Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

10.06.2010 13:46

В диагностике блезни Альцгеймера может наступить прорыв

5-9 июня 2010 г. в Солт-Лейк-Сити (США, штат Юта) проходил 57 ежегодный конгресс SNM, где были представлены результаты международного клинического исследования  нового радиофармацевтический препарата Флорбетабена, который может быть еще одним крупным открытием, способным решить проблему ранней диагностики болезни Альцгеймера – медленно прогрессирующего, нейродегенеративного заболевания, которое приводит к фатальному исходу, сообщает пресс-служба Bayer.

Новый радиофармацевтический препарат используется для методики молекулярной визуализации, осуществляемой с помощью позитронной эмиссионной томографии (ПЭТ). В основе метода лежит связывание Флорбетабена с бета-амилоидом - природным белком, который образуется в головном мозгу и накопления которого считаются предшественником болезни Альцгеймера.

Целью ученых было довести до совершенства метод визуализации, основанный на обнаружении бета-амилоида, и внедрить его в практику наряду с новыми методами лечения, которые могут потенциально замедлить или приостановить прогрессирование заболевания до того, как разовьются необратимые поражения и возникнет деменция.

Как отметил руководитель отдела корпоративных коммуникаций компании Bayer HealthCare Россия Антон Пушкарев, «ранее выявление и лечение болезни Альцгеймера имеет ключевое значение. Современные методы диагностики помогают обнаружить заболевание на поздних стадиях, когда пациент уже страдает от тех или иных когнитивных расстройств. Выявление бета-амилоида может помочь клиницистам в дифференциальной диагностике болезни Альцгеймера от других типов деменции. Кроме того, это исследование сможет помочь максимально улучшить качество жизни пациентов с ранними стадиями болезни Альцгеймера, пациентов, которые пока еще могут играть активную роль при планировании своего будущего».

В этом исследовании диагностику с использованием Флорбетабена и ПЭТ в 18 центрах на 3 континентах прошли 81 пациент с подозрением на болезнь Альцгеймера и 69 здоровых лиц в возрасте от 55 лет и старше. Целью исследования было установление возможности использования этого радиофармпрепарата для диагностики болезни Альцгеймера как визуально, так и с использованием количественных методик при сравнении с участками головного мозга, не содержащими амилоид, которые использовались в качестве контроля.
Для обоих методов была выявлена высокая точность при диагностике заболевания.

Для справки:

По данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время во все мире болезнью Альцгеймера поражены 18 миллионов человек. Предполагается, что к 2025 году это число практически удвоится.

Информация о SNM – Новые молекулярные методы диагностики и терапии
SNМ – это международная научная медицинская организация, задачей которой является расширение знаний населения о молекулярных методах диагностики и об их роли в оказании медицинской помощи самого высокого качества. Члены SNM являются специалистами в области молекулярных методов диагностики - ключевого звена современной врачебной практики, звена, которое вывело диагностику на новый уровень, изменило понимание патогенеза и методов лечения широко распространенных и очень тяжелых заболеваний.

Более 17000 членов SNM являются законодателями стандартов молекулярных методов диагностики и ядерной медицины, которые разрабатывают рекомендации, делятся последней информацией в научных журналах и на научных конференциях и занимают лидирующую позицию в решении ключевых вопросов, связанных с проблемами молекулярной диагностики и лечения, а также в проведении научных и клинических исследований.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: диагностика, блезнь, Альцгеймер, прорыв


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.