Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

02.06.2010 12:48

Татьяна Яковлева: новый «ЕГЭ» может стать трамплином к укреплению здоровья нации

В связи с выступлением министра образования и науки РФ А.А. Фурсенко в рамках «правительственного часа», первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия», член Комитета Госдумы по охране здоровья, заслуженный врач РФ Татьяна Яковлева отметила:

На сегодняшний день можно констатировать безусловные успехи национальной образовательной инициативы «Наша Новая Школа». Я рада, что один из пяти приоритетов, которые определил Президент РФ в рамках этой программы – здоровье школьников. Сохранить здоровье здоровых людей – вот важная задача современности.

Сейчас для этого многое делается в рамках приоритетных нацпроектов «Образование» и «Здоровье»: проводится лицензирование школ только при наличии медкабинетов, стимулируется создание центров здоровья школьников, строятся бассейны и закупается спортоборудование. Причем это происходит не на добровольных началах, а вменяется в обязанность каждому учебному заведению.

Более того, с 1 сентября 2010 года начнет действовать новый государственный образовательный стандарт, в котором закреплено обязательное преподавание основ здорового образа жизни. Школьники начнут его изучать как отдельный предмет, уже выделена в школах ставка для специалиста. Но вот проблема с кадрами сейчас является основной. Нужны специалисты по общественному здоровью, которые смогут обучать не только детей, но также их родителей и самих педагогов.

Следует отдать должное Министерству образования и науки: введен в действие федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования по специальности «Общественное здравоохранение». Теперь окончившие этот курс магистры будут получать российские дипломы, а не израильские или европейские – как это происходит сейчас.

Но чтобы общество воспринимало здоровый образ жизни как тренд современности, необходимый атрибут повседневности - следует с самого юного возраста это воспитывать в детях, стимулировать их к заботе о собственном организме. Например, под эгидой партии «Единая Россия» можно провести «Единый государственный экзамен» для школьников по вопросам здорового и безопасного образа жизни. В ходе такого необычного «ЕГЭ» ученики будут сдавать  нормативы по физической подготовке,  выполнять творческие задания,   проходить тестирование на знание основ здорового образа жизни. В соответствии с набранными баллами может производиться награждение обучающихся специальными знаками 3-х степеней (как значки ГТО). То есть каждый школьник ежегодно будет иметь возможность подняться на одну ступень. В результате такой экзамен станет трамплином к  укреплению здоровья нации.

Не меньшую эффективность даст и реализация проекта «Команда нашего двора»  для  детей, подростков и молодежи с целью создания дворовых команд по игровым видам спорта (футбол, хоккей, волейбол, баскетбол и др.). На мой взгляд, необходимо порекомендовать руководителям субъектов Федерации разработать и принять локальные нормативные акты для 2-х процентных отчислений из средств ЖКХ на развитие детско-юношеского спорта на дворовых площадках.

К тому же реализация образовательного госстандарта, особенно в части проведения внеклассных занятий по различным видам спорта и участию команд в соревнованиях потребует создания соответствующих организационных структур – школьных спортивных клубов. Вузы уже имеют опыт создания и деятельности таких клубов, поэтому их опыт может быть использован. Только все вместе – государство, бизнес и гражданское общество сможет обеспечить здоровое будущее сегодняшних школьников.



Ключевые слова: школьники, преподавание, образ жизни, здоровый


Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.