Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

16.06.2010 15:10

ВОЗ опровергает обвинения в лоббировании интересов фармацевтической промышленности

«При принятии решений относительно пандемии гриппа А (H1N1) ВОЗ никогда не руководствовалась коммерческими интересами», — об этом говорится в письме Маргарет Чен, генерального директора ВОЗ, направленном редакционной коллегии «British Medical Journal».

В этом письме Маргарет Чен опровергла утверждение о том, что на решение ВОЗ об объявлении пандемии повлияло желание способствовать росту прибыли фармацевтических компаний.

Глава ВОЗ подчеркнула, что хорошие журналистские расследования способствую­т привлечению пристального внимания к проблемам и их возможным последствиям. Она считает, что потенциальные конфликты интересов свойственны любым отношениям между организацией, занимающейся нормативной деятельностью и развитием здраво­охранения, как это делает ВОЗ, и промышленными компаниями, целью которых является прибыль.

«ВОЗ необходимо установить более строгие правила взаимоотношений с промышленностью. Однако позвольте мне совершенно четко выразить одну мысль: при принятии решений я никогда, ни на одну секунду, не руководствовалась коммерческими интересами», — заявила Маргарет Чен.

Она также напомнила о том, что в январе ВОЗ объявила о начале независимого расследования реакции возглавляемой ею организации на развитие пандемии гриппа А (H1N1), которое проводит группа из 29 экспертов из разных стран мира.

«Я заявила о своем желании получить независимую и прозрачную оценку результатов деятельности ВОЗ», — добавила Маргарет Чен.

Ранее в нашем издании сообщалось, что в докладе Комиссии Парламентской ассамблеи Совета Европы по социальным вопросам, здравоохранению и делам семьи, обнародованном 4 июля 2010 г., говорится о том, что подход к проблеме эпидемии гриппа A (H1N1) со стороны ВОЗ и правительств стран ЕС привел к большим растратам государственных средств и возникновению не­обоснованных страхов среди населения.



Ключевые слова: ВОЗ, опровержение, лоббирование, интересы, фармацевтическая, промышленность


Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.