Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

07.06.2010 10:28

Каждый второй пациент принимает лекарства неправильно

Более половины всех лекарств назначаются, отпускаются или продаются ненадлежащим образом, что приводит к тому, что каждый второй пациент принимает лекарства неправильно. Об этом говорится в докладе, опубликованном Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/.

В качестве примера эксперты обращают внимание на тот факт, что 60 проц пациентов с вирусными инфекциями верхних дыхательных путей принимают не нужные им антибиотики, чрезмерное увлечение которыми усиливает устойчивость к противомикробным препаратам.

Это, в свою очередь, приводит к тому, что все большее количество лекарств становится не эффективным против инфекционных болезней. Многие хирургические процедуры и методы лечения рака не возможны без антибиотиков, используемых для борьбы с инфекцией. Устойчивость к ним приводит к затяжному течению болезней, более длительному пребыванию пациентов в больницах и даже фатальным исходам, отмечают специалисты.

ВОЗ считает, что неправильное использование лекарственных средств имеет место во всех странах, приводя к вредным последствиям для людей и расточительному расходованию миллиардов долларов. Ведь сегодня от 10 до 40 проц национальных бюджетных средств, выделяемых на здравоохранение, расходуется на лекарства.

В этой связи ВОЗ рекомендует странам осуществлять национальные программы по стимулированию рационального использования лекарственных средств.



Ключевые слова: ВОЗ, лекарство, прием


Последние новости

Окрелизумаб является моноклональным антителом, специфичным к CD20 позитивным В-клеткам иммунной системы. По прогнозам аналитиков, ежегодные продажи препарата к 2021 году превысят 3 млрд долларов.
Наиболее неблагоприятная ситуация по кори регистрируется во Франции, Германии, Италии, Румынии, Польше, Швейцарии и на Украине. На эти страны приходится 474 случая инфицирования из 559-и, зарегистрированных в январе 2017 года.
Минздрав предлагает с 1 января 2018 г. убрать из диспансеризации общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи и УЗИ органов брюшной полости и таза.
Дупилумаб разработки Regeneron и Sanofi был признан американскими регуляторами эффективным и безопасным методом лечения атопического дерматита среди пациентов, не ответивших на стандартную терапию топическими препаратами.
Приказ Минздрава призван дополнительно контролировать оборот наркотических средств и психотропных веществ, осуществляемый медицинскими организациями.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.