Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

18.06.2010 12:36

Конференция МОТ приняла трудовую норму по вопросу ВИЧ и СПИДа

На ежегодной конференции Международной организации труда /МОТ/, проходящей в Женеве, принята новая рекомендация по вопросу ВИЧ и СПИД. Это первый принятый на международном уровне правовой акт, направленный на укрепление роли мира труда в обеспечении всеобщего доступа к профилактике и лечению ВИЧ, к уходу и поддержке, говорится в сообщении МОТ, поступившем в АМИ-ТАСС.

В ходе обсуждений в рамках конференции новая норма уже получила поддержку со стороны ЮНЭЙДС и ВОЗ. Рекомендация содержит положения, обеспечивающие реализацию профилактических программ для защиты жизни людей, а также осуществление антидискриминационных мер на национальном уровне и на уровне предприятий. В новой норме также подчеркивается важность занятости и приносящей доход деятельности для ВИЧ-инфицированных работников и других людей, в частности, в связи с необходимостью для них продолжать лечение.

Новая норма выведет борьбу с ВИЧ и СПИД на новый уровень, а также обеспечит поддержку тем работодателям, которые уже начали действовать в нужном направлении, уверены в МОТ.

В частности документ настаивает на исключении дискриминации и стигматизации работников и соискателей рабочих мест, по признаку их реального либо предполагаемого ВИЧ-статуса или принадлежности к группам большего риска ВИЧ-инфекции.

Рекомендация также содержит следующие принципы:

  • Основополагающим приоритетом должна стать профилактика всех путей передачи ВИЧ.
  • Следует обеспечить доступ работников, их семей и тех, кто от них зависит, к профилактике,  лечению, уходу и поддержке в связи с ВИЧ и СПИД; необходимо содействовать обеспечению такого доступа на рабочих местах.
  • Необходимо оказывать помощь работникам определенных профессий, осуществляя программы, направленные на профилактику специфических рисков, связанных с передачей в результате профессиональной деятельности вируса иммунодефицита человека и иных трансмиссивных болезней, таких как туберкулез.
  • Необходимо обеспечить защиту частной жизни работников, их семей и тех, кто от них зависит, в том числе соблюдая принцип конфиденциальности по вопросам ВИЧ и СПИД и, в частности, их собственного ВИЧ-статуса.
  • Ни от одного работника нельзя требовать прохождения теста на ВИЧ либо раскрытия его ВИЧ-статуса.
  • Необходимо обеспечить защиту работников определенных профессий, связанных с более высоким риском инфицирования ВИЧ.
     
    Новая норма принята в форме рекомендации, Рекомендация представляет собой одну из двух форм трудовых норм, которые принимает Международная организация труда. Конвенция отличается от рекомендации в том плане, что не требует ратификации. Однако рекомендация может быть направлена парламентам стран, которым предлагается обсудить пути и методы ее применения в рамках национальной политики и законодательства. Статус принятой рекомендация выше, чем у действующего ныне Свода практических правил МОТ по вопросу "ВИЧ/СПИД и сфера труда" /2001 г./.


Ключевые слова: МОТ, кКонференция, трудовая норма, ВИЧ, СПИД


Последние новости

 
В России выросло в два раза число инфицированных гриппом H1N1

В России выросло в два раза число инфицированных гриппом H1N1

Вирус гриппа H1N1 был лабораторно подтвержден у 467 пациентов из 45 городов России. Неделей ранее вирус был зарегистрирован у 75 человек в 18 городах.
22.02.2018
Минздрав изменит порядок назначения лекарств и оформления рецептурных бланков

Минздрав изменит порядок назначения лекарств и оформления рецептурных бланков

В проект приказа включены корректирующие нормы в соответствии с новыми полномочиями, а также внесены новые нормы, регламентирующие требования по оформлению рецепта на лекарственный препарат в форме эл...
22.02.2018
Россияне перестали ездить на лечение за границу

Россияне перестали ездить на лечение за границу

По словам министра, число выезжающих в Германию снизилось более чем в шесть раз, в Израиль - в десятки раз. Вместе с тем резко увеличился объем въездного медицинского туризма.
22.02.2018

Мероприятия

     2018
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.