Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

09.06.2010 08:51

В Тюменской области обсудили вопросы профилактики йододефицита

«Программа профилактики йодного дефицита в Тюменской области – модель для других регионов России» - главная тема обсуждения круглого стола,  прошедшего под патронажем представительства ЮНИСЕФ, Международной конфедерации обществ потребителей, управления Роспотребнадзора по Тюменской области, Тюменской государственной медицинской академии и правительства Тюменской области, сообщает nedugamnet.

В России 30 регионов являются йододефицитными. К сожалению, в их число входит и Тюменская область. Наш край значительно преуспел в решении этой проблемы.  «Что мешает успешной реализации программы профилактики йододефицитных состояний в России» - с такой темой выступил  консультант Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), региональный координатор по странам Восточной Европы и Центральной Азии, профессор Григорий Анатольевич Герасимов.

Нехватка этого жизненно важного микроэлемента является скрытой причиной многих заболеваний.  Даже легкий дефицит йода оказывает отрицательное влияние на интеллектуальное развитие ребенка, а нехватка йода в первые недели беременности ведет к задержке психометрического развития детей. Исследования показали, что средние показатели умственного развития IQ в регионах с выраженным йодным дефицитом на 15 – 20% ниже, чем без такового.

«Мы выделяем специальные группы повышенного риска — это дети, подростки, беременные и кормящие женщины, лица детородного возраста. Но на самом деле, вопрос профилактики должен касаться всего населения - прокомментировал Григорий Анатольевич. - В Государственной думе неоднократно обсуждался законопроект об  обязательном  стопроцентном йодировании всей поваренной  соли,  но он отклонялся правительством, в связи с тем, что это нарушает права и свободы граждан. Поэтому реализация этой программы имеет особое значение».

Галина Васильевна Шарухо, руководитель Управления Роспотребнадзора по Тюменской области, подвела итоги результата проведенной программы в Тюменской области: «С 1996 года у нас активно ведутся мероприятия, направленные на профилактику йододефицита, которые включает в себя как просвещение населения, так и контроль за качеством продукции тюменского производства. Для этого создана целая система, в которой служба санэпиднадзора совместно с сетью лабораторий отслеживает поступающую в наш регион соль. Так при проверке, было выяснено, что более 90% из всех образовательных учреждений области используют при приготовлении пищи йодированную соль.

Своим опытом в реализации пищевой продукции, обогащенной микронутриентами и витаминами, поделились производители: «Компания «Юнимилк», «Тюменский хлебкомбинат», «Колос» и торговые сети «МОСМАРТ», «Пчелка».

В настоящее время Россия является одной из немногих стран, где отсутствует  единая государственная программа профилактики йодного дефицита. Достичь полного результата программы станет возможным, только когда к решению проблемы подключится государство. Ну, а пока власть бездействует – каждый может защитить себя сам. Для этого не нужно много денег. Лишь желание зайти в магазин и купить пакет йодированной соли.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Тюменская область, профилактика, йододефицит


Последние новости

Хотя закон, регулирующий дистанционную торговлю лекарственными препаратами, должен вступить в силу в начале 2018 года, ретейлер уже ведет работу по выстраиванию необходимой инфраструктуры для оперативной интеграции фармацевтических товаров на свою витрину.
Объединенная компания может стать пятым по величине американским производителем воспроизведенных лекарственных препаратов.
Ученые предполагают, что это может быть связано с наличием специфических антител, которые организм беременной женщины вырабатывает и которые остаются в ее крови навсегда. Однако точная причина такой зависимости пока не установлена.
В рамках соглашения Eli Lilly получит доступ к разработанной CureVac технологии матричной РНК.
В 2018 году зарплата врачей будет повышена до 200% от средней зарплаты в регионе, среднего и младшего медперсонала — до 100%. Также бюджет рассчитан на индексацию на 4% всех остальных расходов медорганизаций — на медикаменты, расходные материалы, питание пациентов, коммунальные услуги.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона