Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

09.06.2010 12:00

Вакцинопрофилактику гепатита А хотят включить в Национальный Календарь прививок РФ

8 июня в г. Москве состоялась научно-практическая конференция «Актуальные вопросы эпидемиологии и профилактики гепатита А» в целях совершенствования научного обеспечения и программ по вакцинопрофилактике вирусных гепатитов в Российской Федерации.

Конференция организована Роспотребнадзором РФ, Институтом полиомиелита и вирусных энцефалитов им.М.П.Чумакова, при участии Центрального научно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора РФ, ГУ «Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им.Н.Ф.Гамалеи.

Вакцинация  является главным инструментом медицинской профилактики  инфекционных заболеваний. Одним из  ярких примеров является внедрение в Национальный календарь прививок России вакцинации от гепатита В. Национальная Программа универсальной массовой вакцинации против гепатита В реализуется с 2006 года в рамках приоритетного Национального  проекта «Здоровье».

Выбор вакцинопрофилактики гепатита В (ГВ) в качестве одного из  наиболее важных направлений  проекта был определен   социально-экономической значимостью этой инфекции, высокими показателями   заболеваемости, значительным количеством скрытых источников инфекции (в России проживает более 3 млн. «носителей» вируса ГВ).  

В своем выступлении глава Роспотребнадзора Г.Г. Онищенко отметил, что в результате реализации Проекта заболеваемость гепатитом В снизилась  более чем в  10 раз - с 43,4 на 100 000 населения в 1999 году до 4,04 в 2008 году. В 38 регионах России уровень заболеваемости составляет менее 3 на 100 000 населения.

Накопленный опыт и положительные результаты по внедрению массовой вакцинации от гепатита В позволяют российским эпидемиологам и  инфекционистам выйти с инициативой по расширению профилактики вирусных гепатитов и продолжению Национального проекта в части массовой вакцинации против гепатита А.

Включение вакцинопрофилактики гепатита А в Национальный календарь профилактических прививок РФ становится все более  необходимым.
 Вирусные гепатиты находятся в центре внимания медицинской науки и практического здравоохранения.

Ведущие специалисты в области  эпидемиологии, инфекционных болезней и вирусологии подчеркивают социально-экономическую значимость гепатита А, доля которого в общей структуре регистрируемых вирусных гепатитов   в последние годы составляет  не менее 50%, а в 2009 году достигла 55%. 

Экономический ущерб государства, связанный только с прямыми затратами, понесенными от гепатита А,  в ценах 2008 года составил   около миллиарда  рублей. (Шаханина И.Л.,  2009 год).

На уровень заболеваемости вирусным гепатитом А оказывают влияние как медицинские, так и немедицинские факторы, из последних основной – недостаточно удовлетворительная организация систем питьевого водоснабжения. Как подчеркнуто в Постановлении Главного государственного санитарного врача РФ Г.Г.Онищенко, имеются серьезные недостатки в обеспечении населения доброкачественной питьевой водой - более 70% разводящих водопроводных сетей высоко изношены, городские водопроводы в 27,3% не имеют полного комплекса очистных сооружений.  

По данным института Пастера, Санкт-Петербург, представленным руководителем лаборатории эпидемиологии, профессором С.Л. Мукомоловым,  процент населения, не имеющего защиты от гепатита А, вырос за последние 10 лет с 40 до 70 процентов.

Вирусный гепатит А – серьезное бремя для системы здравоохранения. Период временной нетрудоспособности  составляет по стандартам ведения этого заболевания в среднем 35 дней. Требуется обязательная госпитализация больного и проведение комплекса противоэпидемических мероприятий для предотвращения возникновения очагов инфекции.

Таким образом, вирусный гепатит А – инфекция, характеризующаяся выраженной социально-экономической значимостью. Несмотря на общую тенденцию к снижению уровня заболеваемости в Российской Федерации, вовлеченность в эпидемический процесс взрослого работоспособного населения, увеличение доли среднетяжелых и тяжелых клинических форм инфекции, масштабные водные и пищевые вспышки  свидетельствуют о том, что обстановка в стране по данной инфекции остается неустойчивой. Все вышеперечисленное, безусловно,   диктует необходимость коррекции коллективного иммунитета с помощью специфических профилактических мер - вакцинации.

В  настоящее время вакцинация детей против гепатита А предусмотрена региональными календарями профилактических прививок Москвы и Свердловской области, что уже показало очевидную эффективность плановой масштабной вакцинации для профилактики  этой инфекции.

