Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

02.06.2010 08:50

Ученые и практики рассмотрели новые возможности лечения рассеянного склероза

В Санкт-Петербурге 26-27 мая прошла XVIII Всероссийская научная конференция неврологов «Рассеянный склероз: нейроиммунология, диагностика, лечение», которая прошла в Институте мозга человека РАН, где создан центр рассеянного склероза, объединяющий усилия неврологов, радиологов, иммунологов для разработки новых способов диагностики и лечения рассеянного склероза, и оказывающий практическую помощь больным Санкт-Петербурга, Северо-Запада и всей России.

В преддверии конференции состоялась пресс-конференция «Рассеянный склероз – время действовать!». В мероприятиях приняли участие научные работники, организаторы здравоохранения, врачи-неврологи, иммунологи и представители смежных специальностей из Санкт-Петербурга, других регионов России и СНГ.

Рассеянный склероз представляет собой не только клиническую и научную, но и большую социальную проблему, так как больные РС это социально сохранные и активные люди. Болезнь поражает, как правило, молодых людей от 16 до 35 лет, находящихся в расцвете творческих сил и возможностей. В последнее время в России участились случаи заболевания детей в возрасте 10 – 15 лет (девочки болеют в 3 раза чаще). На сегодняшний день их количество составляет почти 2,7% от общего количества заболевших.

Научная конференция «Рассеянный склероз: нейроиммунология, диагностика, лечение» была организована Военно-медицинской академией, Институтом мозга человека им. Н.П.Бехтеревой РАН и Медицинским Университетом им. академика И.П.Павлова при содействии Всероссийского Комитета по исследованиям и лечению рассеянного склероза (RUCTRIMS) и поддержке ряда крупных фармацевтических фирм.

Мероприятие носило особенное значение в связи с 20-летием Института мозга человека им. Н.П. Бехтеревой РАН, которое ознаменовалось оснащением радиологического комплекса института новой МРТ, КТ и ПЭТ аппаратурой, создающей новые возможности для диагностики РС и работы с новыми лекарственными средствами. Важнейшим направлением работы конференции было обсуждение последних достижений в области научных исследований, диагностики, лечения и социальной реабилитации больных РС.

В пресс-конференции «Рассеянный склероз – время действовать!» приняли участие Директор Института мозга человека РАН, член-корреспондент РАН С.В. Медведев, член Исполкома Совета Всероссийкого Комитета по исследованию и лечению рассеянного склероза, д.м.н., профессор И.Д. Столяров, президент Общероссийской общественной организации инвалидов - больных рассеянным склерозом (ОООИ-БРС), д.м.н. Я.В.Власов.

В ходе конференции были затронуты наиболее актуальные вопросы, касающиеся положения больных РС в России: текущая ситуация с лечением РС и проблемы лекарственного обеспечения в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Северо-Западном федеральном округе, а также в целом по РФ, медико-социальная реабилитация больных РС, новые возможности в диагностике и лечении РС.

Главный невролог Департамента здравоохранения Москвы А.Н. Бойко отметил: «Проблема рассеянного склероза требует дополнительных знаний и подготовки. Сегодня в лечении РС появляются перспективные направлении, разрабатываются новые методы терапии, уточняется патогенез заболевания, разрабатывается индивидуальный подход к каждому больному. Все это позволяет оказывать помощь пациентам на самом современном уровне. Поэтому научные конференции, на которых специалисты могут обменяться своим опытом, очень важны для практикующих врачей, занимающихся лечением такого социально значимого заболевания, каким является рассеянный склероз».

«Объединение возможностей академической и вузовской науки и практического здравоохранения способно совершить прорыв в познании мозга человека, создании новых способов диагностики и лечения заболеваний нервной системы, - полагает директор Института С.В. Медведев. - Данная конференция служит укреплению авторитета российской медицинской науки и способствует плодотворному обмену идеями между коллегами, максимальному использованию фундаментальных разработок для нужд практического здравоохранения».

Также в рамках пресс-конференции было объявлено о подписании уставных документов Российского комитета исследователей рассеянного склероза (РОКИРС)/Russian Committee for Treatment and Research in Multiple Sclerosis (RUCTRIMS). Эта организация объединяет врачей и специалистов - исследователей рассеянного склероза. Основной целью RUCTRIMS является совершенствование системы оказания помощи больным РС в РФ, а также содействие организации и повседневной деятельности специализированных медицинских центров, отделений, лабораторий и кабинетов, занимающихся проблемой РС и других нейроиммунологических заболеваний. В дни работы Конференции состоялось заседание RUCTRIMS.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: склероз, рассеянный, лечение


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона