Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.06.2010 15:10

ВОЗ опровергает обвинения в лоббировании интересов фармацевтической промышленности

«При принятии решений относительно пандемии гриппа А (H1N1) ВОЗ никогда не руководствовалась коммерческими интересами», — об этом говорится в письме Маргарет Чен, генерального директора ВОЗ, направленном редакционной коллегии «British Medical Journal».

В этом письме Маргарет Чен опровергла утверждение о том, что на решение ВОЗ об объявлении пандемии повлияло желание способствовать росту прибыли фармацевтических компаний.

Глава ВОЗ подчеркнула, что хорошие журналистские расследования способствую­т привлечению пристального внимания к проблемам и их возможным последствиям. Она считает, что потенциальные конфликты интересов свойственны любым отношениям между организацией, занимающейся нормативной деятельностью и развитием здраво­охранения, как это делает ВОЗ, и промышленными компаниями, целью которых является прибыль.

«ВОЗ необходимо установить более строгие правила взаимоотношений с промышленностью. Однако позвольте мне совершенно четко выразить одну мысль: при принятии решений я никогда, ни на одну секунду, не руководствовалась коммерческими интересами», — заявила Маргарет Чен.

Она также напомнила о том, что в январе ВОЗ объявила о начале независимого расследования реакции возглавляемой ею организации на развитие пандемии гриппа А (H1N1), которое проводит группа из 29 экспертов из разных стран мира.

«Я заявила о своем желании получить независимую и прозрачную оценку результатов деятельности ВОЗ», — добавила Маргарет Чен.

Ранее в нашем издании сообщалось, что в докладе Комиссии Парламентской ассамблеи Совета Европы по социальным вопросам, здравоохранению и делам семьи, обнародованном 4 июля 2010 г., говорится о том, что подход к проблеме эпидемии гриппа A (H1N1) со стороны ВОЗ и правительств стран ЕС привел к большим растратам государственных средств и возникновению не­обоснованных страхов среди населения.



Ключевые слова: ВОЗ, опровержение, лоббирование, интересы, фармацевтическая, промышленность


Последние новости

За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.
Компании Fosun Pharmaceutical и Kite Pharma создадут совместное предприятие по исследованиям и распространению в Китае иммунотерапевтических препаратов, созданных на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов (CAR-T).
Минздрав разрабатывает законопроект, наделяющий Росздравнадзор правами на проведение контрольных закупок лекарственных препаратов. Предполагается, что документ может вступить в силу уже в июне 2017 года.
Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.