Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

15.06.2010 13:41

ВОЗ: среди доноров крови 38% - люди до 25 лет

По новым глобальным данным ВОЗ, опубликованным 14 июня, во Всемирный день донора крови, 38% добровольных случаев донорства крови регистрируется среди людей в возрасте до 25 лет.

По сообщению ВОЗ, для привлечения внимания к вкладу добровольных безвозмездных доноров крови в общественное здравоохранение ежегодно отмечается Всемирный день донора крови. Лозунг этого года "Новая кровь для человечества" направлен на повышение осведомленности в отношении роли молодых людей в поддержании запасов безопасной крови.

"Впервые мы имеем данные о донорстве крови в разбивке по возрастным группам, – заявила Карисса Этьенн, помощник гендиректора ВОЗ по системам и службам здравоохранения. – Важно видеть, что во многих странах многие молодые люди уже сдают кровь. Страны могут использовать это для привлечения большего числа молодых людей к донорству крови".

По результатам Обследования безопасности крови 2008 года в 14 странах более чем в половине всех случаев донорства кровь сдают люди в возрасте до 25 лет. Это следующие страны: Лаосская Народно-Демократическая Республика, Зимбабве, Малави, Ботсвана, Вьетнам, Республика Корея, Буркина-Фасо, Гвинея, Тувалу, Иордания, Папуа-Новая Гвинея, Кирибати, Индия и Габон.

Стандартными возрастными пределами для донорства крови являются 18 – 65 лет, но в некоторых странах допускается сдача крови молодыми людьми в возрасте 16 лет при условии согласия их родителей. Предпочтение отдается добровольному безвозмездному донорству по сравнению с оплачиваемым донорством, так как запасы такой крови, как правило, безопаснее, а риск эксплуатации доноров ниже. Фактические данные позволяют предположить, что добровольное донорство крови также способствует тому, что молодые доноры выбирают здоровый образ жизни.

Сегодня 62 страны получают все или почти все (более 99%) запасы крови от безвозмездных доноров по сравнению с 57 странами в прошлом году. Последними к этому перечню присоединились Беларусь, Исламская Республика Иран, Кения, Малайзия и Замбия. Однако в 77 странах донорство крови все еще гораздо ниже уровня, необходимого для удовлетворения потребностей пациентов.

По рекомендациям ВОЗ, для удовлетворения основных потребностей страны в безопасной крови, как правило, достаточно, чтобы по меньшей мере 1% жителей страны сдавали кровь. В странах с более развитыми системами здравоохранения потребности выше. Среди самых значительных потребностей: возмещение кровопотерь при родах (основная причина материнской смертности во всем мире) и лечение анемии, угрожающей жизни тысяч детей, страдающих от малярии или недостаточности питания.

В мае 2010 года государства-члены ВОЗ согласовали резолюцию о наличии, безопасности и качестве продуктов крови.
14 июня начинается недельная программа широко освещаемых мероприятий с тем, чтобы воздать должное добровольному донорству крови. В этом году международные мероприятия по случаю Всемирного дня донора крови проводятся в Барселоне, Испания, и на Экспо 2010 в Шанхае, Китай.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: ВОЗ, доноры, кровь


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.