Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

08.06.2010 08:52

Рынок поддельных лекарственных средств в Казахстане составляет 10–12%

По данным Минздрава Казахстана, со ссылкой на оценки независимых экспертов, рынок поддельных лекарственных средств в стране составляет 10–12% (в СНГ 10–30%), что эквивалентно 110–132 млн. долл., сообщает kursiv.kz

По данным агентства Vi-Ortis, объем фармрынка Казахстана в 2009 г. составил 1,1 млрд. долл. Размах охвата рынка поддельными ЛС можно оценить, если учесть, что доля крупнейшего казахстанского производителя — АО «Химфарм» составляет около 5% рынка готовых лекарственных средств в денежном выражении (порядка 55 млн. долларов) и около 18% — по количеству реализованных упаковок.

Председатель Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности МЗ РК Сыздык Баймуканов отмечает, что фармрынок республики практически на 90% пополняется за счет импорта и является привлекательным не только для добросовестных производителей и импортеров, но и для фальсификаторов.

Основным партнером Казахстана во внешнеэкономической деятельности является Россия, продукция которой занимает 10% объема казахстанского фармрынка в стоимостном выражении. Практика показывает, что большая часть фальсификатов, выявленных в последние годы в РФ, присутствуют и в Казахстане. Только в приграничной с Россией Северо-Казахстанской области за последние 5 лет выявлено фальсифицированных лекарственных средств в 143 объектах фармдеятельности.

Анализ имеющихся данных позволяет сделать вывод, что более 80% фальсифицированных ЛС приходится на препараты производителей стран дальнего зарубежья. Указание истинных размеров рынка поддельных ЛС в Казахстане является затруднительным, что связано с многоэтапностью продвижения фальсификатов, недостаточной оперативностью их выявления, а также отсутствием разветвленной сети экспресс-лабораторий.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Казахстан, рынок, лекрство, поддельное


Последние новости

Минздрав России готовит тестовый запуск сревиса, который позволит гражданам оценивать качество медицинских услуг в режиме онлайн на портале Госуслуги, сообщает пресс-служба ведомства. Проект постановления правительства о проведении эксперимента опубликован для общественного обсуждения на Федеральном портале проектов нормативных актов.
Общее собрание членов Российской академии наук (РАН) избрало новым президентом РАН академика Александра Сергеева, занимающего пост директора Института прикладной физики.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС)совместно с Минздравом рассмотрит возможность создания перечня симптомов заболеваний, которые должны быть запрещены к показу в рекламе лекарственных препаратов.
Североамериканское племя индейцев-мохоков вмешалось в судебное разбирательство о патентах на офтальмологический препарат Allergan Plc, которые пытается оспорить генериковая компания Mylan NV.
Министерство здравоохранения России не рассматривает вопрос о введении санкций для родителей, которые в отсутствие медицинских оснований отказываются от вакцинации своих детей. Об этом в интервью ТАСС заявила глава ведомства Вероника Скворцова.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1


Подписка

Реклама



Для смартфона