Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

18.06.2010 12:36

Конференция МОТ приняла трудовую норму по вопросу ВИЧ и СПИДа

На ежегодной конференции Международной организации труда /МОТ/, проходящей в Женеве, принята новая рекомендация по вопросу ВИЧ и СПИД. Это первый принятый на международном уровне правовой акт, направленный на укрепление роли мира труда в обеспечении всеобщего доступа к профилактике и лечению ВИЧ, к уходу и поддержке, говорится в сообщении МОТ, поступившем в АМИ-ТАСС.

В ходе обсуждений в рамках конференции новая норма уже получила поддержку со стороны ЮНЭЙДС и ВОЗ. Рекомендация содержит положения, обеспечивающие реализацию профилактических программ для защиты жизни людей, а также осуществление антидискриминационных мер на национальном уровне и на уровне предприятий. В новой норме также подчеркивается важность занятости и приносящей доход деятельности для ВИЧ-инфицированных работников и других людей, в частности, в связи с необходимостью для них продолжать лечение.

Новая норма выведет борьбу с ВИЧ и СПИД на новый уровень, а также обеспечит поддержку тем работодателям, которые уже начали действовать в нужном направлении, уверены в МОТ.

В частности документ настаивает на исключении дискриминации и стигматизации работников и соискателей рабочих мест, по признаку их реального либо предполагаемого ВИЧ-статуса или принадлежности к группам большего риска ВИЧ-инфекции.

Рекомендация также содержит следующие принципы:

  • Основополагающим приоритетом должна стать профилактика всех путей передачи ВИЧ.
  • Следует обеспечить доступ работников, их семей и тех, кто от них зависит, к профилактике,  лечению, уходу и поддержке в связи с ВИЧ и СПИД; необходимо содействовать обеспечению такого доступа на рабочих местах.
  • Необходимо оказывать помощь работникам определенных профессий, осуществляя программы, направленные на профилактику специфических рисков, связанных с передачей в результате профессиональной деятельности вируса иммунодефицита человека и иных трансмиссивных болезней, таких как туберкулез.
  • Необходимо обеспечить защиту частной жизни работников, их семей и тех, кто от них зависит, в том числе соблюдая принцип конфиденциальности по вопросам ВИЧ и СПИД и, в частности, их собственного ВИЧ-статуса.
  • Ни от одного работника нельзя требовать прохождения теста на ВИЧ либо раскрытия его ВИЧ-статуса.
  • Необходимо обеспечить защиту работников определенных профессий, связанных с более высоким риском инфицирования ВИЧ.
     
    Новая норма принята в форме рекомендации, Рекомендация представляет собой одну из двух форм трудовых норм, которые принимает Международная организация труда. Конвенция отличается от рекомендации в том плане, что не требует ратификации. Однако рекомендация может быть направлена парламентам стран, которым предлагается обсудить пути и методы ее применения в рамках национальной политики и законодательства. Статус принятой рекомендация выше, чем у действующего ныне Свода практических правил МОТ по вопросу "ВИЧ/СПИД и сфера труда" /2001 г./.


Ключевые слова: МОТ, кКонференция, трудовая норма, ВИЧ, СПИД


Последние новости

 
ОНФ представит стандарт качества работы поликлиник

ОНФ представит стандарт качества работы поликлиник

Эксперты ОНФ выработали рекомендации, затрагивающие все аспекты организационного процесса работы поликлиник: что посетителям обязана обеспечить территория, вестибюль, регистратура поликлиники, что зна...
13.12.2017
Правительство увеличило субвенции на лекарства и лечебное питание

Правительство увеличило субвенции на лекарства и лечебное питание

Субвенции на обеспечение отдельных групп пациентов лекарствами, медизделиями и спецпитанием распоряжением правительства увеличены на 445,23 млн рублей – до 34,271 млрд.
13.12.2017
Завершены КИ первого российского препарата для лечения ДЦП

Завершены КИ первого российского препарата для лечения ДЦП

Компания «Микроген» закончила клинические исследования первого российского препарата на основе ботулотоксина для лечения спастических форм ДЦП. Отечественная разработка предназначена для лечения пацие...
13.12.2017

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.