Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

07.06.2010 10:28

Каждый второй пациент принимает лекарства неправильно

Более половины всех лекарств назначаются, отпускаются или продаются ненадлежащим образом, что приводит к тому, что каждый второй пациент принимает лекарства неправильно. Об этом говорится в докладе, опубликованном Всемирной организации здравоохранения /ВОЗ/.

В качестве примера эксперты обращают внимание на тот факт, что 60 проц пациентов с вирусными инфекциями верхних дыхательных путей принимают не нужные им антибиотики, чрезмерное увлечение которыми усиливает устойчивость к противомикробным препаратам.

Это, в свою очередь, приводит к тому, что все большее количество лекарств становится не эффективным против инфекционных болезней. Многие хирургические процедуры и методы лечения рака не возможны без антибиотиков, используемых для борьбы с инфекцией. Устойчивость к ним приводит к затяжному течению болезней, более длительному пребыванию пациентов в больницах и даже фатальным исходам, отмечают специалисты.

ВОЗ считает, что неправильное использование лекарственных средств имеет место во всех странах, приводя к вредным последствиям для людей и расточительному расходованию миллиардов долларов. Ведь сегодня от 10 до 40 проц национальных бюджетных средств, выделяемых на здравоохранение, расходуется на лекарства.

В этой связи ВОЗ рекомендует странам осуществлять национальные программы по стимулированию рационального использования лекарственных средств.



Ключевые слова: ВОЗ, лекарство, прием


Последние новости

Алкалоид псилоцибин, выделяемый из галлюциногенных грибов, оказался эффективным средством лечения депрессии и тревожности у пациентов с онкологическими заболеваниями.
Генсек ООН Пан Ги Мун принес официальные извинения жителям Гаити за роль миротворцев в распространении эпидемии холеры 2010 года, охватившей всю страну. С тех пор холерой заразились примерно 800 тысяч человек, из них более 9,2 тыс. умерли в результате инфицирования.
В рамках программы модернизации логистической системы «Протек» запустила складской комплекс в Калининграде общей площадью 2,4 тыс. кв. метров.
Суд Далласа удовлетворил иски 6 пациентов, обвинивших Johnson & Johnson и ее дочернюю компанию DePuy Orthopaedics в сокрытии информации о дефектах эндопротезов марки Pinnacle.
В лаборатории ФНКЦ ФХМ разработали методику выращивания сетчатки глаза из перепрограммированных клеток.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.