Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

17.06.2010 10:41

В ФФОМС обсудили вопросы организации защиты прав застрахованных в системе ОМС

В Федеральном фондеобязательного медицинского страхования состоялось совещание заместителей исполнительных директоров территориальных фондов ОМС, посвященное вопросам организации защиты прав застрахованных в системе ОМС. 
 
По сообщению пресс-службы ФФОМС, на сегодняшний день львиная доля из 15 млн. обращений граждан в фонды ОМС носят консультационный характер – застрахованные спрашивают, куда они могут обратиться за медицинской помощью, не застрахованные – где и как получить и обменять страховой полис. Процент жалоб составляет менее 1% от всех обращений, и внимание к ним особенно пристальное. По каждой жалобе проводится рассмотрение случая экспертами СМО и принимается соответственное решение, вплоть до отзыва средств со счетов медицинского учреждения, оказавшего некачественную услугу.

Механизмами совершенствования системы обеспечения и защиты законных интересов и прав застрахованных в системе ОМС являются следующие основные направления работы:

→       Выбор эффективных организационных моделей оказания медицинской помощи;
→       Выбор рационального способа оплаты медицинской помощи;
→       Эффективная тарифная политика при установлении страховых взносов и тарифов на оплату медицинской помощи;
→       Персонифицированный учет.

Начальник отдела методологии программно-целевого планирования и анализа системы ОМС Управления организации ОМС ФОМС С.В. Приль в своем выступлении сообщила об основных результатах реализации территориальных программ ОМС в субъектах Российской Федерации в 2009 году, отметив положительную динамику увеличения объемов и нормативов финансирования на единицу объема медицинской помощи, предоставляемой в рамках реализации территориальных программ ОМС, что свидетельствует о повышении доступности и качества медицинской помощи. Кроме того, были обозначены и основные проблемы обеспечения доступной и качественной медицинской помощи застрахованных по ОМС лиц, которые будут разрешены в ближайшее время с введением единого полиса ОМС и одинаковым применением на всей территории Российской Федерации.

Рассматривая на расширенном заседании Межрегионального координационного совета вопросы деятельности Координационных советов по организации защиты прав граждан в системе ОМС, действующих в субъектах Российской Федерации, участниками совещания было отмечено, что Федеральным фондом ОМС совместно с его представителями в федеральных округах, территориальными фондами ОМС проведена значительная работа по активизации деятельности Координационных советов и коллегиальных структур, выполняющих аналогичные функции, созданы в 83 субъектах Российской Федерации и Байконуре, осуществляется работа по реализации Соглашений о сотрудничестве в области защиты прав граждан между территориальными фондами в целях обеспечения и защиты прав граждан обеспечения доступности и контроля качества медицинской помощи при реализации Территориальных программ ОМС в 5 федеральных округах.

Благодаря деятельности Координационных советов сформированы единые подходы к формированию территориальной системы защиты прав застрахованных граждан на территории Российской Федерации, разработан и утвержден ряд нормативных и методических документов, регламентирующих деятельность территориальных фондов ОМС и страховых медицинских организаций по организации защиты прав граждан и контролю объемов и качества медицинской помощи в системе ОМС, основанных на единых методологических подходах.

Участниками совещания отмечена необходимость модернизации и дальнейшего развития системы обязательного медицинского страхования в связи с введением федерального закона «Об обязательном медицинском страховании граждан в Российской Федерации», определения единых критериев и подходов к совершенствованию системы защиты прав застрахованных, повышения эффективности использования средств для оказания населению бесплатной медицинской помощи, взаимодействия между субъектами системы обязательного медицинского страхования и заинтересованными ведомствами.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: ФФОМС, совещание, застрахованные, защита, права


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.