Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

02.06.2010 09:30

В России около 5 млн человек страдают обструктивной болезнью легких

В нынешнем году к национальному пилотному проекту по первичной диагностике обструктивных болезней легких присоединятся еще 14 регионов России. В стране около 5 млн граждан страдают этими болезнями. Об этом заявил вчера на пресс- конференции главный терапевт Минздравсоцразвития РФ академик Александр Чучалин.

Проект стартовал в 2009 году, и тогда к нему присоединились 5 субъектов РФ. В рамках проекта проводится обучение пульмонологов современным методам диагностики, суммируются точные эпидемиологические данные о распространенности болезней легких, организуются школы для врачей первичного звена.

"Самым главным фактором влияния на развитие таких болезней, как бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких /ХОБЛ/, является курение", - разъяснил академик Чучалин. "Также провоцируют эти болезни гиподинамия, лишний вес, неправильное питание", - добавил он.

Ежегодно, по словам Чучалина, ХОБЛ приводит к 2,75 млн случаев смерти в мире, "и предполагается, что эта цифра будет увеличиваться". Он уточнил, что ХОБЛ сопровождается кардиологическими осложнениями и является фактором риска развития рака легких и других тяжелых болезней, в настоящее время ХОБЛ является шестой по значимости причиной смерти во всем мире. Более того, согласно оценкам ВОЗ, в 2020 году ХОБЛ займет третье место как причина смерти с показателем в 4,5 млн случаев.

По мнению академика Чучалина, в России также наблюдается значительный рост смертности от ХОБЛ, "однако истинные значения, по всей видимости, недооценены, поскольку существующие показатели смертности в 2-3 раза ниже таковых в США и Европе".

Принявший участие в пресс-конференции профессор НИИ пульмонологии ФБМА России Заурбек Айсанов коснулся еще одного аспекта проблемы. По его словам, "95 проц элитных спортсменов страдают бронхиальной астмой". Он пояснил, что речь идет, прежде всего, о таких видах спорта, как лыжи. "Это серьезная проблема, мы ее детально изучаем, особенно учитывая предстоящие Сочи-2014", - сказал профессор. При этом он отметил, что сейчас "астма резко изменилась". Эксперт разъяснил, что на сегодняшний день эта болезнь успешно контролируется с помощью современных средств.

С коллегой согласился главный пульмонолог Москвы профессор Андрей Белевский. По его словам, сейчас "среди вызовов скорой помощи в столице только 1 проц приходится на пациентов с астмой". За последние годы этот показатель сократился более чем в два раза. "Это говорит об оптимизации процесса в амбулаторных условиях", уверен Белевский.



Ключевые слова: обструктивная болезнь легких


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона