Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

11.06.2010 12:46

Белорусские аптеки выступают за сдерживание розничных цен

Соглашение по сдерживанию розничных цен на лекарства подписали 137 представителей аптек Беларуси, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность.

Об этом сообщила вчера журналистам начальник управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения Людмила Реутская.

По словам специалиста, документ остается открытым для подписания. "Думаю, что к концу дня к нам присоединятся еще несколько представителей аптечной сети Беларуси", - отметила Людмила Реутская.

Согласно документу аптекам рекомендовано приобретать лекарственные средства по ценам, не превышающим максимальные расчетные отпускные цены, сформированные Минздравом, а также сдерживать рост цен на лекарства путем применения оптимальных торговых надбавок.

Людмила Реутская напомнила, что министерством принимается ряд мер, направленных на сдерживание роста цен на лекарства. В этой связи в аптеках страны проводится еженедельный мониторинг. Ежеквартально в перечень лекарственных средств, на которые проводится мониторинг, вносятся изменения. "К нам постоянно поступают жалобы от населения, касающиеся завышения цен на то или иное лекарство. Каждую жалобу мы рассматриваем. Согласно итогам нашего мониторинга цен на лекарства ни в одном случае не было нарушений законодательства", - подчеркнула представитель Минздрава, добавив, что белорусский аптечный бизнес - это цивилизованный бизнес, который находится под жестким контролем государства.

В свою очередь директор ООО "Искамед", сети коммерческих аптек, Сергей Шакутин выразил свое согласие с позицией Минздрава по сдерживанию цен. "Я думаю, что аптеки частного сектора смогут найти резервы, чтобы не повышать цены на лекарственные средства", - сказал он. Значительным подспорьем для работы белорусских аптек стало подписание меморандума по сдерживанию цен на лекарства с представителями отечественной и зарубежной фарминдустрии.



Ключевые слова: Белоруссия, аптеки, сдерживание, цены, розничные


Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.