Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

02.06.2010 13:46

Казахстан: обмен опытом при решении задач в области здравоохранения

В конце мая при поддержке программы Евросоюза «Центральная Азия Инвест» в рамках проекта «Создание устойчивых партнерских взаимоотношений в Казахстане, Узбекистане и Кыргызстане: укрепление роли организаций-посредников из стран Средней и Центральной Азии в секторе здравоохранения» состоялся Форум здравоохранения, сообщает пресс-служба МЗ РК.

Форум открыли с приветственной речью к делегатам министр здравоохранения РК Жаксылык Доскалиев, чрезвычайный и полномочный посол ФРГ в Казахстане Шлагетер Райнер, замминистра здравоохранения ФРГ Штефан Капферер и глава представительства Европейского Союза в Центральной Азии Норберт Жустен.

Цель Форума – поощрение диалога между профассоциациями и правительством Казахстана, укрепление сотрудничества между ЕС, Казахстаном и регионом Центральной Азии в целом. Примечательно, что данный Форум проходит в год Председательства Казахстана в ОБСЕ, отмечают участники Форума.

В Форуме приняли участие: Немецкая Ассоциация Высоких Технологий SPECTARIS, Ассоциация «Фарм Мед Индустрия Казахстана», Ассоциация поставщиков медицинской техники, Ассоциация «Мед Фарм Казахстана», Форум предпринимателей Казахстана, Представительство германской экономики в Центральной Азии, Торгово-промышленная палата управления Ташкентской области Республики Узбекистан, Бишкекский Деловой клуб, Германский Союз консалтинговых компаний в области здравоохранения, Испанское межотраслевое объединение FENIN, а также Министерство здравоохранения Республики Казахстан. Также на Форуме были представители профессиональных медицинских ассоциаций, представители предпринимателей, медицинских учреждений, учебных заведений и научных кругов Казахстана и Германии.

На повестке дня – обмен опытом при решении задач в области здравоохранения, внедрении и применении передовой медицинской техники, проблемы, возникающие при закупке медицинского оборудования, произведенного в странах ЕС, связанные с нехваткой специалистов для обслуживания высокотехнологичной медицинской техники и необходимость постоянного повышения квалификации для работы с нею.

Кроме представителей министерств с докладами на Форуме выступили Алмаз Шарман – вице-президент АО «Новый Университет Астаны», Сыздык Баймуканов-председатель Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности МЗ РК, Ульрих Краусс – председатель правления компании Карл Цайсс Медитек, Петер Лазер – руководитель направления международного бизнес-развития компании Карл Шторц Гмб Х и Ко КГ.

В рамках Форума прошла дискуссия на тему «Дефицит профессиональных кадров в работе с импортным оборудованием в секторе здравоохранения Центральной Азии. Текущая ситуация и возможные решения».В ней приняли активное участие как докладчики, так и представители казахстанских компаний «ТОО МедКонцепт» – Регина Субботина, «ТОО Медикус Евразия» – Кайрат Сейсенов, медучреждение «AO Республиканский диагностический центр» – Жанабаев Шынгыс, а также гости из Университетской Клиники г. Фрайбурга, проф. д-р Керн из высшего профессионального учебного заведения г.Туттлинген, проф. д-р Бёдекер.

Форум здравоохранения реализуется в рамках проекта, финансируемого Европейским Союзом.

По окончании мероприятия немецкая делегация Форума посетила медицинские организации города Астаны – Центр охраны материнства и детства, Республиканский диагностический центр, Республиканский центр нейрохирургии. Эти учреждения оборудованы по последнему слову техники и находятся в ведении Национального медицинского холдинга.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Казахстан, здравоохранение


Последние новости

Во втором квартале 2017 года в 28 странах ЕС в продаже появится Suliqua – комбинированный препарат для лечения диабета разработки компании Sanofi. В состав нового противодиабетического средства вошли инсулин гларгин и ликсисенатид. Лекарственный препарат был также зарегистрирован в США в ноябре 2016 года.
На экономическом форуме в Давосе было объявлено о создании глобальной коалиции по разработке вакцин для борьбы с новыми инфекциями. В первую очередь планируется создание вакцин против MERS-CoV, лихорадки Ласса и вируса Нипах.
ФАС обратилась к фармкомпаниям, которые считают, что их права были нарушены в связи с отказами Минздрава России вносить изменения в реестровые записи о ценах на препараты, повторно направить свои заявления в министерство здравоохранения, а их копии – ФАС.
За активы компании CoLucid Pharmaceuticals, разработавшей перспективный препарат для лечения мигрени ласмидитан, Eli Lilly выплатит около 960 млн долларов.
Американский регуляторный орган опубликовал проект рекомендаций по составлению фармкомпаниями рекламных материалов и предоставлению дополнительных данных о лекарственных средствах, не включенных в инструкцию по пользованию.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.