Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

11.06.2010 12:46

Белорусские аптеки выступают за сдерживание розничных цен

Соглашение по сдерживанию розничных цен на лекарства подписали 137 представителей аптек Беларуси, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность.

Об этом сообщила вчера журналистам начальник управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения Людмила Реутская.

По словам специалиста, документ остается открытым для подписания. "Думаю, что к концу дня к нам присоединятся еще несколько представителей аптечной сети Беларуси", - отметила Людмила Реутская.

Согласно документу аптекам рекомендовано приобретать лекарственные средства по ценам, не превышающим максимальные расчетные отпускные цены, сформированные Минздравом, а также сдерживать рост цен на лекарства путем применения оптимальных торговых надбавок.

Людмила Реутская напомнила, что министерством принимается ряд мер, направленных на сдерживание роста цен на лекарства. В этой связи в аптеках страны проводится еженедельный мониторинг. Ежеквартально в перечень лекарственных средств, на которые проводится мониторинг, вносятся изменения. "К нам постоянно поступают жалобы от населения, касающиеся завышения цен на то или иное лекарство. Каждую жалобу мы рассматриваем. Согласно итогам нашего мониторинга цен на лекарства ни в одном случае не было нарушений законодательства", - подчеркнула представитель Минздрава, добавив, что белорусский аптечный бизнес - это цивилизованный бизнес, который находится под жестким контролем государства.

В свою очередь директор ООО "Искамед", сети коммерческих аптек, Сергей Шакутин выразил свое согласие с позицией Минздрава по сдерживанию цен. "Я думаю, что аптеки частного сектора смогут найти резервы, чтобы не повышать цены на лекарственные средства", - сказал он. Значительным подспорьем для работы белорусских аптек стало подписание меморандума по сдерживанию цен на лекарства с представителями отечественной и зарубежной фарминдустрии.



Ключевые слова: Белоруссия, аптеки, сдерживание, цены, розничные


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.