Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

02.06.2010 09:30

В России около 5 млн человек страдают обструктивной болезнью легких

В нынешнем году к национальному пилотному проекту по первичной диагностике обструктивных болезней легких присоединятся еще 14 регионов России. В стране около 5 млн граждан страдают этими болезнями. Об этом заявил вчера на пресс- конференции главный терапевт Минздравсоцразвития РФ академик Александр Чучалин.

Проект стартовал в 2009 году, и тогда к нему присоединились 5 субъектов РФ. В рамках проекта проводится обучение пульмонологов современным методам диагностики, суммируются точные эпидемиологические данные о распространенности болезней легких, организуются школы для врачей первичного звена.

"Самым главным фактором влияния на развитие таких болезней, как бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких /ХОБЛ/, является курение", - разъяснил академик Чучалин. "Также провоцируют эти болезни гиподинамия, лишний вес, неправильное питание", - добавил он.

Ежегодно, по словам Чучалина, ХОБЛ приводит к 2,75 млн случаев смерти в мире, "и предполагается, что эта цифра будет увеличиваться". Он уточнил, что ХОБЛ сопровождается кардиологическими осложнениями и является фактором риска развития рака легких и других тяжелых болезней, в настоящее время ХОБЛ является шестой по значимости причиной смерти во всем мире. Более того, согласно оценкам ВОЗ, в 2020 году ХОБЛ займет третье место как причина смерти с показателем в 4,5 млн случаев.

По мнению академика Чучалина, в России также наблюдается значительный рост смертности от ХОБЛ, "однако истинные значения, по всей видимости, недооценены, поскольку существующие показатели смертности в 2-3 раза ниже таковых в США и Европе".

Принявший участие в пресс-конференции профессор НИИ пульмонологии ФБМА России Заурбек Айсанов коснулся еще одного аспекта проблемы. По его словам, "95 проц элитных спортсменов страдают бронхиальной астмой". Он пояснил, что речь идет, прежде всего, о таких видах спорта, как лыжи. "Это серьезная проблема, мы ее детально изучаем, особенно учитывая предстоящие Сочи-2014", - сказал профессор. При этом он отметил, что сейчас "астма резко изменилась". Эксперт разъяснил, что на сегодняшний день эта болезнь успешно контролируется с помощью современных средств.

С коллегой согласился главный пульмонолог Москвы профессор Андрей Белевский. По его словам, сейчас "среди вызовов скорой помощи в столице только 1 проц приходится на пациентов с астмой". За последние годы этот показатель сократился более чем в два раза. "Это говорит об оптимизации процесса в амбулаторных условиях", уверен Белевский.



Ключевые слова: обструктивная болезнь легких


Последние новости

Министерство здравоохранения планирует сэкономить от 10 до 20% бюджетов, выделяемых на госзакупки ЛС, благодаря внедрению новой системы формирования цен,  которую ведомство разрабатывает совместно с «Ростехом».
Финансирование госзакупок АРВ-препаратов необходимо увеличить на 4 млрд руб. Соответствующая цифра была озвучена на встрече активистов пациентских организаций с представителями Минздрава и Росздравнадзора.
Верховный суд РФ удовлетворил иск компании Teva, признав неправомочным решение ФАС о взаимозаменяемости препарата ее производства для лечения рассеянного склероза и препарата компании BIOCAD с аналогичным МНН, но в другой дозировке.
Национальная иммунобиологическая компания заключила с Минздравом 11 госконтрактов на поставку в общей сложности 236,5 млн МЕ факторов свертывания крови на сумму около 2,4 млрд руб.
Эпидемия холеры в Йемене поразила более полумиллиона человек, причиной быстрого распространения инфекции стало разрушение системы здравоохранения и водоснабжения в результате затяжной гражданской войны.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона