Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

17.06.2010 13:07

Некоторые препараты против гипертонии возможно повышают риск рака

Доктор медицины Илки Сипахи (Ilke Sipahi) с группой коллег из Школы медицины при Западном резервном университете Кейза в Кливленде сообщили о результатах проведенного ими мета-анализа девяти исследований, посвященных блокаторам ангиотензиновых рецепторов (БРА).

Интерес ученых к данной группе лекарств был вызван тем, что в 2003 году по результатам исследования одного из препаратов было неожиданно обнаружено увеличение смертности от рака среди пациентов с гипертонией. В целом, ученые проанализировали данные по 94210 пациентам, принимавшим 4 из 7 распространенных препаратов из группы БРА.

Оказалось, что на каждые 105 человек приходится 1 дополнительный случай рака, причем чаще всего рак встречается среди пациентов, принимавших лекарства, содержащие действующее вещество телмисартан. По предварительным данным, применение препаратов из этой группы на 8% повышает риск развития первичного рака.

Производитель возможно опасного препарата, утверждает, что «результаты проведенной им всесторонней проверки безопасности лекарства противоречат выводам ученых о возможном риске развития рака при его приеме», и полученные результаты метаанализа не достоверны из-за слишком коротких периодов испытаний.

Однако, по мнению врачей, все равно необходимо объяснять пациентам, что прием БРА возможно связан с повышенным риском заболевания, пока это не будет опровергнуто или окончательно доказано дальнейшими исследованиями. Возможно, считают ученые, что имеет смысл при гипертонии назначать препараты из группы ингибиторов ангиотензин-I-превращающего фермента.

Учитывая, что препараты с телмисартаном назначаются десяткам миллионов пациентов, даже незначительное увеличение риска рака может быть важным. Если быть точным, то в 2009 году было выписано 82 миллиона рецептов.

Фармацевтов поддерживают некоторые ученые, считающие, что заслуживающим внимания в данном случае следует признать 50%-ное увеличение риска развития рака. А возможная опасность, исходящая от лекарства, может отпугнуть пациентов, которым жизненно важен прием препарата.




Ключевые слова: кардиология, кардиохирургия, фармакология, лекарства, лечение, повышенное давление, исследования


Последние новости

По результатам клинических исследований I фазы, препарат на основе технологии CAR-T продемонстрировал безопасность, хорошую переносимость и перспективность в терапии прогрессирующей глиобластомы.
Исследования среди 85 пациентов показали, что применение устройства снижается выраженность боли на 34,2% (в плацебо-группе показатель составил 10,6%).
Минобрнауки запустил открытый конкурс на разработку тиовюрцина – экспериментального отечественного препарата, не вызывающего развитие толерантности.
Фармкомпания «Протек» планирует перенести производство лекарственных препаратов со сторонних контрактных площадок на недавно выкупленный липецкий завод «Рафарма».
Устойчивый вирусологический ответ на экспериментальную комбинированную терапию глекапревиром (glecaprevir) и пибрентасвиром (pibrentasvir) достиг 95% в КИ среди ранее нелеченых пациентов с гепатитом С генотипа 3 без цирроза печени.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.