Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

07.06.2010 13:07

Татьяна Яковлева: обязательно нужен конкурс среди оздоровительных учреждений

Выступая 4 июня, на селекторном совещании Роспотребнадзора, посвященном летнему оздоровительному отдыху детей, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», член Комитета Госдумы по охране здоровья, заслуженный врач РФ Татьяна Яковлева отметила:

В ситуации с летним отдыхом детей наблюдаются две тенденции. С одной стороны, происходит расширение возможностей отдыха и оздоровления детей, появление новых видов услуг, организации нового типа, в том числе различных видов собственности. С другой, сокращаются традиционные формы отдыха, уменьшается число загородных летних оздоровительных лагерей. И как следствие – рост количества школьных городских лагерей с дневным пребыванием, которые наименее эффективны с точки зрения оздоровления детей. К тому же имеет место социальное расслоение населения, когда для определенной части россиян фактически стала недоступной возможность оздоровиться во время каникул или отпуска.

Между тем, отечественную систему здравоохранения в целом, а охрану детей особенно, всегда отличала профилактическая направленность. И бесспорно важное место неизменно занимала такая эффективная форма укрепления здоровья нового поколения как летнее санаторное оздоровление. Именно период с июня по август дает прекрасную возможность для целого ряда профилактических мероприятий, причем с охватом всего детского контингента, а не только детей и подростков из социально неблагополучных и малообеспеченных семей.

К сожалению, во многих регионах основной упор сделан именно на «трудных» подростков и детей из неблагополучных семей. В большинстве своем функционируют военно-патриотические и спортивные лагеря. А здоровью здоровых детей внимания уделено меньше. Но ведь задачей летнего отдыха, в первую очередь, должна быть профилактика. Например, в Ивановской области (не самый богатый регион) будет организован осмотр всех детей перед началом летнего отдыха и по его завершении. Данный первоначальный скрининг не требует сложного комплекса мероприятий. В него может быть включено измерение веста, роста, динамометрия. В дальнейшем полученные данные могут быть использованы при составлении индивидуальных «паспортов здоровья», в соответствии с которыми дети могут быть направлены в «профильные» санаторные лагеря, либо в профильные смены детских оздоровительных лагерей.

Предлагаю взять за основу этот несложный алгоритм и сформировать профильные смены детских лагерей. Кроме того, в лагерях повышенное внимание должно уделяться именно профилактике и здоровому образу жизни. Это могут быть и традиционные зарядки, и ведение дневников личных достижений (учет отжиманий, подтягиваний, прыжков). Обязательно нужен конкурс среди оздоровительных учреждений за лучшую работу по формированию навыков здорового образа жизни, который станет дополнительным стимулом нацеленности на результат. Ведь для всех очевидно: от того, насколько эффективно будет организовано летнее оздоровление детей зависят наши успехи в экономической и социальной сферах.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: дети, отдых, летний, оздоровительный


Последние новости

Регионы получат дополнительно 4 млрд рублей на закупку препаратов антиретровирусной терапии. По словам Дмитрия Медведева, это позволит полностью покрыть потребность в этих лекарствах в текущем году.
Исследователи получили растения табака, способные в больших количествах вырабатывать вирусоподобные частицы, аналогичные белковой оболочке вируса полиомиелита. Их введение в организм приводит к развитию иммунной реакции, обеспечивающей защиту от настоящего вируса полиомиелита.
Роспотребнадзор рассчитывает, что новая кампания по вакцинации против гриппа охватит свыше 45% населения России. Граждане будут прививаться за счет федеральных и региональных бюджетных средств, а также на коммерческой основе, в том числе на деньги работодателей.
Кабинет министров внес ряд изменений в правила госзакупок медицинских изделий одноразового использования из поливинилхлоридных пластиков, направленных на развитие производства данной продукции на территории РФ.
Кабмин может дополнительно выделить 4 млрд рублей на закупку препаратов для лечения ВИЧ-инфекции в следующем году. Ранее проблему недостаточного финансирования программ АРВ-терапии признали представители Минздрава и Росздравнадзора.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона