Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

17.06.2010 12:03

ФАС предписала прекратить ненадлежащую рекламу «Церебролизина»

Комиссия ФАС России 25 мая 2010 года признала ненадлежащей рекламу лекарственного средства «Церебролизин». Рекламодателю - Московскому представительству фирмы «ЭБЕВЕ Фарма Гес.м.б.Х.Нфг.КГ» - по факту нарушения Комиссия ФАС России предписала прекратить дальнейшее распространение ненадлежащей рекламы «Церебролизина» и возбудила дело об административном правонарушении для определения размера штрафа, говорится в сегодняшнем сообщении службы.

Ранее в ФАС России поступило заявление ООО «Герофарм» с указанием на признаки нарушения в рекламе лекарственного средства «Церебролизин». Реклама распространялась в виде рекламных листовок под названием «Прионные заболевания» на Всероссийской юбилейной научно-практической конференции «Актуальные проблемы клинической неврологии» 29-30 сентября 2009 года в СПб МАПО, а также вручалась врачам поликлиник и стационаров во время визитов медицинских представителей в 2009 году.

В рекламе сообщались данные об истории и этиологии прионных заболеваний, свойствах прионных заболеваний, их переносчиках: «человек подвергается наибольшей опасности быть зараженным при имплантации тканей, применении препаратов из мозга или крови зараженных животных, либо при недостаточном обеззараживании хирургических инструментов».

В рекламе также указывалось, что человек подвергается наибольшей опасности быть зараженным при применении препаратов изготовленных из мозга или крови зараженных животных («первая категория опасности: лекарства, полученные из мозга коров и телят, глазного яблока, печени»). При этом сообщалось, что лекарственное средство «Церебролизин» «производится из мозга молодых свиней и является абсолютно безопасным».
 
Комиссия ФАС России пришла к выводу, что в рекламе лекарственное средство «Церебролизин», произведенного из мозга молодых свиней, сравнивается с другими лекарственными средствами, произведенными из мозга коров и телят, их глазного яблока, печени. При этом «Церебролизин» назван безопасным средством, несмотря на указание, что лекарства, полученные из мозга коров и телят, их глазных яблок, печени являются небезопасными, поскольку входят в первую категорию опасности заражения.

Согласно пункту 1 части 2 статьи 5 Федерального закона «О рекламе» недобросовестной признается реклама, которая содержит некорректные сравнения рекламируемого товара с находящимися в обороте товарами, которые произведены другими изготовителями или реализуются другими продавцами.

Таким образом, в рекламе налицо некорректность сравнения лекарственных средств, полученных из мозга коров и телят, их глазных яблок, печени, и лекарственного средства «Церебролизин», создающая впечатление, что любое лекарственное средство, полученное из мозга коров и телят, их глазных яблок, печени, опасно и может привести к заражению прионными заболеваниями.

Таким образом, реклама лекарственного средства «Церебролизин» нарушает пункт 1 части 2 статьи 5 закона о рекламе.

В соответствии с пунктом 8 части 1 статьи 24 Федерального закона «О рекламе» реклама лекарственных средств не должна гарантировать положительное действие объекта рекламирования, его безопасность, эффективность и отсутствие побочных действий.

В нарушение этой нормы закона реклама «Церебролизина» содержит выражение «Абсолютно безопасный препарат с эффектом естественного фактора роста нейронов, действующий комплексно при заболеваниях ЦНС любого генеза», что свидетельствует о гарантии безопасности данного средства.

В соответствии с частью 6 статьи 38 закона рекламодатель, в данном случае - Московское представительство фирмы «ЭБЕВЕ Фарма Гес.м.б.Х.Нфг.КГ», несет ответственность за нарушение требований, установленных частью 2 статьи 5 и статьей 24 ФЗ «О рекламе».

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: ФАС, предписание, реклама, ненадлежащая, «Церебролизин»




Последние новости

 
Американские фармкомании ведут разработку более 500 лекарств против неврологичесих заболеваний

Американские фармкомании ведут разработку более 500 лекарств против неврологичесих заболеваний

Согласно данным PhRMA, из этих 537 новинок 95 предназначены для лечения различных опухолей мозга, 92 молекулы для борьбы с болезнью Альцгеймера. Еще 46 созданы для решения проблемы хронической боли.
19.04.2018
Procter & Gamble покупает одно из подразделений Merck KGaA

Procter & Gamble покупает одно из подразделений Merck KGaA

Сделка позволит Procter & Gamble значительно расширить продуктовый портфель и добавить к подгузникам Pampers, бритвам Gillette, препарату от простуды Vicks такие бренды как  Фемибион, Нейроб...
19.04.2018
Минздрав предложил ввести акцизы на сладкие безалкогольные напитки

Минздрав предложил ввести акцизы на сладкие безалкогольные напитки

Предложение содержится в обновленной версии проекта стратегии формирования здорового образа жизни населения до 2025 года.
19.04.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.