургами».

Бурное развитие точных наук естественным образом создало условия для появления и стремительного развития медицинской физики и инженерии. «Когда сегодня ставятся задачи модернизации российского здравоохранения, строятся планы создания высокотехнологичных центров ядерной медицины, закупаются сложнейшие ускорительные комплексы для медицинских учреждений и т.д., необходимо осознавать, что без соответствующего количества и квалификации медицинских физиков и без высокоразвитой медицинской физики все это обречено на провал», - утверждают специалисты.

Евразийский конгресс по медицинской физике и инженерии, начиная с 2001г., является ведущим форумом России и стран Евразийского региона, традиции которого заложены российскими национальными конференциями по медицинской физике.

В рамках форума пройдут научные конференции, съезды и конференции общественных организаций медицинских физиков и радиотерапевтов, семинары, а также выставки и семинары.



Ключевые слова: III Евразийский конгресс, медицинская физика, инженерия


Последние новости

Результаты математического моделирования показали, что если не принять необходимых мер, то в течение следующих пяти лет может произойти дополнительно 135 тыс. летальных исходов и 105 тыс. новых случаев инфицирования, тогда как стоимость лечения ВИЧ возрастет на 650 долларов.
Бродалумаб является ингибитором интерлейкина-17 (IL-17), играющего центральную роль в развитии заболевания и клиническом проявлении псориаза. Это первое лекарственное средство против псориаза, специфичное к интерлейкину-17.
FDA присвоила орфанный статус препарату для лечения миелоидного лейкоза, разрабатываемому компанией «Фьюжн Фарма». Это первый, полностью разработанный в России препарат, получивший подобный статус в США, говорится в материале, поступившем в редакцию Remedium.
Лидером по росту объемов импорт оказалась Ирландия - за год поставки из этой страны выросли почти в 400 раз, при этом основной объем приходится на пневмококковые моновалентные полисахаридные конъюгаты.
Потенциальный картель является одним из крупнейших по масштабам. Сумма начальных максимальных цен контрактов составила более 2,5 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона