Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

07.06.2010 13:07

Татьяна Яковлева: обязательно нужен конкурс среди оздоровительных учреждений

Выступая 4 июня, на селекторном совещании Роспотребнадзора, посвященном летнему оздоровительному отдыху детей, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», член Комитета Госдумы по охране здоровья, заслуженный врач РФ Татьяна Яковлева отметила:

В ситуации с летним отдыхом детей наблюдаются две тенденции. С одной стороны, происходит расширение возможностей отдыха и оздоровления детей, появление новых видов услуг, организации нового типа, в том числе различных видов собственности. С другой, сокращаются традиционные формы отдыха, уменьшается число загородных летних оздоровительных лагерей. И как следствие – рост количества школьных городских лагерей с дневным пребыванием, которые наименее эффективны с точки зрения оздоровления детей. К тому же имеет место социальное расслоение населения, когда для определенной части россиян фактически стала недоступной возможность оздоровиться во время каникул или отпуска.

Между тем, отечественную систему здравоохранения в целом, а охрану детей особенно, всегда отличала профилактическая направленность. И бесспорно важное место неизменно занимала такая эффективная форма укрепления здоровья нового поколения как летнее санаторное оздоровление. Именно период с июня по август дает прекрасную возможность для целого ряда профилактических мероприятий, причем с охватом всего детского контингента, а не только детей и подростков из социально неблагополучных и малообеспеченных семей.

К сожалению, во многих регионах основной упор сделан именно на «трудных» подростков и детей из неблагополучных семей. В большинстве своем функционируют военно-патриотические и спортивные лагеря. А здоровью здоровых детей внимания уделено меньше. Но ведь задачей летнего отдыха, в первую очередь, должна быть профилактика. Например, в Ивановской области (не самый богатый регион) будет организован осмотр всех детей перед началом летнего отдыха и по его завершении. Данный первоначальный скрининг не требует сложного комплекса мероприятий. В него может быть включено измерение веста, роста, динамометрия. В дальнейшем полученные данные могут быть использованы при составлении индивидуальных «паспортов здоровья», в соответствии с которыми дети могут быть направлены в «профильные» санаторные лагеря, либо в профильные смены детских оздоровительных лагерей.

Предлагаю взять за основу этот несложный алгоритм и сформировать профильные смены детских лагерей. Кроме того, в лагерях повышенное внимание должно уделяться именно профилактике и здоровому образу жизни. Это могут быть и традиционные зарядки, и ведение дневников личных достижений (учет отжиманий, подтягиваний, прыжков). Обязательно нужен конкурс среди оздоровительных учреждений за лучшую работу по формированию навыков здорового образа жизни, который станет дополнительным стимулом нацеленности на результат. Ведь для всех очевидно: от того, насколько эффективно будет организовано летнее оздоровление детей зависят наши успехи в экономической и социальной сферах.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: дети, отдых, летний, оздоровительный


Последние новости

 
В 2016 году AstraZeneca инвестировала в R&D на глобальном уровне более 25% годовой выручки

В 2016 году AstraZeneca инвестировала в R&D на глобальном уровне более 25% годовой выручки

В прошлом году компания вложила в исследования и разработки новых лекарственных препаратов 5,9 млрд долларов, что составляет более 25% от глобальной выручки за год. В России AstraZeneca также ведет...
11.12.2017
«Фармасинтез» вложит 3,5 млрд рублей в производство гормональных препаратов

«Фармасинтез» вложит 3,5 млрд рублей в производство гормональных препаратов

Около 30 видов гормональных лекарственных препаратов будет выпускаться на фармзаводе компании «Фармасинтез» в Тюменской области. Начало выпуска препаратов намечено на 2020 год, срок окупаемости проект...
11.12.2017
Только 8% российских врачей получают не менее 50 тыс. рублей за одну ставку

Только 8% российских врачей получают не менее 50 тыс. рублей за одну ставку

Более половины врачей в России, работая на одну ставку, получают заработную плату до 25 тыс. руб. в месяц, и только 8% опрошенных зарабатывают не менее 50 тыс. руб. - сумму, объявленную Росстатом ...
11.12.2017

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.