Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.06.2010 16:05

В Ереване внедрят механизм сооплаты за медуслуги

В Армении будет проводится пилотный проект внедрения механизма сооплаты за медуслуги в ряде ЛПУ Еревана, который начнется с 1 июля и продлится 6 месяцев с ежемесячным мониторингом процесса ее реализации.
Решение о внедрении пилотного механизма сооплаты медицинских услуг было принято в ходе правительственного заседания 10-го июня 2010 года, пишет АРКА.

Как сообщил начальник государственного агентства по здравоохранению Минздрава Армении Ара Тер-Григорян, исследования гибкого механизма сооплаты продемонстрировали возможность применения тех или иных моделей с учетом социальных слоев населения и видов медуслуг.

Сооплата представляет собой выплачиваемую больным разницу между установленной стоимостью за лечение в рамках гарантированной государством медпомощи и рассчитанной медучреждением реальной ценой за ту же услугу.

По словам Тер-Григоряна, пилотная программа по внедрению механизма сооплаты будет реализована сперва в медицинском центре «Арабкир», а затем до конца года в таких медцентрах столицы, как «Эребуни», «Сурб Григор Лусаворич» и «Армения».

Начальник управления подчеркнул, что сегодня в системе здравоохранения распространена практика теневых выплат, а идея данного механизма заключается в том, чтобы сделать прогнозируемыми для пациента его расходы.

«Оплата будет производиться через кассу и больной будет знать, во сколько ему обойдется его лечение. Внедрением данного механизма делается попытка узаконить существующие теневые финансовые потоки и направить их на повышение зарплат медперсонала», - сказал он, добавив, что проектом предполагается исключение каких-либо побочных выплат.

Отметив, что в различных медучреждениях существуют различные подходы к ценообразованию, Тер-Григорян сказал, что как минимум 65% дохода от сооплаты пойдет на повышение заработных плат медицинских работников.

Он сообщил также, что стоимость той или иной медуслуги будет доступна и известна населению. «Некоторые медуслуги будут сгруппированы, и по ним будет установлена и применяться единая средняя цена», - сказал он.

По словам начальника управления организации медпомощи МЗ Армении Ваана Погосяна, разработан список тех категорий лиц, которые не будут пользоваться механизмом сооплаты. Среди них, в частности лица, имеющие 36 и выше единиц расчета социального положения, участники войны, дети без родительской опеки, призывники. Погосян пояснил, что их лечение будет осуществляться полностью в рамках госзаказа.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Ереван, механизм, сооплата, медуслуги


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.