Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

08.06.2010 14:13

Интерактивная телемедицина улучшает качество лечения ССЗ

При поддержке компании Royal Philips Electronics был реализован научно-исследовательский проект с участием пациентов с сердечной недостаточностью, которые использовали в домашних условиях интерактивные телемедицинские системы с функцией информирования пациента о необходимых действиях. В ходе исследования было установлено, что такие пациенты провели меньше времени в больнице.

Согласно опросам, за год проведения наблюдений они также ощутили существенное улучшение качества жизни. Окончательные результаты исследования CARME (CAtalan Remote Management Evaluation), которое было проведено в испанской больнице Germans Trias i Pujol, будут представлены на конгрессе Европейского сообщества кардиологов 2010 по вопросам сердечной недостаточности в Берлине, говорится в сегодняшнем сообщении Philips.

Это первое исследование, в рамках которого было изучено использование телемедицины, объединяющей удаленное наблюдение за состоянием пациента с элементами обучения и функцией информирования пациента о необходимых действиях. Результаты исследований свидетельствуют о высокой эффективности использования телемедицины  в ходе наблюдения и лечения больных с хронической сердечной недостаточностью.

Предыдущие исследования, например TEN-HMS, проведенное в 2005, выявили такие преимущества использования систем дистанционного наблюдения как снижение частоты госпитализаций и сокращение издержек. Исследование CARME сейчас демонстрирует, что  дополнительные к основным функции дистанционного обучения о необходимых действиях в определенных ситуациях способны дать дополнительные преимущества пациентам и улучшить качество их жизни.

В исследовании приняло участие 92 пациентов с тяжелой формой сердечной недостаточности, которые наблюдались специалистами клиники сердечной недостаточности Germans Trias i Pujol, находясь при этом у себя дома. 

Интерактивная телемедицинская система Philips Motiva была использована для обмена информации между пациентами и их лечащими врачами, связь устанавливалась с помощью домашних телевизоров и интернета. Таким образом пациенты получали возможность снимать жизненно важные показатели в домашних условиях и сообщать эту информацию своим врачам, а также получать предписания  и рекомендации, которые помогали поддерживать их здоровье.

Окончательные результаты исследования свидетельствуют о существенных  клинических преимуществах использования Philips Motiva для мониторирования состояния пациентов с сердечной недостаточностью в домашних условиях. Это было установлено путем сопоставления клинических показателей, зафиксированных за год до начала исследования, с данными, полученными в ходе проекта. Случаи госпитализации, связанные с сердечной недостаточностью, сократились на 68%, а количество дней, проведенных в больнице - на 73%. 

Исследование также выявило, что за год проведения наблюдений пациенты отметили значительное улучшение качества их жизни – это показатель варьировался от 62 до 72%, в зависимости от методологии измерения (вопросников "Minnessota Living with Heart Failure "и EuroQol соответственно).

Ретроспективный анализ результатов показывает, что в начале исследования более половины больных (56%) оценивали свое качество жизни как "среднее" или "низкое", в то время как к моменту окончания исследования их количество  сократилось до 22%. Кроме того, число больных, которые характеризуют качество своей жизни как "достаточно высокое" увеличилась с 44% в начале исследования до 78% к концу годового наблюдения, а более четверти опрошенных (28%) назвали качество своей жизни "практически прекрасным".

Степень удовлетворенности использованием телемониторинговой системы среди пациентов была высокой, особенно это касается больных, которые к основным функциям измерения жизненно важных показателей добавили обучающие элементы и информирование пациента о необходимых действиях. До 81% этих пациентов выразили желание продолжать использовать систему в дополнение к стандартному лечению.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: телемедицина, интерактивная, лечение, ССЗ




Последние новости

 
В США одобрен японский препарат для лечения поликистозной болезни почек

В США одобрен японский препарат для лечения поликистозной болезни почек

FDA разрешила использование толваптана (tolvaptan) для замедления снижения функции почек у взрослых пациентов с аутосомно-доминантной поликистозной болезнью почек. Лекарственное средство японс...
26.04.2018
За три года в РФ было одобрено 640 лекарств для применения в педиатрии

За три года в РФ было одобрено 640 лекарств для применения в педиатрии

Производителям лекарственных форм и дозировок препаратов для детей различного возраста может быть предоставлена государственная поддержка, рассказала представитель Минпромторга.
26.04.2018
АРФП: московская практика заключения офсетных сделок вряд ли может распространиться на всю Россию

АРФП: московская практика заключения офсетных сделок вряд ли может распространиться на всю Россию

Такая практика может еще сильнее разбалансировать региональный подход в промышленной политике, когда в европейской части будет переизбыток производственных площадок, за Уралом – их нехватка.
26.04.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.