Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

02.06.2010 11:39

В Югре рассмотрели вопросы доказательной медицины и фармакоэкономики

С 1 по 2 июня в Ханты-Мансийске проходила научно-практическая конференция «Медицинские технологии. Оценка и выбор», которой приняли участие ведущие специалисты Москвы, Санкт-Петербурга, главные врачи и заместители руководителей учреждений здравоохранения, главные внештатные специалисты автономного округа.
 
На конференции обсуждались насущные вопросы современной фармации и медицины - совершенствование системы ценообразования на лекарственные средства, их доступность широким слоям населения, а также внедрение инновационных технологий, сообщает пресс-служба ЦМП.

Открывая мероприятие, директор Департамента здравоохранения Югры Всеволод Кольцов подчеркнул, что Правительство автономного округа уделяет большое внимание решению социальных обязательств, в том числе системе охраны здоровья югорчан. Благодаря этому в регионе продолжают расти показатели рождаемости, сохраняется положительный естественный прирост населения. Показатель общей смертности населения существенно ниже уровня смертности в европейских развитых странах, уровень младенческой смертности самый низкий в Российской Федерации.

В рамках конференции директор Научно-исследовательского института клинико-экономической экспертизы и фармкоэкономики РГМУ  Виталий Омельяновский рассказал о принципах справедливой доступности медицинских технологий, включая лекарственные средства и медицинские изделия. Он отметил в своем докладе, что «любое государство ответственно за обеспечение населения лекарственными препаратами». В докладе были предложены пути создания системы прозрачного механизма доступа инновационных технологий для пациентов с различными заболеваниями.

Об этапах и результатах института оценки медицинских технологий сообщила заместитель директора Научно-исследовательского института клинико-экономической экспертизы и фармкоэкономики РГМУ  Мария Авксентьева. В ходе выступления она отметила, что результаты оценки медицинских технологий все чаще используются открыто или скрыто при ценообразовании. Она обобщила зарубежный опыт создания национальных органов оценки медицинских технологий и подчеркнула, что в России также необходимо внедрять объективную экспертизу информации об эффективности, безопасности, экономической приемлемости медицинских технологий в целях улучшения качества и доступности медицинской помощи.

На конференции обсуждалось место доказательной медицины и фармакоэкономики как необходимых инструментов повышения объективности принятия управленческих решений в разрезе последних изменений в законодательстве.
Кроме того, была размещена мини-выставка продукции медицинского и фармацевтического сектора промышленности.
На второй день, для главных внештатных специалистов Департамента здравоохранения автономного округа и представителей лечебно-профилактических учреждений состоялся обучающий семинар.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: конференция, технология, медицинская


Последние новости

Компания Pfizer присоединилась к Milner Therapeutics Consortium, который играет координирующую роль между фармкомпаниями и учеными, предоставляя исследователям доступ к новейшим терапевтическим средствам из портфелей участников консорциума.
В журнале Diabetes Care опубликованы результаты небольшого клинического исследования, свидетельствующие об эффективности и безопасности применения эксенатида и пиоглитазона среди пациентов с диабетом 2 типа, плохо поддающимся лечению метформином и препаратами сульфонилмочевины.
Суд Индии обязал правительство страны выдавать больным с туберкулезом необходимые лекарственные препараты каждый день, а не три раза в неделю, как было до сих пор.
Главная военная прокуратура выявила недобросовестного подрядчика, произведшего подмену этикеток на упаковках аэрозолей для ингаляции. Также подрядчиком были подготовлены сертификаты с ложными сведениями о соответствии поставляемого товара ГОСТ.
Странами-участницами ВТО приняты поправки к ТИПС, разрешающие станам-экспортерам выдавать принудительные лицензии на производство и продажу медикаментов в государства, не выпускающие собственные медикаменты.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.