Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

09.06.2010 11:45

ФАС придумала, как бороться с недобросовестной рекламой БАД

ФАС будет настаивать на включении БАДов в перечень лекарственных средств, сказал вчера глава ведомства Игорь Артемьев.

Сейчас оборот добавок регулируется законом "О безопасности пищевых продуктов", а большинство производителей БАДов утверждают, что их препараты лечат или служат для профилактики заболеваний, объясняет руководитель управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев.

"Поэтому мы считаем необходимым подвести все биологически активные добавки под регулирование закона “Об обращении лекарственных средств”, при этом в ходе регистрации производители обязательно должны доказывать эффективность своих препаратов", — говорит он.

Когда готовился закон об обороте лекарственных средств, ФАС уже предлагала включить в него БАДы, и Минздравсоцразвития было против. "Мы не меняли свою позицию: в нашем понимании БАДы относятся к пищевым добавкам", — говорит представитель министерства.

По данным DSM Group, в 2009 г. аптеки продали 226 млн упаковок БАДов на общую сумму 12,1 млрд руб. В деньгах рынок вырос на 6% по сравнению с 2008 г., сказал гендиректор компании Сергей Шуляк. На тройку лидеров — компании "Эвалар", "Диод" и "Аквион" — приходится 33% объема аптечных продаж.

Если инициатива ФАС пройдет, производители БАДов должны будут пройти регистрацию продукции как лекарственные средства (по закону она занимает до 210 дней) и проводить клинические исследования, которые должны подтвердить их эффективность и безопасность, говорит юрист Baker & McKenzie Сергей Ломакин. "Сомневаюсь, что они смогут ее пройти, поскольку от БАДов не требуется лечить", — удивляется эксперт. Да и санитарные нормы прямо обязывают производителя размещать на этикетке продукта фразу "не является лекарством", добавляет гендиректор "Диода" Владимир Тихонов.

Вопрос касается и сокращения каналов продаж — лекарства могут продаваться только в аптеках, указывает Ломакин. Только 70% БАДов продается через аптеки, подсчитала Марина Пономарева, исполнительный директор некоммерческого партнерства производителей БАДов и лечебно-профилактического питания, 20% приходится на специализированные магазины и супермаркеты, а еще 10% — на дистанционную торговлю. Например, "Диод" продает свои БАДы в отделах диетического питания гипермаркетов Metro, говорит Тихонов.

Вернее было бы внести изменения в закон о рекламе, резюмирует Ломакин. Или ужесточить требования к исполнению действующего закона о рекламе, добавляет Тихонов.



Ключевые слова: ФАС, недобросовестная, реклама, БАД


Последние новости

По результатам клинических исследований I фазы, препарат на основе технологии CAR-T продемонстрировал безопасность, хорошую переносимость и перспективность в терапии прогрессирующей глиобластомы.
Исследования среди 85 пациентов показали, что применение устройства снижается выраженность боли на 34,2% (в плацебо-группе показатель составил 10,6%).
Минобрнауки запустил открытый конкурс на разработку тиовюрцина – экспериментального отечественного препарата, не вызывающего развитие толерантности.
Фармкомпания «Протек» планирует перенести производство лекарственных препаратов со сторонних контрактных площадок на недавно выкупленный липецкий завод «Рафарма».
Устойчивый вирусологический ответ на экспериментальную комбинированную терапию глекапревиром (glecaprevir) и пибрентасвиром (pibrentasvir) достиг 95% в КИ среди ранее нелеченых пациентов с гепатитом С генотипа 3 без цирроза печени.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.