Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

08.06.2010 14:13

Интерактивная телемедицина улучшает качество лечения ССЗ

При поддержке компании Royal Philips Electronics был реализован научно-исследовательский проект с участием пациентов с сердечной недостаточностью, которые использовали в домашних условиях интерактивные телемедицинские системы с функцией информирования пациента о необходимых действиях. В ходе исследования было установлено, что такие пациенты провели меньше времени в больнице.

Согласно опросам, за год проведения наблюдений они также ощутили существенное улучшение качества жизни. Окончательные результаты исследования CARME (CAtalan Remote Management Evaluation), которое было проведено в испанской больнице Germans Trias i Pujol, будут представлены на конгрессе Европейского сообщества кардиологов 2010 по вопросам сердечной недостаточности в Берлине, говорится в сегодняшнем сообщении Philips.

Это первое исследование, в рамках которого было изучено использование телемедицины, объединяющей удаленное наблюдение за состоянием пациента с элементами обучения и функцией информирования пациента о необходимых действиях. Результаты исследований свидетельствуют о высокой эффективности использования телемедицины  в ходе наблюдения и лечения больных с хронической сердечной недостаточностью.

Предыдущие исследования, например TEN-HMS, проведенное в 2005, выявили такие преимущества использования систем дистанционного наблюдения как снижение частоты госпитализаций и сокращение издержек. Исследование CARME сейчас демонстрирует, что  дополнительные к основным функции дистанционного обучения о необходимых действиях в определенных ситуациях способны дать дополнительные преимущества пациентам и улучшить качество их жизни.

В исследовании приняло участие 92 пациентов с тяжелой формой сердечной недостаточности, которые наблюдались специалистами клиники сердечной недостаточности Germans Trias i Pujol, находясь при этом у себя дома. 

Интерактивная телемедицинская система Philips Motiva была использована для обмена информации между пациентами и их лечащими врачами, связь устанавливалась с помощью домашних телевизоров и интернета. Таким образом пациенты получали возможность снимать жизненно важные показатели в домашних условиях и сообщать эту информацию своим врачам, а также получать предписания  и рекомендации, которые помогали поддерживать их здоровье.

Окончательные результаты исследования свидетельствуют о существенных  клинических преимуществах использования Philips Motiva для мониторирования состояния пациентов с сердечной недостаточностью в домашних условиях. Это было установлено путем сопоставления клинических показателей, зафиксированных за год до начала исследования, с данными, полученными в ходе проекта. Случаи госпитализации, связанные с сердечной недостаточностью, сократились на 68%, а количество дней, проведенных в больнице - на 73%. 

Исследование также выявило, что за год проведения наблюдений пациенты отметили значительное улучшение качества их жизни – это показатель варьировался от 62 до 72%, в зависимости от методологии измерения (вопросников "Minnessota Living with Heart Failure "и EuroQol соответственно).

Ретроспективный анализ результатов показывает, что в начале исследования более половины больных (56%) оценивали свое качество жизни как "среднее" или "низкое", в то время как к моменту окончания исследования их количество  сократилось до 22%. Кроме того, число больных, которые характеризуют качество своей жизни как "достаточно высокое" увеличилась с 44% в начале исследования до 78% к концу годового наблюдения, а более четверти опрошенных (28%) назвали качество своей жизни "практически прекрасным".

Степень удовлетворенности использованием телемониторинговой системы среди пациентов была высокой, особенно это касается больных, которые к основным функциям измерения жизненно важных показателей добавили обучающие элементы и информирование пациента о необходимых действиях. До 81% этих пациентов выразили желание продолжать использовать систему в дополнение к стандартному лечению.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: телемедицина, интерактивная, лечение, ССЗ


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона