Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

04.06.2010 15:33

Подписан протокол о намерениях между Росздравнадзором и FDA

27 мая состоялась встреча специалистов Росздравнадзора с делегацией Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) по итогам которой был подписан протокол о намерениях.

Во встрече приняли участие руководитель FDA Маргарет А. Хамбург, зам. руководителя по международным вопросам Мюррей М. Лампкин, , врио руководителя Росздравнадзора Елена Тельнова, врио зам. руководителя Росздравнадзора Дмитрий Пархоменко, директор Департамента развития фармрынка и рынка медтехники Минздравсоцразвития России Диана Михайлова и др.

Елена Тельнова охарактеризовала эту встречу как знаковое мероприятие. Представляя гостям информацию о структуре Федеральной службы, Е. Тельнова отметила, что особое внимание Росздравнадзор уделяет вопросам фармаконадзора в целях выявления нежелательных побочных реакций при применении препаратов.

Как сообщила Диана Михайлова, в апреле 2010 г. был принят Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств», регламентирующий сферу обращения лекарственных средств в нашей стране. Необходимость введения в действие данного документа была продиктована произошедшими изменениями в экономике страны и сфере лекарственного обращения не только в России, но и в странах Европы и Америки. По ее словам, в связи с этим появилась необходимость гармонизировать наши законодательные акты с международными.

«Мы надеемся, — говорит Диана Михайлова, — что данная встреча позволит обмениваться опытом в сфере обращения лекарственных средств, что позволит обеспечить доступность качественных и безопасных лекарств для населения обеих стран».

Маргарет А. Хамбург, полностью соглашаясь с тем, что «встреча будет многообещающей в плане долгосрочного сотрудничества между обеими службами», констатировала: «Совершенно очевидно, что у нас будет огромное количество возможностей сотрудничества в различных областях, так как здравоохранение является для нас общей ценностью, а наука и научные разработки, новые технологии носят глобальных характер».

При этом она заметила, что сегодня нас объединяют многие схожие трудности, в связи с чем и наши миссии во многом сходны: «Я убеждена, что шаг за шагом мы сможем добиться реального прогресса».

Маргарет Хамбург считает, что необходим обмен информацией по подходам к решению острых проблем в системах здравоохранения обеих стран. Одной из важнейших задач, требующих совместного обсуждения, — это хорошие модели клинических практик.

Для регуляторных органов сегодня важно, по мнению руководителя FDA, «иметь полную уверенность в честности результатов клинических исследований, а также в качестве работы производителей лекарственных средств». В связи с этим данные вопросы должны стать предметом постоянного обсуждения в нашей совместной работе, отметила Маргарет А. Хамбург.

По ее словам, диапазон проблем для сотрудничества огромный и подписание протокола о намерениях между Росздравнадзором и FDA станет первым шагом на пути взаимодействия.



Ключевые слова: 2010 год, FDA, здравоохранение, лекарства, Росздравнадзор, Россия, США


Последние новости

Исследование, проведенное учеными из Кембриджского университета, показало, что применение модафинила улучшает показатели эпизодической и рабочей памяти у пациентов, проходящих терапию клинической депрессии.
Распространение сифилиса среди гомосексуальных и бисексуальных мужчин, инфицированных ВИЧ-1, ученые объяснили воздействием антиретровирусной терапии на восприимчивость организма к его возбудителю – бактерии Treponema pallidum. Ученые подчеркивают необходимость дальнейшего изучения потенциальной связи антиретровирусной терапии и восприимчивости организма к Treponema pallidum.
В 2014 году только семь крупных фармпроизводителей привнесли в ВВП Евросоюза 77,9 млрд евро. Только благодаря деятельности Abbvie, AstraZeneca, Boehringer Ingelheim, Ipsen, J&J, Novartis и Sanofi в ЕС трудоустроено 865 тыс. человек, что сопоставимо с населением Амстердама.
Фетальный алкогольный синдром считается довольно редким заболеванием, однако в некоторых странах он встречается часто. Так, в России и Италии частота ФАС составляет 54,2 и 82,1 на 10 тыс. человек. Для сравнения, в США и Канаде, частота развития нарушений составляет 22,5 и 10,2 на 10 тыс.
Известный с 60-х годов препарат для лечения сердечно-сосудистых заболеваний пропранолол получил в странах ЕС орфанный статус как терапевтическое средство против саркомы мягких тканей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.