Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

11.06.2010 14:08

Завышение цен на лекарства выявлено в 63 регионах РФ

Генеральная прокуратура РФ выявила массовые нарушения законодательства о ценообразовании на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства. Об этом сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

Несмотря на то, что во всех российских субъектах приняты нормативные правовые акты, устанавливающие предельные оптовые и предельные розничные надбавки к ценам на лекарства, входящие в перечень утвержденный распоряжением правительства РФ, участники фармацевтического рынка, в основном, аптечные учреждения, по-прежнему допускают нарушения законодательства, подчеркнули в Генпрокуратуре.

По данным ведомства, в 63 регионах выявлены факты завышения предельных розничных надбавок на данный вид лекарств. Так, органами прокуратуры Ставропольского края в деятельности ряда аптечных учреждений пресечены факты превышения установленного размера розничной торговой надбавки на лекарства на 726 проц, Московской области - 241 проц, Иркутской - 176 проц, Саратовской - 90 проц, привели пример в Генпрокуратуре.

Случаи применения завышенных оптовых надбавок поставщиками установлены прокурорами Республики Карелия, Амурской, Брянской, Курской, Московской, Сахалинской областей.

В республиках Ингушетия, Тыва, Ставропольском крае, Архангельской, Брянской, Ленинградской, Омской, Рязанской и Тверской областях аптеки реализуют препараты без соответствующих протоколов согласования цены поставки лекарственных средств. В некоторых случаях такие протоколы имеются, но они оформлены ненадлежащим образом, отметили в Генпрокуратуре.

Здесь также рассказали, что по-прежнему во многих аптечных учреждениях не обеспечен минимальный ассортимент лекарственных средств, необходимых для оказания медицинской помощи, утвержденный приказом министра здравоохранения и социального развития РФ. По указанным нарушениям приняли меры реагирования прокуроры 40 субъектов, среди которых республики Алтай, Башкирия, Бурятия, Марий Эл, Карачаево-Черкесская, Удмуртская республики, Ленинградская, Московская, Орловская, Пензенская, Ростовская, Ярославская области, Санкт-Петербург.

Выявлены случаи реализации жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, не прошедших государственную регистрацию предельных отпускных цен производителя. Так, в связи с реализацией с 1 апреля т.г. в 16 регионах лекарств с незарегистрированными ценами производителя прокуроры приняли меры, направленные на устранение нарушений и привлечение виновных к ответственности.

В ряде аптечных учреждений в нарушение Закона «О защите прав потребителей» до граждан не доводится необходимая, полная и достоверная информация о реализуемом товаре и ценах на лекарства. В связи с отсутствием в аптечных учреждениях 22 регионов перечня жизненно необходимых и важнейших лекарств с указанием цен производителя и предельных розничных цен прокурорами внесены представления.

Прокурорами Москвы, Московской, Владимирской и Тверской областей, Республики Хакасия, Краснодарского края установлены случаи несоблюдения аптеками условий и порядка хранения лекарственных препаратов.

Помимо этого имеют место факты безлицензионного осуществления аптечными учреждениями фармацевтической деятельности, что противоречит ст. 17 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Всего по результатам проверок выявлено около двух тысяч нарушений закона, для устранения которых внесено 842 представления, объявлено 172 предостережения, в суды предъявлено 29 исков, возбуждено 647 дел об административных правонарушениях.

Работа по обеспечению надзора за исполнением законодательства о ценообразовании на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства продолжается, подчеркнули в Генпрокуратуре.



Ключевые слова: цены, лекарство, завышение, регионы


Последние новости

Ярославский завод готовых лекарственных форм и биотехнологических субстанций, входящий в группу компаний «Р-Фарм», приступил к выпуску глатирамера ацетат, предназначенного для лечения рассеянного склероза. Общие инвестиции в проект составили около 1 млрд рублей.
Как отметил глава Росздравнадзора, дешевые лекарственные препараты нельзя исключить из системы маркировки, так как они тоже могут быть фальсифицированы.  Он также напомнил, что маркировка на первом этапе коснется орфанных препаратов.
Лекарственные препараты российской компании будут продаваться в Марокко, также планируется продвижение препаратов в Сенегале, Габоне и Кот-д’Ивуар. Производство воспроизведенных ритуксимаба и бевацизумаба будут налажено в Марокко и Алжире.
Пересадка настолько большой площади кожи была проведена впервые в мире, это была почти полная трансплантация. Отторжения имплантата удалось избежать благодаря тому, что донором был монозиготный брат-близнец.  В общей сложности у донора было взято 50% его кожных покровов: с волосистой части головы, спины и бедер.
Объект построен в рамках программы развития перинатальных центров РФ, разработанной Минздравом России, и уже запущен в эксплуатацию. Госкорпорация Ростех осуществляла возведение и оснащение медицинской техникой. Общая стоимость строительства объекта составила почти 2,5 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3


Подписка


Реклама


Для смартфона