Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

04.06.2010 08:55

Пандемия нового гриппа в мире еще не завершилась

Пандемия гриппа А/H1N1/ в мире еще не завершилась. Как говорится в сообщении, распространенном вчера здесь Всемирной организацией здравоохранения /ВОЗ/, к такому выводу пришел чрезвычайный комитет организации в рамках проведенной 1 июня телеконференции.

Причиной, побудившей экспертов пока не понижать установленную ранее 6-ю, высшую степень предупреждения о пандемии, стала ситуация "в Африке и в Южном полушарии". "Наиболее активные области распространения вируса пандемического гриппа находятся в настоящий момент в тропических областях, преимущественно в Карибском регионе и в Юго-Восточной Азии", - говорится в сообщении ВОЗ. При этом эксперты признают, что "период наиболее интенсивной пандемической активности в большинстве частей света, судя по всему, прошел". Следующая оценка ситуации будет проведена в середине июля 2010 года, когда станут доступны данные о сезонном гриппе в Южном полушарии.

Первые сообщения об опасном вирусе, жертвами которого на данный момент стали 18 тыс человек, поступили в апреле 2009 года, и в ответ ВОЗ предприняла решительные меры - уже 11 июня 2009 года было объявлено о первой в нынешнем веке пандемии. Однако в последние месяцы в мировой прессе начали звучать мнения о том, что ВОЗ создала излишнюю панику в связи с распространением нового гриппа, и это заставило многие страны закупить вакцины в объемах, намного превышающих реальную необходимость в таких средствах. Сам же новый грипп оказался менее смертоносным, чем эпидемия сезонного гриппа.

Ответные меры ВОЗ стали предметом рассмотрения Комитета по обзору Международных медико-санитарных правил /ММСП/. Однако доклада, подготовленного по итогам этой работы, придется ждать около года. Как ожидается, он будет опубликован на очередной сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения в мае 2011 года.



Ключевые слова: грипп, А/H1N1/, пандемия


Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.