Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

07.06.2010 11:42

«Синтез» вынужден отказаться от поставок некоторых своих дешевых препаратов

Депутаты Курганской областной думы пытаются помочь одному из крупнейших в России производителю лекарственных препаратов. Как сообщили в пресс-службе парламента, после рассмотрения на заседании экономического комитета обращения генерального директора комбината «Синтез» Виталия Пшеничникова о ситуации на предприятии и в фармацевтической отрасли была создана рабочая группа по совершенствованию государственного регулирования цен на продукцию российских производителей лекарственных средств. Возглавил ее председатель комитета Евгений Кафеев.
 
Депутаты побывали на «Синтезе». В настоящее время на предприятии работают 4 тыс. человек. «Синтез» выпускает 232 наименования изделий, причем 168 (больше половины) из них входят в перечень жизненно необходимых лекарственных средств, определенный правительством России. Годовой объем производства превышает 3 млрд рублей. Предприятие активно развивается, ведет модернизацию производства на основе новейших технологий.
 
Вместе с тем, сегодня на фармацевтическом рынке созданы неравные условия для работы российских и иностранных производителей. Это, по мнению депутатов, не позволяет в полной мере решать вопросы обеспечения населения доступными, эффективными и безопасными лекарственными препаратами в рамках действующего Федерального закона «О лекарственных средствах».

«Покупателю, по сути, неважно, какую наценку сделала аптечная сеть, их волнует — по какой цене им предлагают купить лекарство. Сейчас цена на лекарства, производимые на территории России, держится на уровне соответствующего периода прошлого года. То есть без учета инфляции, повышения цен на энергоносители. Кроме того, изготовление лекарств в России очень строго контролируется на каждой стадии, в то время как качество импортного лекарства – только декларацией. Мы верим странам-производителям, но среди них есть такие, как Китай, Индия. Существует ли там такой же строгий контроль производства лекарственных средств? Но дело даже не в этом. Наша задача – сделать так, чтобы население получало качественное и недорогое лекарство, а отечественные производители могли развиваться и иметь рынки сбыта. Обе эти проблемы тесно связаны, и решать их надо с участием всех уровней власти», - считает председатель экономического комитета Евгений Кафеев.
 
По его мнению, в настоящее время необходимо совершенствовать методику расчета цены на лекарство, уйти от существующей методики, которая «может привести не только к снижению производства на комбинате, но и в итоге к исчезновению в аптеках дешевых лекарств». «» России сформирован перечень жизненно важных лечебных препаратов, где по каждой позиции существует несколько взаимозаменяемых аналогичных лекарств (отечественных или импортных). Так как цена на отечественный продукт регулируется государством на уровне завода-изготовителя, лекарственные препараты, произведенные в России, обычно намного дешевле. Тем не менее, торговая наценка на них допускается практически такая же, как и на дорогие лекарства. Возьмем, например, два равнозначных лекарства, присутствующих в перечне. Одно дешевое – до 50 рублей, другое – дорогое – за 500. Максимальная наценка в первом случае составит 38% — 19 рублей, во втором – 32% — 160 рублей. Как вы думаете, какое лекарство из этого перечня выберет аптека для продажи? Конечно, дорогое. И это не будет нарушением закона, потому что оба лекарства есть в перечне», - отметил Кафеев.
 
По словам депутата, цена на импортные лекарства формируется еще и за счет затрат на рекламу, благодаря которой у потребителя формируется мнение, что отечественные препараты некачественные. «Отечественные же производители не имеют права включать в себестоимость даже транспортные расходы. В результате в этом году «Синтез» вынужден был отказаться от поставок некоторых своих дешевых препаратов в больницы на дальние расстояния. То есть, если сохранить существующую методику регулирования цен на лекарственные изделия, очень быстро в аптечной сети дешевые лекарства исчезнут совсем», - считает Евгений Кафеев.
 
Он уверен, чтобы сохранить дешевые и качественные отечественные лекарственные препараты, нужно «исключить иностранные аналоги из перечня жизненно необходимых лекарственных средств». «Пусть импортные лекарства продаются свободно, но не через обязательный перечень. Необходимо также позволить развиваться отечественной фармацевтической промышленности и на равных конкурировать с импортными производителями. Думаю, рабочая группа предложит областной думе обратиться в правительство России с просьбой пересмотреть методику определения отпускных цен на лекарственные изделия», - резюмировал депутат.


 



Ключевые слова: Курганская область, «Синтез», поставки, препараты


Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.