Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

02.06.2010 14:32

Российскому кардиологическому научно-производственному комплексу - 65 лет

2 июня 2010 года в рамках Всероссийской научно-практической конференции «Новые возможности в диагностике, лечении и снижении смертности от сердечно-сосудистых заболеваний» состоялось торжественное заседание, посвященное 65-летию со дня основания ФГУ «Российский кардиологический научно-производственный комплекс» Минздравсоцразвития России.

Председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Ольга Борзова зачитала приветственный адрес Председателя Государственной Думы Бориса Грызлова, а также отметила:

«Российский кардиологический научно-производственный комплекс – это ведущий научно-экспериментальный и лечебный центр в нашей стране, в котором оказывается высокотехнологичная медицинская помощь всем категориям кардиологических больных с использованием новейших технологий диагностики и лечения.

Имя и традиции кардиоцентра создавали такие выдающиеся ученые как академики А.Л.Мясников, Е.И.Чазов, Р.С.Акчурин и многие другие.

Огромен вклад Евгения Ивановича Чазова в организацию кардиологического центра. Евгений Иванович не только стоял у истоков создания кардиологического комплекса. Он стал основоположником крупнейшей научной школы кардиологов. Под его руководством создана и развивается сеть российских научно-исследовательских институтов и центров кардиологии.

Не имеющее аналогов в мире сочетание клинической научной базы федерального значения и возможности проведения экспериментальных разработок делает кардиологический комплекс уникальным медицинским учреждением и создает все возможности для инновационного развития кардиологической отрасли.

Среди наиболее важных научных направлений института – исследования по проблемам гипертонии и атеросклероза, острого коронарного синдрома и острого инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца и сердечной недостаточности. Именно в кардиоцентре был разработан принципиально новый метод лечения - тромболитическая терапия. Этот метод успешно внедрен на догоспитальном этапе специализированными бригадами скорой медицинской помощи и доказал свою эффективность.

В кардиоцентре созданы новаторские отечественные препараты, с успехом применяемые при тромбозах и нарушениях ритма. Благодаря научным разработкам кардиоцентра при остром коронарном синдроме увеличилась продолжительность и качество жизни кардиологических больных. Разработанные Е.И.Чазовым, его учениками и последователями методы диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, успешно реализуются в рамках мероприятий приоритетного национального проекта «Здоровье» и мероприятий подпрограммы "Артериальная гипертония" Федеральной целевой программы "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями на 2007 - 2011 годы».

Сердечно-сосудистые заболевания с большим отрывом продолжают лидировать в структуре смертности (56 %). Борьба со снижением смертности от предотвратимых причин стала приоритетом государственной политики в сфере здравоохранения и включена отдельным направлением в национальный проект «Здоровье».

Результатом реализации программы по сосудистым заболеваниям в 24 субъектах РФ стало снижение смертности от болезней системы кровообращения в 2009 году по сравнению с 2008 годом почти на 8%.

Большое значение в снижении смертности имеет обеспечение населения высокотехнологичной медицинской помощью, в том числе в области кардиохирургии. Эти виды помощи стали оказывать не только федеральные центры, но и учреждения здравоохранения, относящиеся к ведению субъектов РФ и муниципальных образований. В результате существенного увеличения финансирования и других мер к 2009 году удалось повысить обеспеченность в высокотехнологичных видах медицинской помощи до 60%, к концу 2012 года она должна вырасти до 80%, а к 2015 году – до 99%.

Возрождается профилактическое направление. Впервые с 2009 года из федерального бюджета выделяются целевые средства на формирование здорового образа жизни в рамках проекта «Здоровье». Постепенно это направление становится стратегическим приоритетом и общенациональной программой.

Мощный научный и клинический потенциал, накопленный за 65-летний период, продолжает себя реализовывать. Кардиоцентр сохраняет лидирующее положение в кардиологии на всем постсоветском пространстве.

Поздравляю Вас, Евгений Иванович, и ваших сотрудников с 65-летием крупнейшего кардиологического комплекса, желаю крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов на благо России».

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: комплекс, кардиологический, Чазов, юбилей


Последние новости

В журнале Diabetes Care опубликованы результаты небольшого клинического исследования, свидетельствующие об эффективности и безопасности применения эксенатида и пиоглитазона среди пациентов с диабетом 2 типа, плохо поддающимся лечению метформином и препаратами сульфонилмочевины.
Суд Индии обязал правительство страны выдавать больным с туберкулезом необходимые лекарственные препараты каждый день, а не три раза в неделю, как было до сих пор.
Главная военная прокуратура выявила недобросовестного подрядчика, произведшего подмену этикеток на упаковках аэрозолей для ингаляции. Также подрядчиком были подготовлены сертификаты с ложными сведениями о соответствии поставляемого товара ГОСТ.
Странами-участницами ВТО приняты поправки к ТИПС, разрешающие станам-экспортерам выдавать принудительные лицензии на производство и продажу медикаментов в государства, не выпускающие собственные медикаменты.
Вероника Скворцова рассказала, что в РФ средние темпы снижения смертности от туберкулеза с 2010 года составляют 9,7% в год, в то время как другие страны с бременем туберкулеза показывают темпы снижения смертности только от 2,2% до 6,5% в год.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.