Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

17.06.2010 13:07

Некоторые препараты против гипертонии возможно повышают риск рака

Доктор медицины Илки Сипахи (Ilke Sipahi) с группой коллег из Школы медицины при Западном резервном университете Кейза в Кливленде сообщили о результатах проведенного ими мета-анализа девяти исследований, посвященных блокаторам ангиотензиновых рецепторов (БРА).

Интерес ученых к данной группе лекарств был вызван тем, что в 2003 году по результатам исследования одного из препаратов было неожиданно обнаружено увеличение смертности от рака среди пациентов с гипертонией. В целом, ученые проанализировали данные по 94210 пациентам, принимавшим 4 из 7 распространенных препаратов из группы БРА.

Оказалось, что на каждые 105 человек приходится 1 дополнительный случай рака, причем чаще всего рак встречается среди пациентов, принимавших лекарства, содержащие действующее вещество телмисартан. По предварительным данным, применение препаратов из этой группы на 8% повышает риск развития первичного рака.

Производитель возможно опасного препарата, утверждает, что «результаты проведенной им всесторонней проверки безопасности лекарства противоречат выводам ученых о возможном риске развития рака при его приеме», и полученные результаты метаанализа не достоверны из-за слишком коротких периодов испытаний.

Однако, по мнению врачей, все равно необходимо объяснять пациентам, что прием БРА возможно связан с повышенным риском заболевания, пока это не будет опровергнуто или окончательно доказано дальнейшими исследованиями. Возможно, считают ученые, что имеет смысл при гипертонии назначать препараты из группы ингибиторов ангиотензин-I-превращающего фермента.

Учитывая, что препараты с телмисартаном назначаются десяткам миллионов пациентов, даже незначительное увеличение риска рака может быть важным. Если быть точным, то в 2009 году было выписано 82 миллиона рецептов.

Фармацевтов поддерживают некоторые ученые, считающие, что заслуживающим внимания в данном случае следует признать 50%-ное увеличение риска развития рака. А возможная опасность, исходящая от лекарства, может отпугнуть пациентов, которым жизненно важен прием препарата.




Ключевые слова: кардиология, кардиохирургия, фармакология, лекарства, лечение, повышенное давление, исследования


Последние новости

За 2016 г. уменьшилось число пациентов с хронической почечной недостаточностью, проходивших гемодиализ, а также сократилось само количество проведенных соответствующих медицинских процедур.
Партнеры намерены проводить исследования в области терапии заболеваний, для лечения которых в настоящее время не существует достаточно эффективных методик. Компании заявили, что немедленно начнут разработку препарата против тяжелой формы острого панкреатита.
В Москве начал работать первый городской телеграм-бот, помогающий записаться на прием к врачу. С помощью телеграм-бота пользователи могут спланировать визит к участковому терапевту и другим врачам первичного звена: урологу, оториноларингологу, офтальмологу или хирургу.
Инвестиционные компании Bain Capital и Cinven договорились с акционерами немецкого фармпроизводителя Stada о приобретении 63,85% акций. В начале лета эта сделка сорвалась из-за установленного высокого порога принятия: предложение о покупке немецкой фармкомпании получило поддержку 65,52% акционеров, что на 2% ниже необходимого порога в 67,5%.
Производитель БАД с женьшенем Freedom  сливается с продавуом биологически активных добавок Vision. Суммарная стоимость активов объединенной компании может составить около 150 млн долларов.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона