Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.06.2010 12:29

Татьяна Яковлева: доступность лекарственных средств – это жизненная необходимость

В связи с принятием в первом чтении изменений в статью 54 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан и статью 2 Федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» в части повышения доступности лекарственного обеспечения жителей сельских поселений», первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», член Комитета Госдумы по охране здоровья, заслуженный врач РФ Татьяна Яковлева отметила:

Как врач, начинавший свою карьеру именно в сельской местности, я двумя руками «за» данный законопроект. Доступность лекарственных средств – это не просто важный элемент социальных гарантий, а жизненная необходимость. Но в настоящее время наблюдается сильная диспропорция в обеспечении лекарственными средствами населения, проживающего в городах и в деревнях (не в пользу последних).

Скажем прямо: жители отдаленных деревень, в которых нет аптек и фармацевтов, находятся в ежеминутной ситуации риска. В случае необходимости срочной медикаментозной поддержки они не смогут тут же, немедленно приобрести лекарство.

Между тем, в России почти треть населения проживает в сельской местности; населенных пунктов с численностью жителей до 1 тысячи человек насчитывается более 130 тысяч. Но если в городе доля пожилых равна 16%, то в сельской местности этот показатель превышает 25% - причем имеет динамику к устойчивому росту. Естественно, пожилые люди не могут обходится без медикаментов. Однако и в райцентр им подчас бывает просто невозможно доехать. В этой ситуации одинокие старики  наиболее язвимы.

Нельзя рисковать жизнью и здоровьем людей! Сельские жители не должны чувствовать себя россиянами второго сорта, брошенными на волю судьбы государством. Поэтому данным законопроектом разрешается в тех селах, где нет ни аптек, ни фармацевтов, продавать лекарства прямо в центрах врачей общей практики, амбулаториях, фельдшерских пунктах. Причем для этого вида торговли даже предусмотрено исключение: сельским врачам не надо будет проходить ускоренный курс осваивания кассовых аппаратов и пробивать чеки.

Подобная практика обеспечения лекарствами сельских жителей давно уже существует в Европе. Например, в Бельгии, Нидерландах, Ирландии проблема с лекарственным обеспечением решена предоставлением разрешения врачам реализовывать лекарственные средства пациентам. Обеспечиваемый врачами товарооборот составляет от 1% (Бельгия, Ирландия) до 20%.

В Великобритании около 4 тысяч врачей, практикующих в сельской местности (12% от общего количества врачей общей практики), имеют право реализовать лекарственные средства своим пациентам. В Словении врачи общей практики могут продавать препараты населенных пунктах, которые расположены более чем в 10 км от ближайшей аптеки. Так что зарубежный опыт подтверждает эффективность таких мер при обеспечении селян медикаментами.  

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: обеспечение, лекарственное, село


Последние новости

По результатам клинических исследований I фазы, препарат на основе технологии CAR-T продемонстрировал безопасность, хорошую переносимость и перспективность в терапии прогрессирующей глиобластомы.
Исследования среди 85 пациентов показали, что применение устройства снижается выраженность боли на 34,2% (в плацебо-группе показатель составил 10,6%).
Минобрнауки запустил открытый конкурс на разработку тиовюрцина – экспериментального отечественного препарата, не вызывающего развитие толерантности.
Фармкомпания «Протек» планирует перенести производство лекарственных препаратов со сторонних контрактных площадок на недавно выкупленный липецкий завод «Рафарма».
Устойчивый вирусологический ответ на экспериментальную комбинированную терапию глекапревиром (glecaprevir) и пибрентасвиром (pibrentasvir) достиг 95% в КИ среди ранее нелеченых пациентов с гепатитом С генотипа 3 без цирроза печени.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.