Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

02.06.2010 10:42

Курганская область: надбавки на лекарства снижены по сравнению с уровнем 2009 г.

Предельные размеры розничных надбавок на лекарственные средства и изделия медицинского назначения в Зауралье снижены по сравнению с уровнем 2009 года. Они установлены в размере от 19% до 38% (ранее действовали предельные надбавки 35% к цене оптового поставщика и 40% к цене производителя). Об этом сообщила заместитель Губернатора области по социальной политике Марина Калугина на окружном видеосовещании 31 мая.

Как сообщает пресс-служба губернатора Курганской области, по данным Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, в области на лекарственные средства стоимостью свыше 500 рублей снижение розничных цен составило 10,58%, стоимостью от 50 до 500 рублей — 4,04%.

Сегодня в Зауралье розничной торговлей лекарственными средствами занимаются 43 организации, которые реализуют продукцию в 286 аптечном учреждении. В настоящее время завершена проверка всех аптек на предмет установления предельных надбавок на жизненно важные лекарственные средства. Нарушения выявлены в трех аптечных организациях. Составлены протоколы об административных правонарушениях.

В реализации программы обеспечения жизненно важными лекарственными средствами участвуют 39 учреждений здравоохранения, из них 24 — центральные районные больницы. Рецепты выписывают 479 врачей и 236 фельдшеров. С начала года федеральным льготникам выписано более 195 тысяч, а региональным льготникам — более 68 тысяч рецептов, средняя стоимость которых составила около 600 рублей. Средняя стоимость одного рецепта из категории «дорогостоящие препараты» - более 41 тысячи рублей.

Решения на уровне федерального центра, по мнению Марины Калугиной, требует вопрос лекарственного обеспечения пациентов с впервые установленными заболеваниями (это гемофилия, рассеянный склероз и ряд других редких болезней). Реестры таких больных составляются на начало года, выделяются федеральные средства на лечение. Однако если человеку поставили диагноз в середине года, то он фактически должен ждать наступления «нового отчетного периода».

Не секрет, что многие больные, получив назначение конкретного препарата, не желают заменять его аналогом другой фирмы-производителя. Поэтому Марина Калугина обратилась к заместителю полномочного представителя Президента РФ в УФО Александру Белецкому с просьбой рекомендовать федеральным клиникам при консультировании и лечении пациентов лекарственные средства указывать по международным непатентованным, а не торговым наименованиям.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Курганская область, лекарство, надбавка, розничная


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона