Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

10.06.2010 08:57

Татьяна Яковлева: наркомания - это лакмусовая бумажка уровня благополучия современного общества

9 июня Президент России Дмитрий Медведев подписал стратегию государственной антинаркотической политики России до 2010 года. Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», член Комитета Госдумы по охране здоровья, заслуженный врач РФ Татьяна Яковлева отметила важность этого документа и подчеркнула:

В нашей стране около 6 миллионов человек употребляют наркотики. Причем ежегодно число наркоманов в стране увеличивается на 1 – 2%. Около миллиона зарегистрированных наркоманов - это подростки и молодежь в возрасте 11 - 24 лет! Таковы официальные данные. Однако неофициально в России в десятки раз больше наркозависимых детей. Не всегда удается их выявлять. И предложенная Дмитрием Анатольевичем мера поможет преодолеть эту страшную угрозу.

Ведь наркомания - это лакмусовая бумажка уровня благополучия современного общества. Международные эксперты утверждают: если число наркоманов приближается к 5 – 7% от общего населения страны, то такое государство обречено. Россия находится в зоне риска, ведь до этой грани осталось несколько шагов.

А в юном возрасте слишком велик соблазн попробовать все и сразу. Чтобы искоренить у молодого поколения малейшее желание испытать наркотический эффект, необходима массированная антинаркотическая кампания, активная пропаганда  здорового образа жизни.

В США любой школьник без труда назовет более 10 признаков влияния наркотиков на растущий организм. В России с этой задачей справится не каждый взрослый. Потому что уровень информированности о данной проблеме ничтожно мал. Неудовлетворительно организованная и недостаточно эффективная работа по профилактике и борьбе с наркоманией приводит не только к росту молодых потребителей разного рода наркотических веществ, но и к увеличению ВИЧ-инфицированных, заразившихся в результате внутривенного употребления наркотиков (таких уже более 72%).

По данным официальной статистики, в прошлом году от передозировки наркотиков погибло более 8 тысяч человек, а по не официальной – примерно 80 тысяч. На мой взгляд, количество малолетних наркоманов было бы меньше, если б в профилактике наркомании и реабилитации наркозависимых людей активнее участвовали общественные организации. Ведь на сегодняшний день лишь 8% от общего числа наркоманов полностью излечиваются. Эта цифра – капля в море. Между тем, число реабилитационных центров продолжает сокращаться. Остановить эту тенденцию можно путем их государственной поддержки, системой госзаказов, софинансированием из государственного бюджета.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: наркомания, политика, общество


Последние новости

Увольнения связаны также с прогнозируемым снижением прибыли на территории США из-за потери патентной защиты на некоторые лекарственные препараты.
Снижение ожидаемой продолжительности жизни, произошедшее в первый раз с 1993 года, связано с повышением смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, несчастных случаев и передозировки наркотиков.
Правительство предусмотрит в федеральном бюджете на 2017–2019 годы средства на введение программы риск-шеринга, в рамках которой фармкомпании будут возвращать стоимость неэффективного лечения.
Помимо прочих на размещение EMA претендуют Испания, Франция, Польша, Италия, Дания и Ирландия.
Компания Biogen представила новые данные по клиническим исследованиям адуканумаба. Целью испытаний была оценка безопасности, переносимости, фармакокинетики, фармакодинамики и клинической эффективности препарата.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.