Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

17.06.2010 13:07

Некоторые препараты против гипертонии возможно повышают риск рака

Доктор медицины Илки Сипахи (Ilke Sipahi) с группой коллег из Школы медицины при Западном резервном университете Кейза в Кливленде сообщили о результатах проведенного ими мета-анализа девяти исследований, посвященных блокаторам ангиотензиновых рецепторов (БРА).

Интерес ученых к данной группе лекарств был вызван тем, что в 2003 году по результатам исследования одного из препаратов было неожиданно обнаружено увеличение смертности от рака среди пациентов с гипертонией. В целом, ученые проанализировали данные по 94210 пациентам, принимавшим 4 из 7 распространенных препаратов из группы БРА.

Оказалось, что на каждые 105 человек приходится 1 дополнительный случай рака, причем чаще всего рак встречается среди пациентов, принимавших лекарства, содержащие действующее вещество телмисартан. По предварительным данным, применение препаратов из этой группы на 8% повышает риск развития первичного рака.

Производитель возможно опасного препарата, утверждает, что «результаты проведенной им всесторонней проверки безопасности лекарства противоречат выводам ученых о возможном риске развития рака при его приеме», и полученные результаты метаанализа не достоверны из-за слишком коротких периодов испытаний.

Однако, по мнению врачей, все равно необходимо объяснять пациентам, что прием БРА возможно связан с повышенным риском заболевания, пока это не будет опровергнуто или окончательно доказано дальнейшими исследованиями. Возможно, считают ученые, что имеет смысл при гипертонии назначать препараты из группы ингибиторов ангиотензин-I-превращающего фермента.

Учитывая, что препараты с телмисартаном назначаются десяткам миллионов пациентов, даже незначительное увеличение риска рака может быть важным. Если быть точным, то в 2009 году было выписано 82 миллиона рецептов.

Фармацевтов поддерживают некоторые ученые, считающие, что заслуживающим внимания в данном случае следует признать 50%-ное увеличение риска развития рака. А возможная опасность, исходящая от лекарства, может отпугнуть пациентов, которым жизненно важен прием препарата.




Ключевые слова: кардиология, кардиохирургия, фармакология, лекарства, лечение, повышенное давление, исследования


Последние новости

Минздрав разработал проект приказа о введении ограничений на уровень заработной платы руководящего состава подведомственных медицинских учреждений. Общественное обсуждение проекта приказа продлится до 30 января 2017 года.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) провела исследование цен на лекарственные препараты для лечения ВИЧ, гепатитов В и С, а также антибактериальные и противотуберкулезные лекарства.
Sanofi лицензировала у ImmuNext права на разработку и коммерциализацию INX-021 – моноклонального антитела к CD40L, находящегося на этапе доклинических исследований. INX-021 предназначено для лечения аутоиммунных заболеваний, в том числе волчанки и рассеянного склероза.
Минздрав добился снижения стоимости некоторых ЛС, используемых в терапии ВИЧ, рассказала Вероника Скворцова. По ее словам, в 2016 году цены на антиретровирусные препараты в среднем были снижены в 2,5 раза, а на некоторые ЛС – в 17,5.
Необходимость введения законодательного регулирования использования электронных сигарет и «вейпов» Роспотребнадзор объяснил отсутствие доказательств безопасности подобных изделий для потребителя, агрессивную рекламу производителей, а также их популярность среди школьников и подростков, что способствует распространению табакокурения среди молодежи.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.