Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

08.06.2010 08:52

Рынок поддельных лекарственных средств в Казахстане составляет 10–12%

По данным Минздрава Казахстана, со ссылкой на оценки независимых экспертов, рынок поддельных лекарственных средств в стране составляет 10–12% (в СНГ 10–30%), что эквивалентно 110–132 млн. долл., сообщает kursiv.kz

По данным агентства Vi-Ortis, объем фармрынка Казахстана в 2009 г. составил 1,1 млрд. долл. Размах охвата рынка поддельными ЛС можно оценить, если учесть, что доля крупнейшего казахстанского производителя — АО «Химфарм» составляет около 5% рынка готовых лекарственных средств в денежном выражении (порядка 55 млн. долларов) и около 18% — по количеству реализованных упаковок.

Председатель Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности МЗ РК Сыздык Баймуканов отмечает, что фармрынок республики практически на 90% пополняется за счет импорта и является привлекательным не только для добросовестных производителей и импортеров, но и для фальсификаторов.

Основным партнером Казахстана во внешнеэкономической деятельности является Россия, продукция которой занимает 10% объема казахстанского фармрынка в стоимостном выражении. Практика показывает, что большая часть фальсификатов, выявленных в последние годы в РФ, присутствуют и в Казахстане. Только в приграничной с Россией Северо-Казахстанской области за последние 5 лет выявлено фальсифицированных лекарственных средств в 143 объектах фармдеятельности.

Анализ имеющихся данных позволяет сделать вывод, что более 80% фальсифицированных ЛС приходится на препараты производителей стран дальнего зарубежья. Указание истинных размеров рынка поддельных ЛС в Казахстане является затруднительным, что связано с многоэтапностью продвижения фальсификатов, недостаточной оперативностью их выявления, а также отсутствием разветвленной сети экспресс-лабораторий.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Казахстан, рынок, лекрство, поддельное


Последние новости

Минздрав РФ выдал компании Teva маркетинговое разрешение на реслизумаб – препарат для лечения тяжелой неконтролируемой эозинофильной астмы у взрослых. Реслизумаб является моноклональным антителом, специфичным к интерлейкину-5 – ключевому фактору накопления активированных эозинофилов в бронхиальном дереве у пациентов с астмой.
В Госдуму внесены поправки к бюджету 2017 года, подразумевающие увеличение бюджетного финансирования госпрограммы «Развитие здравоохранения» почти на 2 млрд рублей. Самая большая дотация в размере 609 млн рублей предусмотрена для развития подпрограммы «Медико-санитарное обеспечение отдельных категорий граждан».
Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.