Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.06.2010 16:05

В Ереване внедрят механизм сооплаты за медуслуги

В Армении будет проводится пилотный проект внедрения механизма сооплаты за медуслуги в ряде ЛПУ Еревана, который начнется с 1 июля и продлится 6 месяцев с ежемесячным мониторингом процесса ее реализации.
Решение о внедрении пилотного механизма сооплаты медицинских услуг было принято в ходе правительственного заседания 10-го июня 2010 года, пишет АРКА.

Как сообщил начальник государственного агентства по здравоохранению Минздрава Армении Ара Тер-Григорян, исследования гибкого механизма сооплаты продемонстрировали возможность применения тех или иных моделей с учетом социальных слоев населения и видов медуслуг.

Сооплата представляет собой выплачиваемую больным разницу между установленной стоимостью за лечение в рамках гарантированной государством медпомощи и рассчитанной медучреждением реальной ценой за ту же услугу.

По словам Тер-Григоряна, пилотная программа по внедрению механизма сооплаты будет реализована сперва в медицинском центре «Арабкир», а затем до конца года в таких медцентрах столицы, как «Эребуни», «Сурб Григор Лусаворич» и «Армения».

Начальник управления подчеркнул, что сегодня в системе здравоохранения распространена практика теневых выплат, а идея данного механизма заключается в том, чтобы сделать прогнозируемыми для пациента его расходы.

«Оплата будет производиться через кассу и больной будет знать, во сколько ему обойдется его лечение. Внедрением данного механизма делается попытка узаконить существующие теневые финансовые потоки и направить их на повышение зарплат медперсонала», - сказал он, добавив, что проектом предполагается исключение каких-либо побочных выплат.

Отметив, что в различных медучреждениях существуют различные подходы к ценообразованию, Тер-Григорян сказал, что как минимум 65% дохода от сооплаты пойдет на повышение заработных плат медицинских работников.

Он сообщил также, что стоимость той или иной медуслуги будет доступна и известна населению. «Некоторые медуслуги будут сгруппированы, и по ним будет установлена и применяться единая средняя цена», - сказал он.

По словам начальника управления организации медпомощи МЗ Армении Ваана Погосяна, разработан список тех категорий лиц, которые не будут пользоваться механизмом сооплаты. Среди них, в частности лица, имеющие 36 и выше единиц расчета социального положения, участники войны, дети без родительской опеки, призывники. Погосян пояснил, что их лечение будет осуществляться полностью в рамках госзаказа.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Ереван, механизм, сооплата, медуслуги


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.