Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

08.06.2010 08:52

Рынок поддельных лекарственных средств в Казахстане составляет 10–12%

По данным Минздрава Казахстана, со ссылкой на оценки независимых экспертов, рынок поддельных лекарственных средств в стране составляет 10–12% (в СНГ 10–30%), что эквивалентно 110–132 млн. долл., сообщает kursiv.kz

По данным агентства Vi-Ortis, объем фармрынка Казахстана в 2009 г. составил 1,1 млрд. долл. Размах охвата рынка поддельными ЛС можно оценить, если учесть, что доля крупнейшего казахстанского производителя — АО «Химфарм» составляет около 5% рынка готовых лекарственных средств в денежном выражении (порядка 55 млн. долларов) и около 18% — по количеству реализованных упаковок.

Председатель Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности МЗ РК Сыздык Баймуканов отмечает, что фармрынок республики практически на 90% пополняется за счет импорта и является привлекательным не только для добросовестных производителей и импортеров, но и для фальсификаторов.

Основным партнером Казахстана во внешнеэкономической деятельности является Россия, продукция которой занимает 10% объема казахстанского фармрынка в стоимостном выражении. Практика показывает, что большая часть фальсификатов, выявленных в последние годы в РФ, присутствуют и в Казахстане. Только в приграничной с Россией Северо-Казахстанской области за последние 5 лет выявлено фальсифицированных лекарственных средств в 143 объектах фармдеятельности.

Анализ имеющихся данных позволяет сделать вывод, что более 80% фальсифицированных ЛС приходится на препараты производителей стран дальнего зарубежья. Указание истинных размеров рынка поддельных ЛС в Казахстане является затруднительным, что связано с многоэтапностью продвижения фальсификатов, недостаточной оперативностью их выявления, а также отсутствием разветвленной сети экспресс-лабораторий.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Казахстан, рынок, лекрство, поддельное


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.