Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

15.06.2010 13:41

ВОЗ: среди доноров крови 38% - люди до 25 лет

По новым глобальным данным ВОЗ, опубликованным 14 июня, во Всемирный день донора крови, 38% добровольных случаев донорства крови регистрируется среди людей в возрасте до 25 лет.

По сообщению ВОЗ, для привлечения внимания к вкладу добровольных безвозмездных доноров крови в общественное здравоохранение ежегодно отмечается Всемирный день донора крови. Лозунг этого года "Новая кровь для человечества" направлен на повышение осведомленности в отношении роли молодых людей в поддержании запасов безопасной крови.

"Впервые мы имеем данные о донорстве крови в разбивке по возрастным группам, – заявила Карисса Этьенн, помощник гендиректора ВОЗ по системам и службам здравоохранения. – Важно видеть, что во многих странах многие молодые люди уже сдают кровь. Страны могут использовать это для привлечения большего числа молодых людей к донорству крови".

По результатам Обследования безопасности крови 2008 года в 14 странах более чем в половине всех случаев донорства кровь сдают люди в возрасте до 25 лет. Это следующие страны: Лаосская Народно-Демократическая Республика, Зимбабве, Малави, Ботсвана, Вьетнам, Республика Корея, Буркина-Фасо, Гвинея, Тувалу, Иордания, Папуа-Новая Гвинея, Кирибати, Индия и Габон.

Стандартными возрастными пределами для донорства крови являются 18 – 65 лет, но в некоторых странах допускается сдача крови молодыми людьми в возрасте 16 лет при условии согласия их родителей. Предпочтение отдается добровольному безвозмездному донорству по сравнению с оплачиваемым донорством, так как запасы такой крови, как правило, безопаснее, а риск эксплуатации доноров ниже. Фактические данные позволяют предположить, что добровольное донорство крови также способствует тому, что молодые доноры выбирают здоровый образ жизни.

Сегодня 62 страны получают все или почти все (более 99%) запасы крови от безвозмездных доноров по сравнению с 57 странами в прошлом году. Последними к этому перечню присоединились Беларусь, Исламская Республика Иран, Кения, Малайзия и Замбия. Однако в 77 странах донорство крови все еще гораздо ниже уровня, необходимого для удовлетворения потребностей пациентов.

По рекомендациям ВОЗ, для удовлетворения основных потребностей страны в безопасной крови, как правило, достаточно, чтобы по меньшей мере 1% жителей страны сдавали кровь. В странах с более развитыми системами здравоохранения потребности выше. Среди самых значительных потребностей: возмещение кровопотерь при родах (основная причина материнской смертности во всем мире) и лечение анемии, угрожающей жизни тысяч детей, страдающих от малярии или недостаточности питания.

В мае 2010 года государства-члены ВОЗ согласовали резолюцию о наличии, безопасности и качестве продуктов крови.
14 июня начинается недельная программа широко освещаемых мероприятий с тем, чтобы воздать должное добровольному донорству крови. В этом году международные мероприятия по случаю Всемирного дня донора крови проводятся в Барселоне, Испания, и на Экспо 2010 в Шанхае, Китай.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: ВОЗ, доноры, кровь


Последние новости

Минздрав России готовит тестовый запуск сревиса, который позволит гражданам оценивать качество медицинских услуг в режиме онлайн на портале Госуслуги, сообщает пресс-служба ведомства. Проект постановления правительства о проведении эксперимента опубликован для общественного обсуждения на Федеральном портале проектов нормативных актов.
Общее собрание членов Российской академии наук (РАН) избрало новым президентом РАН академика Александра Сергеева, занимающего пост директора Института прикладной физики.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС)совместно с Минздравом рассмотрит возможность создания перечня симптомов заболеваний, которые должны быть запрещены к показу в рекламе лекарственных препаратов.
Североамериканское племя индейцев-мохоков вмешалось в судебное разбирательство о патентах на офтальмологический препарат Allergan Plc, которые пытается оспорить генериковая компания Mylan NV.
Министерство здравоохранения России не рассматривает вопрос о введении санкций для родителей, которые в отсутствие медицинских оснований отказываются от вакцинации своих детей. Об этом в интервью ТАСС заявила глава ведомства Вероника Скворцова.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка

Реклама



Для смартфона