Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

02.06.2010 13:12

В СФ прошло заседание, посвященное профилактике и лечению алкоголизма

31 мая 2010 года Общественная комиссия при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по обеспечению равных прав и равных возможностей мужчин и женщин в России провела в Совете Федерации заседание, посвященное «Совершенствованию государственных подходов в сфере профилактики и лечения алкоголизма». Вела заседание В.А. Петренко, председатель Комитета СФ по социальной политике и здравоохранению, председатель Общественной комиссии при Председателе СФ по обеспечению равных прав и равных возможностей мужчин и женщин в России. С докладами выступили врачи-наркологи, представители Федерации независимых профсоюзов России, общественных организаций, бизнес-сообщества.

Е.А. Брюн, Директор Московского научно-практического центра наркологии, главный внештатный специалист-нарколог Минздравсоцразвития России отметил, что лечение и профилактика алкоголизма в нашей стране лишены законодательной основы. Наркология живет и работает по нормативным актам, принятым 20 лет назад, а это, «безусловно, связывает руки специалистам, затрудняет работу наркологической службы, которая в таких условиях не может использовать весь свой потенциал».

В России 2% населения страдают алкоголизмом, однако такая цифра типична для многих стран мира. Евгений Алексеевич рассказал собравшимся о скрытой и более серьезной проблеме. Дело в том, что основную алкогольную нагрузку создают 30-40% граждан, регулярно злоупотребляющих алкоголем. «Эта группа населения отказывается признавать свою болезнь, ее носители не обращаются к специалистам, не получают должной медицинской помощи»,  – подчеркнул главный нарколог РФ

По мнению Брюна, необходимо внедрять федеральный закон, открывающий наркологам доступ «в организованные трудовые коллективы, чтобы выявлять тех, кто злоупотребляет спиртным и лечить их». Конечно, врачи должны помогать всем, кто в этом нуждается, но прежде всего, социально-медицинская помощь необходима людям, мотивированным на избавление от пагубной привычки и имеющим поддержку со стороны семьи или трудового коллектива. На лечение таких граждан следует выделять деньги, в том числе из средств регионов и работодателей. По оценкам экспертов в 2008 г. алкоголизм россиян стоил государству почти 650 млрд. руб., что на 20% больше, чем несколько лет назад! При этом расходы на лечение непосредственно алкоголизма составляют только 3,7%, а затраты на лечение его осложнений – 96,3%.

Проблема лечения алкоголизма не может быть отделена от профилактики. Участники заседания единодушно подчеркивали необходимость формирования культуры потребления алкоголя, создания положительного имиджа человека, ведущего здоровый образ жизни. При этом культура потребления должна начинаться с самоконтроля. Как отметила Г.Я. Масленникова, ведущий научный сотрудник Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Росмедтехнологий: «Раз уж алкоголь – официальный продукт, который разрешен к продаже, мы должны говорить о каких-то допустимых дозах алкоголя, посчитанных на основе «алкогольных единиц», при которых относительный риск смерти минимален». Во многих странах количество «алкогольных единиц» включено  в маркировку алкогольной продукции.

 «Всем нам надо встряхнуться, – подвела итоги встречи В.А. Петренко. – И на региональном уровне создавать комплексные программы по профилактике и лечению алкоголизма, которые бы действительно работали».

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: алкоголизм, профилактика, лечение


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.