По данным заместителя главного врача «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» В.В. Романенко результаты внедрения региональной программы убедительны: «Начиная с 2001 года мы начали прививать население от гепатита А и добились снижения заболеваемости почти в 20 раз. …Основами внедрения программы в жизнь являются наличие законодательной базы и системы управления программой, опыт реализации программ вакцинопрофилактики, научная поддержка, оптимизация системы эпидемиологического надзора, многоуровневый бюджет, развитая сеть вакцинальных кабинетов, опыт работы населением по мотивации его на прививки».

По мнению И.Н. Лыткиной,  начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора г. Москвы,  сейчас  остро стоит вопрос о включении в Национальный календарь профилактических прививок вакцинации против гепатита А: «Принимая во внимание увеличение числа лиц, восприимчивых к этой инфекции, высокий удельный вес школьников в структуре детской заболеваемости, в настоящее время является оправданным обсуждение вопроса о поэтапном введении вакцинации против гепатита А в Национальный календарь прививок…».

И.В. Шахгильдян, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАМН, руководитель лаборатории эпидемиологии, диагностики и профилактики вирусных гепатитов НИИ вирусологии им. Д.И.Ивановского утверждает: «…предотвращение вспышек всегда эффективнее, чем их купирование. Универсальная массовая вакцинация (УМВ) является современной стратегией предотвращения заболевания, позволяющей снизить необходимость контроля гепатита А только купированием вспышек».

Главный санитарный врач Г.Г. Онищенко в интервью «Российской газете» от 2 июля 2009 г. отметил: «Есть необходимость рассмотреть вопрос о переводе вакцинации против гепатита А из календаря по эпидпоказаниям в национальный календарь».

В феврале этого года на  IV конгрессе педиатров России с международным участием «Актуальные проблемы педиатрии» принята резолюция  по совершенствованию системы вакцинопрофилактики инфекционных болезней у детей в РФ путем расширения национально календаря профилактических прививок, включая профилактику гепатита А.

На сегодняшний день в России зарегистрированы и используются для вакцинации против вирусного гепатита А ряд отечественных и зарубежных вакцин, предназначенных для иммунизации как взрослых, так и детей. Проведенные клинические испытания показали их безопасность и возможность формирования в результате иммунизации длительного и устойчивого иммунитета.

На  заседаниях Советов Экспертов и межрегиональных конференциях  по  вакцинопрофилактике, прошедших в 6 федеральных округах, были приняты ряд резолюций, закрепляющих меры по снижению уровня заболеваемости гепатитом А, в частности, целевые программы для детей, поступающих в детские дошкольные и школьные учреждения. Все резолюции содержат положения о необходимости включения  вакцинопрофилактики гепатита А в обязательную часть Национального Календаря прививок РФ.

Итогом федеральной конференции стало принятие резолюции,  направленной   на совершенствование системы эпидемиологического надзора и профилактики гепатита А.  Принято решение обратиться в Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации с предложением о включении в Национальный Календарь профилактических прививок  плановую вакцинацию от гепатита А детей, начиная с  третьего года жизни.

От имени Совета Экспертов и участников конференции М.И. Михайлов, профессор, директор института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П.Чумакова РАМН в качестве первого шага предложил трехлетнюю программу охвата вакцинацией против ГА детей и подростков с 3 до 18 лет, а также взрослых, составляющих группы профессионального риска инфицирования. Реализация такой программы позволит полностью контролировать гепатит А в Российской Федерации.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: вакцинопрофилактика, гепатит А, национальный календарь прививок РФ


Последние новости

Развитие ядерной медицины в России должно строиться на принципах государственно-частного партнерства. Об этом заявила журналистам министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.
Всемирная организация здравоохранения разработала глобальный план по борьбе холерой в мире. Программа, официальный запуск которой намечен на 4 октября, ставит своей целью прекращение распространения инфекции к 2030 году.
Министерство здравоохранения намерено унифицировать систему оказания первой помощи в России. Для этого ведомство сформирует новую нормативно-правовую базу и единый курс обучения, предназначенный для граждан, не имеющих медицинского образования. По мнению экспертов, навыками оказания первой помощи должны владеть 25% жителей страны.
По данным НИИ гриппа, заболеваемость острыми респираторными инфекциями выросла на 32%, случаев гриппа при этом на территории РФ не выявлено.
В 2018 году правительство РФ разработает новую программу поддержки отечественной фармацевтической промышленности, рассчитанную до 2030 года и на дальнейшую перспективу. Об этом заявил в ходе II Всероссийской GMP-конференции заместитель министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка

Реклама



Для смартфона