Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

03.06.2010 14:00

Малые инновационные фармфирмы как интерфейс между наукой и индустрией

«Центр Высоких Технологий «ХимРар» и Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере объединяет свои усилия по созданию малых инновационных предприятий в области фармации. Как сообщает пресс-служба Центра в ходе переговоров 28 мая 2010 г., проведенных между председателем Наблюдательного Совета Государственной некоммерческой организации «Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере» (Фонд) Бортника И.М. и председателем Совета директоров Иващенко А.А. Некоммерческого партнерства ЦВТ «ХимРар» был подписан Меморандум о стратегическом сотрудничестве.

Обе стороны выразили совместный интерес и желание содействовать инновационному развитию области живых систем в Российской Федерации путем объединения своих усилий и ресурсов.  Согласно договоренностям предполагается, что Фонд будет представлять свои возможности в части технологий менеджмента инновационных проектов и обеспечения их финансирования, а ЦВТ «ХимРар» предоставит свою экспертную базу  в части поиска, привлечения и оценки проектов по разработке инновационных лекарственных средств.

С целью координации совместных действий Фонд вступает в некоммерческое партнерство «Центр высоких технологий «ХимРар» в качестве  участника, а  Председатель Наблюдательного совета Фонда входит  в Совет директоров. Стороны будут также активно сотрудничать с другими российскими институтами развития  в области живых систем с целью соинвестирования  и поддержки на более поздних фазах.

Андрей Александрович Иващенко отметил: «Учитывая, что наши организации имеют 20-летний опыт работы в области живых систем, в рамках международных коопераций, мы надеемся, что наша экспертиза будет комплементарна тем механизмам, которые были отработаны Фондом в работе с малыми предприятиями и в ходе поддержки активной молодежи с инновационными проектами. Несомненно, что на первом этапе запуска инновационной системы в нашей стране, государство должно формировать спрос на инновационные проекты в области живых систем, которые в дальнейшем могут быть подхвачены индустрией. Необходимо отметить, что из всех усилий нашего государства инициировать инновационные процессы самими удачными были проекты и программы связанные с деятельностью Фонда. Для нас является большой честью данное партнерство и мы надеемся в короткие сроки получить синергетический эффект от нашего  сотрудничества на первых же пилотных проектах». 

Иван Михайлович Бортник, прокомментировал: «Целью фонда является формирование пласта малых инновационных фирм и отбор наиболее активных молодых предпринимателей. Проекты по разработке инновационных лекарств требуют большего времени и финансов, и являются более рискованными по сравнению с другими высокотехнологичными областями. Именно поэтому вопрос экспертизы и мониторинга таких работ становится особенно актуален. Фармацевтическая отрасль  становится одним из главных драйверов  модернизации экономики нашей страны, и мы считаем, что малые инновационные фирмы, могут стать интерфейсом между наукой и индустрией в рыночных условиях, что в конечном итоге должно привести к переходу отечественной фармотрасли на инновационную модель развития,  как это целеполагается в Стратегии «Фарма2020».  В этом смысле опыт команды   ЦВТ «ХимРар», представляется весьма ценным и заслуживающим масштабирования, в том числе с использованием инструментов, имеющихся в распоряжении институтов развития. Тот факт, что на базе ЦВТ «ХимРар» был создан бизнес-инкубатор в области живых систем, и часть его проектов была одобрена Комиссией при Президенте  по модернизации и технологическому развитию экономики подтверждает, что найдены адекватные модели инновационного развития в столь сложной и перспективной области как фармацевтика».

Об организациях:

Центр Высоких Технологий «ХимРар»

ЦВТ «ХимРар» основан в 1990 году Александром Васильевичем Иващенко, доктором химических наук, профессором, заслуженным изобретателем РСФСР, лауреатом Государственной премии СССР и премии Совета Министров СССР.

В настоящее время представляет собой уникальный для Российской Федерации негосударственный научно-исследовательский комплекс и инновационный бизнес-инкубатор, объединяющий высокотехнологичные организации, ведущие разработки для отечественных и зарубежных фармацевтических и биотехнологических производителей.

Основная миссия организаций ЦВТ "ХимРар" – разработка и выведение на рынок инновационных лекарств на основе новейших «постгеномных» технологий, создание дополнительных научно-исследовательских возможностей для "фарма" и "биотек" партнеров,импортозамещающая разработка и внедрение в производство инновационных и дженериковых препаратов, комплексные программы по локализации фармпроизводств.

На современной технологической базе Центра осуществляется полный цикл доклинической и клинической разработки новых лекарств и лекарственных соединений, начиная с идентификации актуальных биомишеней для высокопроизводительного биоскрининга, синтеза и испытания новых молекул, разработки готовых лекарственных форм и заканчивая выпуском новых лекарственных препаратов.

Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере

Фонд – государственная некоммерческая организация, образованная Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 февраля 1994 года № 65, один из трех государственных научных фондов. К работе в качестве экспертов и членов конкурсных комиссий были привлечены 2000 ученых, из них 31 академик РАН, РАМН, РАСХН,35 членов-корреспондентов РАН, РАМН, РАСХН и 1385 докторов наук.
Основные средства Фонда направлены на проекты НИОКР. Отраслевая тематика проектов отражает направленность малых инновационных компаний на решение социальных задач и создание высоко наукоемких продуктов.

Поддержанные Фондом предприятия освоили в производстве около 3500 запатентованных изобретений, выпустили продукции на 6 миллиардов рублей, их отчисления государству в виде налогов превышают в 1,8 раза сумму полученных ими бюджетных средств, а выработка на одного работающего достигла 1,5 млн. рублей. На фирмах созданы тысячи новых рабочих мест.

Основные задачи Фонда на ближайшее будущее – постепенное продвижение к проектам НИОКР компаний, находящихся на более ранних стадиях инновационного цикла и основанных на результатах фундаментальных исследований, а также развитие взаимодействия с венчурными и другими структурами, участвующими в финансировании проектов по всему инновационному циклу.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: фармфирмы, инновационные, малые, интерфейс, наука, индустрия


Последние новости

Израильская компания Teva программу сокращения расходов, которая затронет все сферы ее бизнеса. Однако ее целью не является увольнение 5-6 тыс. сотрудников (около 11% штата), как ранее сообщили некоторые СМИ.
Наиболее перспективным в портфеле Flexion считается препарат Зилретта, разработанный для лечения остеоартрита коленного сустава.
FDA разрешила применение авелумаба в терапии редкой агрессивной формой рака кожи – карциномы Меркеля. Карцинома Меркеля является крайне агрессивной формой рака, пятилетняя выживаемость пациентов составляет менее 20%.  
Минэкономразвития предложило расширить сферу применения информационно-аналитической системы (ИАС) мониторинга лекарственных препаратов: контролировать не только их средние цены, но и остатки препаратов в больницах, а также обоснованность назначения и доступность для пациентов.
По прогнозам, к 2025 году глобальный рынок медицинской марихуаны достигнет 50 млрд долларов. Целью израильских фармкомпаний является создание препаратов на основе марихуаны фармацевтической степени чистоты, качество и эффективность которых будет контролироваться с момента выращивания растения.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.