Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

07.06.2010 15:12

Фармпроизводители и МЗ Украины подписали Меморандум взаимопонимания

В МЗ Украины состоялось совместное совещание представителей регуляторных органов и украинских предприятий - производителей лекарственных средств (ЛС), с целью обсуждения системы государственного контроля качества ЛС, перспектив внедрения процедуры государственной регистрации оптово-отпускных цен на ЛС, закупаемых за бюджетные средства, возможностей внедрения и формирования государственного заказа на изготовление ЛС и изделий медицинского назначения (ИМН), - сообщает пресс-служба Минздрава.

Кроме того, на рассмотрение участников был вынесен проект Меморандума взаимопонимания между Минздравом и субъектами хозяйствования - производителями ЛС, о неповышении цен на некоторые ЛС до конца текущего года. Мероприятие проходило под председательством заместителя министра здравоохранения Александра Гудзенко.

Инспектирование производств - важная составляющая системы государственного контроля качества ЛС. Гослекинспекция МЗ начала работу над планом инспекций производств. Проверки будут осуществлять инспекторы центрального аппарата Гослекинспекции Минздрава. Сегодня в Украине действует 147 лицензий на промышленное производство ЛС, сертифицировано 31 производственный участок 19 украинских производителей.

В 2009 году было выдано 25 предписаний по 54 сериям ЛС отечественного производства. Основные показатели, по которым направлены предписания: микробиологическая чистота, РН, однородность, примеси и т.д. В 2010 г. Гослекинспекция МЗ обращают особое внимание на использование в производстве готовых ЛС субстанций, которые не заявлены в регистрационных документах.

Заместитель главного государственного инспектора Андрей Захараш сообщил, что в I квартале 2010 года проверки противотуберкулезных учреждений и профильных отделений больниц по вопросам обеспечения качества противотуберкулезных лекарственных средств, закупленных за средства государственного бюджета осуществлялись 17 территориальными государственными инспекциями, которыми проверено 33 противотуберкулезных заведениях и профильные отделения больниц по вопросам обеспечения качества противотуберкулезных лекарственных средств, закупленных за средства государственного бюджета.

Восемь территориальных государственных инспекций в ходе проверок противотуберкулезных учреждений и профильных отделений больниц проявляли следующие нарушения требований законодательства относительно качества противотуберкулезных средств, а именно:

- нарушение условий хранения противотуберкулезных препаратов (в 3 из проверенных заведений;

- использование лекарственных средств с истекшим сроком годности;

- необеспечение надлежащего контроля за температурой и влажностью помещений для хранения противотуберкулезных препаратов (в 1 из проверенных заведений);

- отсутствие на упаковках названия препарата и производителя, номера серии и т.п.;

К субъектам хозяйствования, в которых были обнаружены некачественные противотуберкулезные лекарственные средства территориальными государственными инспекциями по контролю качества лекарственных средств приняты меры согласно действующего законодательства.

Александр Гудзенко сообщил, что один из важнейших вопросов, который необходимо решать в ближайшее время -  необходимость внедрения действенного механизма государственной регистрации оптово-отпускных цен на ЛС, закупаемых за бюджетные средства.

Как отметил заместитель министра Гудзенко, введение регистрации оптово-отпускной цены ЛС может решить вопрос стабилизации ценовой ситуации в сфере государственных закупок ЛС. Сейчас Минздрав, в рамках рабочей группы, прорабатывает проект постановления "Некоторые вопросы совершенствования государственного регулирования цен на лекарственные средства, которые закупаются за средства государственного бюджета".

Кроме того, Александр Гудзенко обратил внимание на разработанный проект Меморандума. Заместитель министра предложил обсудить его на предприятиях и предоставить свои предложения Минздраву в течение нескольких дней.

В завершение совещания было принято решение:

- принять за основу проект постановления Правительства "Некоторые вопросы совершенствования государственного регулирования цен на лекарственные средства, которые закупаются за средства государственного бюджета" и в недельный срок предоставить в Департамент регуляторной политики в сфере обращения лекарственных средств и продукции в системе здравоохранения Минздрава замечания и предложения к этому проекту (далее - Департамент);

- Департаменту доработать указанный проект постановления, Минздраву подать доработанный документ на рассмотрение КМУ;

- в течение недели доработать проект Меморандума и подписать его заинтересованными сторонами.



Ключевые слова: Фармпроизводители, МЗ Украины, подписание, Меморандум, взаимопонимание


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.