Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

03.06.2010 10:02

В Госдуму внесен законопроект, радикально меняющий систему ОМС в РФ

 В Госдуму внесен блок законопроектов, радикально меняющих систему обязательного медицинского страхования /ОМС/ в России. Авторами инициативы выступили депутаты от фракции "Единая Россия" во главе с председателем профильного комитета Ольгой Борзовой, сообщили сегодня в аппарате нижней палаты парламента.

Речь идет о новой редакции базового закона /то есть, основного документа, регламентирующего указанную сферу/ и двух сопутствующих, корректирующих смежные законодательные акты. По мнению депутатов от парламентского большинства, их предложения "направлены на усиление гарантий прав застрахованных лиц на бесплатное оказание медицинской помощи".

Согласно 50-страничному тексту, к застрахованным лицам относятся работающие и неработающие граждане РФ. При это установлено, что "постоянно или временно проживающие на территории РФ иностранные граждане и лица без гражданства имеют такие же права и обязанности в системе ОМС, как и граждане РФ".

Документом закрепляется право застрахованного лица на выбор и замену страховой медицинской организации /СМО/. Одновременно исключается право работодателя и органов госвласти субъектов страны на выбор СМО.

"Застрахованное лицо будет вправе заменить выбранную им СМО на иную, при этом СМО не вправе отказать ему в таком выборе, - говорится в законопроекте. - Гражданин будет обладать правом выбора медицинской организации и врача, правом на получение медицинской помощи в любой медицинской организации, работающей в системе ОМС".

Застрахованные лица будут иметь страховой медицинский полис единого образца, не требующий замены при смене СМО и действующий на всей территории России.

Важной новацией может стать и право застрахованного лица на возмещение от СМО и медицинской организации ущерба, причиненного в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением СМО и медицинской организацией обязанностей по оказанию медицинской помощи в рамках ОМС.

Единство функционирования всей системы ОМС будет обеспечивать Федеральный фонд ОМС.

По замыслу разработчиков, особенностью реализации законопроекта в 2011 - 2012 годах станет финансовое обеспечение за счет бюджета Федерального фонда ОМС реализации программ модернизации здравоохранения регионов. Средства, направляемые на модернизацию здравоохранения субъектов РФ, будут использоваться на конкретные цели. В частности, это "укрепление материально-технической базы медицинских учреждений, в том числе новое строительство - в размере до 100 млн рублей в расчете на один объект, а также обеспечивающее завершение строительства ранее начатых объектов". Предусмотрен и текущий и капитальный ремонт государственных и муниципальных медучреждений.

Планируется, что средства будут тратиться и на "внедрение современных информационных систем в здравоохранении, обеспечивающих переход на единый полис ОМС, в том числе в составе универсальной электронной карты гражданина РФ". В случае принятия законопроекта, будут внедряться телекоммуникационные системы, системы электронного документооборота, вводиться электронные медицинские карты пациентов.

Инициативой оговаривается, что уже застрахованные граждане в случае принятия и вступления в силу закона "будут обладать правами застрахованных лиц" в соответствии с новыми нормами. "Замена полисов будет производиться по обращениям граждан, а также осуществляться выдача полисов вновь застрахованным", - отмечают авторы.

Между тем, 22 апреля премьер-министр РФ Владимир Путин поручил "оперативно подготовить новую редакцию закона" об ОМС Минздравсоцразвития совместно с Минфином и Фондом ОМС. Поэтому не исключено, что в ближайшее время в Госдуму поступит и правительственная версия законопроекта. При этом практика рассмотрения палатой таких альтернативных текстов показывает, что парламентское большинство отдает предпочтение инициативе кабинета министров, настаивая, впрочем, на включении в нее ряда положений из своей редакции будущего закона.



Ключевые слова: Госдума, ОМС, проект


Последние новости

FDA присвоила орфанный статус препарату для лечения миелоидного лейкоза, разрабатываемому компанией «Фьюжн Фарма». Это первый, полностью разработанный в России препарат, получивший подобный статус в США, говорится в материале, поступившем в редакцию Remedium.
Лидером по росту объемов импорт оказалась Ирландия - за год поставки из этой страны выросли почти в 400 раз, при этом основной объем приходится на пневмококковые моновалентные полисахаридные конъюгаты.
Потенциальный картель является одним из крупнейших по масштабам. Сумма начальных максимальных цен контрактов составила более 2,5 млрд рублей.
На заседании Совета Федерации был поддержан федеральный закон о принятии протокола об экспорте принудительно лицензированных лекарств. По мнению властей, принятие Россией протокола позволит организовать производство воспроизведенных лекарств отечественными производителями с использованием иностранного патента на оригинальный препарат для оказания помощи другим государствам.
Достигнутое соглашение с Ablynx предоставит Sanofi доступ к восьми экспериментальным препаратам на основе нанотел, выделенных из антител верблюда и ламы. Новые лекарственные средства предназначены для лечения иммуновоспалительных заболеваний.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка

Реклама



Для смартфона