Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

02.06.2010 11:00

Надвое отказали

Фармацевтическое лобби пытается добиться от властей отмены двойных ограничений, которые этой весной были наложены на отрасль с принятием нового закона «Об обращении лекарственных средств».

На защиту предпринимателей встали чиновники Министерства экономического развития, подготовившие проект постановления правительства, призванный отменить право региональных властей ограничивать уровень максимальных торговых наценок на все лекарственные препараты в розничном и оптовом звене.

Регулирование цен и надбавок должно касаться только жизненно необходимых и важных лекарственных средств (ЖНВЛС), считают в Минэкономразвития.

Напомним, что право регулировать торговые надбавки на лекарства было предоставлено региональным властям еще постановлением правительства от 7 марта 1995 года. Новый же федеральный закон о лекарствах, вступивший в силу в апреле этого года, ограничивает отпускные цены производителя (для российских компаний) или зарегистрированные на границе ввозные цены (для импортеров) только для препаратов из перечня ЖНВЛС.

Также закон устанавливает единую для всей страны методику расчета торговых надбавок. Однако во многих регионах до сих пор одновременно действуют два ограничения -- и федеральное, и местное, что негативно сказывается не рентабельности небольших локальных аптечных сетей и дистрибьюторов (за последний год, по оценкам экспертов, в среднем по стране она упала с 6 до 4%).

Изначально участники фармрынка предполагали, что вступление в силу нового закона приведет к автоматической отмене старого правительственного постановления. Тем более что еще в ноябре 2009 года на совещании у вице-премьера Александра Жукова было определено, что «государственное регулирование цен должно осуществляться только в отношении препаратов, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших».

Позже в этом же ключе неоднократно высказывалась министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, встречаясь с российскими и западными производителями лекарств. Но все эти заявления не нашли подтверждения в действиях региональных администраций.

Понятно, что двойное регулирование цен вызвало немедленное возмущение участников фармрынка, тут же развернувших активную кампанию по спасению прибылей. Пока сторонников бизнесмены нашли в Минэкономразвития, опубликовавшем на днях развернутый правовой комментарий относительно того, почему регулировать можно только цены на перечень ЖНВЛС.

«Федеральный закон от 22 июня 1998 года «О лекарственных средствах» и федеральный закон от 12 апреля 2010 года «Об обращении лекарственных средств» не содержат оснований для установления субъектами Российской Федерации надбавок к ценам на товары и лекарственные средства, не входящие в перечень ЖНВЛС, и на изделия медицинского назначения», -- говорится в пояснительной записке к проекту постановления правительства, размещенной на сайте министерства.

Эксперты Минэкономразвития считают, что сохранение двойных ценовых ограничений на не имеющие отношения к ЖНВЛС препараты в отсутствие зарегистрированных государством отпускных цен на них может привести к негативным последствиям. Например, к необоснованному завышению импортерами ввозных цен на лекарства, что в свою очередь чревато организацией «серых» схем взаиморасчетов между зарубежными поставщиками, оптовыми компаниями и аптеками.

Есть еще один риск: «раздвоение» принципов ограничения цен может оказаться слишком тяжелым испытанием для небольших региональных аптечных сетей и дистрибьюторов и вынудит их либо продать бизнес, либо закрыться. В итоге возникает риск искусственного дефицита лекарств в удаленных городах и селах, говорится в аналитической справке Минэкономразвития.

Стоит отметить, что рост цен на препараты, не входящие в перечень ЖНВЛС, в последние годы не превышал уровень инфляции и составлял 10--12% в год в рублях. При этом за первые четыре месяца текущего года цены на эту группу лекарств даже упали на 4%.



Ключевые слова: цена, надбавка, регулирование


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона