Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

18.06.2010 16:27

7 вопросов Фредерику Жирару, фармацевту

17 июня в Санкт-Петербурге открылся Международный экономический форум. Фредерик Жирар, президент российского представительства фармацевтического концерна «АстраЗенека», участвует в нем не впервые. Он объяснил «РР», что кроме хорошей тусовки и возможности вживую послушать президента России привлекает на такие форумы представителей крупного бизнеса.

1. Вы участвуете в форуме уже второй год подряд. Значит, нравится?

Да, конечно. Я считаю, что Петербургский экономический форум это уникальное событие. Прежде всего потому, что там выступают высокопоставленные чиновники. У бизнеса есть возможность узнать их позицию из первых уст, понять, что реально представляет собой политика государства в том или ином секторе. Для фармрынка, например, такие вещи особенно актуальны. Наша отрасль жестко регулируется государством. По сути, мне и другим бизнесменам объясняют, по каким правилам мы будем играть ближайший год. Ну а после официальной части следует общение с другими игроками рынка в спокойной, я бы даже сказал, расслабленной обстановке. Это тоже бывает весьма кстати.

2. Понятные правила это хорошо, но есть ли у бизнеса возможность как-то влиять на них?

Думаю, да. Еще один плюс Петербургского форума открытый формат дискуссии. Бизнесмены могут вступать в дебаты с чиновниками. И за последние пару лет благодаря участию в таких форумах и круглых столах нам удалось донести какие-то свои позиции до представителей власти, сблизить наши точки зрения.

3. И что реально дал вам, например, прошлогодний форум?

Это был разгар кризиса. Нам важно было понять, что происходит с экономикой, нужно ли нам готовиться к худшему. Из выступлений на форуме я понял, что, несмотря на финансовые проблемы, правительство не будет сокращать свои социальные обязательства, в частности расходы на здравоохранение. Это стало ключевым сообщением.

4. Чье выступление или доклад вы особенно ждете на этот раз?

Я бы сказал, что это выступление Виктора Христенко, министра промышленности и торговли. Вообще мне нравится работать с такими чиновниками, как он. Это очень открытый человек, уже организовавший множество встреч с бизнесом. В целом вопрос, на который я хочу получить ответ, звучит так: «О'кей, кризис закончился, что дальше?»

5. А вы сами-то как думаете, что будет дальше?

Сейчас все говорят о подъеме. Из выступлений представителей российского правительства и бизнес-лидеров я хочу понять, является ли ускорение этого подъема приоритетом государства? Если да, то очевидно, что правительство будет делать ставку на инновации, в том числе на фармрынке. Как представителю инновационной компании, в чьем портфеле нет ни одного дженерика (лекарства, воспроизведенного по формуле, на которую истек срок действия патента. «РР»), мне важно это знать.

6. Вам есть что предложить российским чиновникам?

Безусловно. Многие вопросы уже обсуждаются. Мы думаем разместить в России собственное производство, планируем инвестировать в проведение ряда клинических исследований. Поэтому нам интересно было бы наладить контакты с региональными чиновниками, которые принимают решения на местах и заинтересованы в развитии партнерских отношений. Форум хорошая площадка для поиска таких контактов.

7. Лекарства больная тема для российского потребителя. Например, почему государство прибегает к прямому регулированию цен и не может остановить их рост рыночными способами?

Наверное, главная проблема в том, что в 2009 году на фоне общих потерь отрасли сильно вырос евро и, как следствие, стоимость фармсубстанций, которые обычно закупаются в Индии и Китае. В итоге цены у некоторых производителей единовременно подскочили на 30-40%. И государство, не видя иных способов, решило вмешаться напрямую.



Ключевые слова: Жирар, Фредерик, АстраЗенека


Последние новости

Основная цель изменений - разгрузить круглосуточные стационары для пациентов в тяжелом состоянии. Мера также позволит пациентам проходить лечение ближе к месту жительства.
Фармацевтическая компания GlaxoSmithKline  определила приоритетные направления в разработке новых лекарственных препаратов, а также объявила о закрытии более 30 исследовательских проектов.
Из-за решения регуляторных органов США, выход перспективного препарата для лечения ревматоидного артрита компании Eli Lilly можно ждать не раньше 2021 года. Как рассказали в фармкомпании, американские регуляторы обеспокоены незначительным увеличением числа случаев формирования тромбов у пациентов, получавших барицитиниб.
До конца октября «Нацимбио» поставит 57,6 млн доз вакцин от гриппа, из них – 17,8 млн для детей, что на 20% больше объема прошлого года. В соответствии с рекомендациями ВОЗ, в состав вакцин включены штаммы «Гонконг» и «Брисбен», а также новый – «Мичиган», который пришел на смену штамму «Калифорния».
Компания Tetraphase Pharmaceuticals представила убедительные результаты клинических исследований III фазы антибиотика эравациклина (eravacycline). Компания намерена подать регистрационную заявку в контрольные органы США в первом квартале 2018 года, а в регуляторное ведомство ЕС – в третьем квартале 2017 года.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона