Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

03.06.2010 14:10

Татьяна Яковлева: многие россияне даже не знают, что имеют право требовать в аптеке прайс-лист на ЖНВЛС

В соответствии с решением Президиума Генерального Совета Партии «Единая Россия» от 4 мая 2010 года региональными отделениями организован общественный контроль за наличием в аптеках доступной и понятной для покупателей информации о предельных розничных ценах на жизненно необходимые лекарственные средства.

Также был проведен мониторинг соответствия розничных цен на основные медикаменты предельным отпускным ценам. Комментируя полученные данные, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», член Комитета Госдумы по охране здоровья, заслуженный врач РФ Татьяна Яковлева отметила:

По состоянию на 1 июня такой мониторинг был организован в 22 субъектах Федерации. В общественном контроле принимали участие не только региональные отделения партии, но и активисты «Молодой гвардии», различные общественные организации.

Например, в Псковской области мониторинг осуществлялся во взаимодействии с Союзом пенсионеров России. А в Северной Осетия цены на лекарства анализировали представители «ЕДИНОЙ РОССИИ» совместно с депутатами парламента республики, собрания представителей Владикавказа и сотрудниками управления Роздравнадзора.

Важный момент, выявленных в ходе мониторинга: многие россияне даже не знают, что имеют право требовать в аптеке прайс-лист на жизненно важные препараты.

Поэтому так важен опыт Республики Бурятия, где «молодогвардейцы», студенты и учащиеся колледжей провели пикеты, где информировали россиян о новом порядке регулирования цен на медикаменты, а также призывали принять участие в общественном контроле за стоимостью лекарств. Было роздано 3 тысячи листовок в Улан-Удэ и 2 тысячи листовок отправлено в 16 районов республики.

Представителями региональной приемной председателя партии В.В. Путина в Свердловской области также поставлена задача по информированию населения об обязательном наличии перечня жизненно важных лекарств и цен на них в аптеках, по вовлечению людей в общественный контроль.

Открыты «горячие линии» в ряде приемных В.В. Путина. В ходе мониторинга получена информация как о соблюдении аптечными учреждениями законодательства, так и выявленных фактах завышения цен, неактуальности информации о предельных ценах на дату проведения мониторинга, отсутствие лекарств из списка жизненно важных. 

Например, в 13 аптеках г.Волгограда требования к наличию и актуальности информации о ценах на лекарства соблюдаются. Не выявлено нарушений при проведении мониторинга депутатами «Единой России» совместно с сотрудниками управления Росздравнадзора и Госкомцен Республики Саха (Якутия). Из проверенных в Кургане и Курганской области 104 аптек только в 1 отсутствовала необходимая информация.

В то же время в ряде других регионов, как показывает мониторинг, серьёзные проблемы и нарушения остаются. В 12 из 21 проверенных аптек Воронежской области имеются различные нарушения (отсутствие, неактуальность информации, превышение отпускных цен). В одной из аптек превышение на лекарственный препарат составило 291%. В 4 из 17 проверенных аптек Воронежа отсутствовали нитроглицирин, ампицилин, парацетамол.

В 6 аптеках г.Калуги выявлены превышения отпускных цен над предельно зарегистрированными. Превышение составило от 5 до 35%.  Причем, в трёх случаях более чем на треть от предельной цены был дороже эналаприл – лекарство очень часто выписываемое при гипертонии.

В аптеке г.Смоленска в одной из аптек вообще отказались показать лицам, проводившим мониторинг, перечень ЖНВЛС и цен на них.
О всех выявленных нарушениях сообщено в Росздравнадзор, который в свою очередь примет соответствующие меры к аптекам, не исполняющим федеральный закон.  

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: цена, розничная, мониторинг


Последние новости

Недостаток препаратов антиретровирусной терапии и лекарств для лечения туберкулеза в ряде регионов России будет ликвидирован к маю. Об этом заявил руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко в ходе встречи с активистами общественной организации «Пациентский контроль».
Немецкий фармпроизводитель Римзер Фарма ГмБХ  предоставил российской компании «Нанолек» право на дистрибуцию препарата Тепадина (тиотепа) в России. Тепадина применяется в составе комплексной терапии при трансплантации костного мозга от родственного и неродственного донора.
Министерство здравоохранения и благосостояния Южной Кореи оштрафовало компанию Novartis Korea на 55,1 миллиарда вон (48,8 млн долларов США) за незаконную выплату вознаграждений врачам, назначавшим пациентам препараты компании
Госкорпорация Ростех может войти в перечень предприятий, имеющих право производить наркотические препараты для использования в медицинских целях, а также выращивать сырье для их производства. Об этом сообщил журналистам министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.
Дешевый и широко доступный лекарственный препарат может спасти жизнь каждой третьей роженицы с послеродовым кровотечением.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.