Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

17.06.2010 10:00

Как обеспечить «редких» пациентов современными лекарствами?

15 июня 2010 года в Совете Федерации состоялось первое заседание рабочей группы по легочной артериальной гипертензии при Экспертном совете по здравоохранению Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению. С докладами выступили руководитель отдела системных гипертензий ФГУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс» профессор Ирина Чазова, заместитель директора по науке ФГУ «НИИ Пульмонологии» ФМБА профессор Сергей Авдеев, заведующий лабораторией инструментальной и ультразвуковой диагностики НИИ ревматологии РАМН (НИИР РАМН) Александр Волков, ведущий научный сотрудник НИИ патологии кровообращения  им. академика Мешалкина профессор Сергей Иванов.

О редких заболеваниях за последние несколько месяцев говорится не в первый раз. Вопрос об отсутствии понятия «орфанные» заболевания в подписанном законе «Об обращении лекарственных средств» не ускользнул от внимания Президента РФ Дмитрия Медведева. В итоге законодатели и эксперты пытаются исправить ошибку. Сделать это не просто, но конкретные шаги уже предпринимаются.

Так, по итогам выездного заседания Совета по делам инвалидов при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации С. М. Миронове, которое состоялось 23 апреля и было посвящено обеспечению равного доступа к медицинской и лекарственной помощи для инвалидов, страдающих редкими заболеваниями, было принято решение о создании рабочих групп по конкретным «орфанным» нозологиям с участием ведущих медицинских экспертов-практиков.

Первой ласточкой стало заседание рабочей группы по легочной артериальной гипертензии. 15 июня в Совете Федерации эксперты обсудили проблемы, с которыми сталкиваются пациенты с ЛАГ в нашей стране, и разработали конкретные предложения по спасению их жизней.

На сегодняшний день существует 2 вида терапии ЛАГ: симптоматическая (поддерживающая, уменьшающая проявление симптомов заболевания) и патогенетическая, которая воздействует на развитие  болезни, улучшает ее прогноз, улучшает функциональный класс и позволяет увеличить выживаемость пациентов. В России существует единственный зарегистрированный препарат для патогенетического лечения ЛАГ – бозентан, но мало кто из больных его получает. Причины тому – ограниченное финансирование редких заболеваний и высокая стоимость бозентана.

Чтобы хоть как-то облегчить положение пациентов, зачастую назначают им не бозентан, а другой препарат – силденафил. Он снимает давление в легочной артерии, только зарегистрирован он в России для лечения… эректильной дисфункции. И выпускается в соответствующей дозировке, не подходящей для лечения ЛАГ. Но стоит он дешевле бозентана. В результате у врачей просто не остается другого выхода, как назначать пациентам этот препарат не по показаниям, то есть off-label.

Ирина Чазова, руководитель отдела системных гипертензий ФГУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс», напомнила собравшимся, что при отсутствии адекватного и своевременного лечения выживаемость пациента с IV функциональным классом ЛАГ составляет не более 6 месяцев, т.е. прогноз сопоставим с наиболее тяжелыми формами рака. «Некоторые наши пациенты получают бозентан по линии гуманитарной помощи, но ведь он рано или поздно закончится. Что будет тогда? В нашей практике уже есть один пример печального исхода. Больная ЛАГ умерла через 3 дня после отмены препарата», – сказала Ирина Чазова.

Как справедливо заметила Валентина Петренко, председатель Комитета СФ по социальной политике и здравоохранению, «для инициирования программ по обеспечению «редких» пациентов современными лекарственными препаратами, прежде всего, необходима ресурсно-практическая база, то есть регистры пациентов и стандарты лечения заболевания. Для ЛАГ полдела уже сделано. По словам Ирины Чазовой, регистр пациентов ведется на базе отдела системных гипертензий ФГУ РКНПК «Росмедтехнологий» и насчитывает 79 пациентов.

По итогам заседания начальник отдела организации специализированной медицинской помощи министерства здравоохранения и социального развития РФ Н.С. Василевская выступила с предложением инициировать разработку стандартов главными специалистами в области кардиологии, пульмонологии и ревматологии, в ведении которых находится ЛАГ. Надежда Сергеевна уверила участников рабочей группы, что «министерство не собирается закрывать глаза на проблемы пациентов с ЛАГ», и заметила, что готова лично встречаться с экспертами и обсуждать их предложения.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Совете Федерации, заболевания, редкие, лекарства, орфанные


Последние новости

Результаты математического моделирования показали, что если не принять необходимых мер, то в течение следующих пяти лет может произойти дополнительно 135 тыс. летальных исходов и 105 тыс. новых случаев инфицирования, тогда как стоимость лечения ВИЧ возрастет на 650 долларов.
Бродалумаб является ингибитором интерлейкина-17 (IL-17), играющего центральную роль в развитии заболевания и клиническом проявлении псориаза. Это первое лекарственное средство против псориаза, специфичное к интерлейкину-17.
FDA присвоила орфанный статус препарату для лечения миелоидного лейкоза, разрабатываемому компанией «Фьюжн Фарма». Это первый, полностью разработанный в России препарат, получивший подобный статус в США, говорится в материале, поступившем в редакцию Remedium.
Лидером по росту объемов импорт оказалась Ирландия - за год поставки из этой страны выросли почти в 400 раз, при этом основной объем приходится на пневмококковые моновалентные полисахаридные конъюгаты.
Потенциальный картель является одним из крупнейших по масштабам. Сумма начальных максимальных цен контрактов составила более 2,5 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона