Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

02.06.2010 12:00

В Украине открылась школа «Жизнь после инсульта»

26 мая 2010 г. в Киеве на базе МЦ «Универсальная клиника «Обериг» открыткрылась первая в Украине бесплатная Публичная школа «Жизнь после инсульта» для людей перенесших инсульт и их семей. Школа является совместным социальным проектом Инсультного центра Клиники «Обериг» и Всеукраинской общественной организации «Украинская Ассоциация борьбы с инсультом» (УАБИ), сообщает сегодня пресс-служба клиники.

По словам первого заместителя генерального директора клиники «Обериг» Олега Петренко, реабилитация после инсульта - одна из самых актуальных и сложных проблем медицины, здравоохранения и социальной помощи. «Ежегодно более 110 тысяч украинцев становятся жертвами инсульта, и треть из них - люди работоспособного возраста, - говорит Олег Петренко. - А после перенесенного инсульта больше половины больных теряет работоспособность, и не может себя обслуживать. Как следствие, больные дезорганизовывают жизнь семьи и требуют постоянного присмотра и ухода».

К сожалению, существующая на сегодня в Украине система реабилитации больных с такими заболеваниям, как инсульт, является малоэффективной и не может полностью удовлетворить всех больных и их семьи. К тому же, усилий только государственных медико-социальных структур, работающих с пациентами, перенесшими инсульт, недостаточно.

«Нужна поддержка негосударственных организаций в сфере медико-социальной помощи этим людям. И именно поэтому Инсультный центр клиники «Обериг» вместе с УАБИ положил начало программе социальной ответственности, первым шагом которой является организация Публичной школы «Жизнь после инсульта», - добавляет г-н Петренко.

Социальная программа Инсультного центра клиники «Обериг» и УАБИ направлена на обучение пациентов, перенесших инсульт, и членов их семей и предусматривает организацию правильного процесса реабилитации, присмотра и восстановления больных с целью достижения ими максимальной независимости, возвращение к качественной повседневной жизни, а также профилактике возникновения повторных инсультов.

Особенное внимание будет уделяться психологическим реакциям родственников на болезнь и методам восстановления их душевного равновесия. Также Школа поможет сформировать необходимые навыки реабилитационной помощи у родственников, проживающих вместе с пациентами, и облегчить возвращение пациентов после инсульта к полноценной жизни.

К работе в Школе будут привлекаться специалисты Инсультного центра МЦ «Универсальная клиника «Обериг» и активисты Ассоциации: неврологи, специалисты физической реабилитации, логотерапевты, эндокринологи, нейропсихологи, специалисты по вопросам питания, медицинские сестры. Все участники смогут получить учебные материалы, разработанные специалистами клиники «Обериг» и УАБИ. Занятия в Школе будут проводиться ежемесячно, каждую последнюю пятницу, а слушателями ее смогут стать около 100 человек.
 
Напомним в феврале 2010 г., Медицинский центр «Универсальная клиника «Обериг» открыл единственное в Украине уникальное клиническое подразделение - Инсультный центр, главная цель которого вернуть больных после инсульта к активной полноценной жизни. Постинсультная реабилитация, которую предлагают в клинике, - это координированное использование комплекса медицинских, социальных, образовательных и профессиональных мероприятий, направленных на уменьшение последствий инсульта и достижение максимального физического, социально-психологического и профессионального потенциала человека, перенесшего инсульт.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: инсульт, школа, реаблитация


Последние новости

По результатам клинических исследований I фазы, препарат на основе технологии CAR-T продемонстрировал безопасность, хорошую переносимость и перспективность в терапии прогрессирующей глиобластомы.
Исследования среди 85 пациентов показали, что применение устройства снижается выраженность боли на 34,2% (в плацебо-группе показатель составил 10,6%).
Минобрнауки запустил открытый конкурс на разработку тиовюрцина – экспериментального отечественного препарата, не вызывающего развитие толерантности.
Фармкомпания «Протек» планирует перенести производство лекарственных препаратов со сторонних контрактных площадок на недавно выкупленный липецкий завод «Рафарма».
Устойчивый вирусологический ответ на экспериментальную комбинированную терапию глекапревиром (glecaprevir) и пибрентасвиром (pibrentasvir) достиг 95% в КИ среди ранее нелеченых пациентов с гепатитом С генотипа 3 без цирроза печени.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.