Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

02.06.2010 09:30

В России около 5 млн человек страдают обструктивной болезнью легких

В нынешнем году к национальному пилотному проекту по первичной диагностике обструктивных болезней легких присоединятся еще 14 регионов России. В стране около 5 млн граждан страдают этими болезнями. Об этом заявил вчера на пресс- конференции главный терапевт Минздравсоцразвития РФ академик Александр Чучалин.

Проект стартовал в 2009 году, и тогда к нему присоединились 5 субъектов РФ. В рамках проекта проводится обучение пульмонологов современным методам диагностики, суммируются точные эпидемиологические данные о распространенности болезней легких, организуются школы для врачей первичного звена.

"Самым главным фактором влияния на развитие таких болезней, как бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких /ХОБЛ/, является курение", - разъяснил академик Чучалин. "Также провоцируют эти болезни гиподинамия, лишний вес, неправильное питание", - добавил он.

Ежегодно, по словам Чучалина, ХОБЛ приводит к 2,75 млн случаев смерти в мире, "и предполагается, что эта цифра будет увеличиваться". Он уточнил, что ХОБЛ сопровождается кардиологическими осложнениями и является фактором риска развития рака легких и других тяжелых болезней, в настоящее время ХОБЛ является шестой по значимости причиной смерти во всем мире. Более того, согласно оценкам ВОЗ, в 2020 году ХОБЛ займет третье место как причина смерти с показателем в 4,5 млн случаев.

По мнению академика Чучалина, в России также наблюдается значительный рост смертности от ХОБЛ, "однако истинные значения, по всей видимости, недооценены, поскольку существующие показатели смертности в 2-3 раза ниже таковых в США и Европе".

Принявший участие в пресс-конференции профессор НИИ пульмонологии ФБМА России Заурбек Айсанов коснулся еще одного аспекта проблемы. По его словам, "95 проц элитных спортсменов страдают бронхиальной астмой". Он пояснил, что речь идет, прежде всего, о таких видах спорта, как лыжи. "Это серьезная проблема, мы ее детально изучаем, особенно учитывая предстоящие Сочи-2014", - сказал профессор. При этом он отметил, что сейчас "астма резко изменилась". Эксперт разъяснил, что на сегодняшний день эта болезнь успешно контролируется с помощью современных средств.

С коллегой согласился главный пульмонолог Москвы профессор Андрей Белевский. По его словам, сейчас "среди вызовов скорой помощи в столице только 1 проц приходится на пациентов с астмой". За последние годы этот показатель сократился более чем в два раза. "Это говорит об оптимизации процесса в амбулаторных условиях", уверен Белевский.



Ключевые слова: обструктивная болезнь легких




Последние новости

 
В России открылся первый центр клинических исследований лекарств против СМА

В России открылся первый центр клинических исследований лекарств против СМА

Открытие в Москве центра клинических исследований означает, что родителям больных детей больше не придется переезжать в другую страну, чтобы обеспечить возможность участия в КИ.
21.05.2018
России не хватает 27 тыс. врачей

России не хватает 27 тыс. врачей

Дефицит врачей первичного звена за прошлый год удалось сократить на 8,5 тысяч, до 27 тысяч.
21.05.2018
Западные регуляторы предупредили о риске репродуктивной токсичности долутегравира

Западные регуляторы предупредили о риске репродуктивной токсичности долутегравира

Предупреждение EMA и FDA было сделано после поступления сообщения о четырех случаях рождения детей с дефектом нервной трубки у матерей, принимавших долутегравир на момент зачатия.
21.05.2018

Мероприятия

     2018
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.