Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

01.06.2010 15:05

Мать не лечила ВИЧ-инфицированного ребенка

Впервые в Свердловской области возбуждено уголовное дело против матери ВИЧ-инфицированного ребенка, отказавшейся от его лечения. Отделение дознания по Талицкому городскому округу  возбудило уголовное дело по статье  156 «Неисполнение  обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего» и по статье 125 «Оставление в опасности» против матери, которая не лечила ВИЧ-инфицированного ребенка, сообщает пресс-служба областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции.

Сереже (имя изменено)  4 года. С самого рождения он состоит на учете в Свердловском областном центре по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции. В течение длительного времени врачи – педиатры Центра убеждали мать начать лечение ребенка, т.к. он нуждался в антиретровирусной (АРВ) терапии уже по клиническим показаниям. Мать не лечила ребенка, т.к. «было не до него». Основная причина – алкогольная зависимость.

В сентябре 2009 года Сережа   в  тяжелом состоянии: геморрагический синдром, гнойный отит, бронхит, пневмоцистный процесс в легких, развившиеся  на фоне прогрессирования  ВИЧ-инфекции, поступил в 40 больницу Екатеринбурга. «Шансов, что Сережа  выживет, было очень мало. В любой момент могло развиться внутреннее кровотечение», - говорит врач-педиатр Мария Волынская. Однако благодаря усилиям и профессионализму врачей, мальчик жив. В сентябре 2009 года по ходатайству органов опеки Талицы мать лишили родительских прав. Сейчас  Сережа  находится в детском доме в Екатеринбурге.

Подобных ситуаций, когда  сами родители нарушают права детей на жизнь и здоровье, либо, отказываясь от лечения, необходимого при ВИЧ-инфекции, либо не соблюдая рекомендации врачей по приему препаратов, в Свердловской области  большое количество. В  этом случае родители сами ставят под угрозу жизнь ребенка.  Существует две причины отказов от лечения. Первая – это асоциальный образ жизни родителей; вторая – влияние на родительское поведение взглядов СПИД-диссидентов, отрицающих наличие ВИЧ, и призывающих родителей отказываться от лечения.

Специалисты Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции не раз пытались воздействовать на таких родителей через органы опеки и попечительства. Однако специалистам других ведомств тяжело понять сугубо медицинские проблемы, касающиеся лечения ВИЧ-инфекции у детей. Понять, что отсутствие лечения,  несоблюдение рекомендаций врачей, непосещение ребенком медицинского учреждения для наблюдения за состоянием здоровья  может привести к смерти. В обывательском представлении отказ от диспансеризации ВИЧ-инфицированного ребенка не может явиться поводом для  привлечения к уголовной ответственности.

Впервые в Талице органы следствия и дознания  подали иск на родительницу, которая не лечила ВИЧ-инфицированного ребенка.  Сегодня дело находится в суде города Талицы. Слушания по делу назначены на середину июня. Если дело будет решено в пользу обвинения, подобные иски могут быть  поданы по всей Свердловской области в отношении аналогичных случаев.

В Свердловской области от ВИЧ-инфицированных матерей родилось 7047  детей. Диагноз ВИЧ-инфекция установлен 527 детям. На стадии вторичных заболеваний – 314 детей, на стадии СПИДа - 16. Отказных детей – 122.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: ребенок, ВИЧ-инфекция


Последние новости

В этом году 51-53 млн россиян будут иммунизированы от гриппа, около 40% из уже прошли вакцинацию. По словам замминистра здравоохранения РФ Сергея Краевого, за счет бюджета было приобретено 50 млн доз, но крупные работодатели для работников закупают вакцину самостоятельно.
Закрытие завода является стратегической мерой, однако в Novartis подчеркивают, что принять такое решение было сложно. По словам представителей компании, двузначное снижение цен на лекарства из-за высокой конкуренции на дженериковом рынке США привело к тому, что некоторые препараты из продуктового портфеля Novartis стали неконкурентоспособными.
Доля иммуномодулирующих средств за первое полугодие 2017 года составила 47,8% по объему в рублях. Рынок группы лекарств, действие которых направленно на укрепление иммунитета, показал рост в стоимостном +8,1% и натуральном +1,2% выражениях.
Среди первых обладателей статуса «Московский врач» – врачи общей практики, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, терапевты и оториноларингологи. Каждому из них уже с ноября будет начисляться дополнительно к зарплате по 15 тыс. рублей ежемесячно в соответствии с целевым грантом, ранее учрежденным Правительством Москвы.
Независимый комитет по мониторингу данных не нашел убедительных доказательств эффективности экспериментального препарата монгерсен (mongersen), разработанного для терапии болезни Крона.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Реклама



Для смартфона