Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

11.06.2010 12:46

Белорусские аптеки выступают за сдерживание розничных цен

Соглашение по сдерживанию розничных цен на лекарства подписали 137 представителей аптек Беларуси, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность.

Об этом сообщила вчера журналистам начальник управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения Людмила Реутская.

По словам специалиста, документ остается открытым для подписания. "Думаю, что к концу дня к нам присоединятся еще несколько представителей аптечной сети Беларуси", - отметила Людмила Реутская.

Согласно документу аптекам рекомендовано приобретать лекарственные средства по ценам, не превышающим максимальные расчетные отпускные цены, сформированные Минздравом, а также сдерживать рост цен на лекарства путем применения оптимальных торговых надбавок.

Людмила Реутская напомнила, что министерством принимается ряд мер, направленных на сдерживание роста цен на лекарства. В этой связи в аптеках страны проводится еженедельный мониторинг. Ежеквартально в перечень лекарственных средств, на которые проводится мониторинг, вносятся изменения. "К нам постоянно поступают жалобы от населения, касающиеся завышения цен на то или иное лекарство. Каждую жалобу мы рассматриваем. Согласно итогам нашего мониторинга цен на лекарства ни в одном случае не было нарушений законодательства", - подчеркнула представитель Минздрава, добавив, что белорусский аптечный бизнес - это цивилизованный бизнес, который находится под жестким контролем государства.

В свою очередь директор ООО "Искамед", сети коммерческих аптек, Сергей Шакутин выразил свое согласие с позицией Минздрава по сдерживанию цен. "Я думаю, что аптеки частного сектора смогут найти резервы, чтобы не повышать цены на лекарственные средства", - сказал он. Значительным подспорьем для работы белорусских аптек стало подписание меморандума по сдерживанию цен на лекарства с представителями отечественной и зарубежной фарминдустрии.



Ключевые слова: Белоруссия, аптеки, сдерживание, цены, розничные


Последние новости

Фармацевтическая компания Mylan NV достигла соглашения с Министерством юстиции США по вопросу нарушений, допущенных при включении препарата EpiPen в программу медицинского страхования Medicaid. Фармпроизводитель обязался выплатить федеральному бюджету компенсацию в размере 465 млн долларов.
В России готовится к публикации русский перевод «Оксфордского руководства по паллиативной помощи детям». По информации сетевого издания, первая тысяча экземпляров издания, считающегося одним из лучших учебных пособий по данной теме, будет опубликована в течение ближайшего месяца.
Эффект экспериментальной терапии аллергии на арахис оказался долгосрочным. Большинство из получивших лечение детей сохранили толерантность к белку арахиса спустя четыре года после завершения лечения.
Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона