Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

01.06.2010 12:52

Современные методы антибактериальной терапии

27 мая в конференц-зале пансионата (Ольгино Санкт-Петербург) при поддержке Комитета по здравоохранению и администрации Ленинградской области прошла ежегодная школа терапевтов, организованная Ассоциацией медицинских работников Ленинградской области.

В рамках совещания ведущие специалисты в области эпидемиологии, микробиологии, инфекционных болезней Российской Федерации и Ленинградской области вместе с врачами-инфекционистами из всех районов области обсудили актуальные проблемы внутренней медицины и смежных специальностей, лечения и профилактики инфекционных заболеваний, а также современные методы антибактериальной терапии.

В мероприятии приняли участие:

Вальденберг Алексей Владимирович – доцент, главный терапевт Комитета Здравоохранения Ленинградской области;
Красильников Игорь Викторович – доктор биологических наук, профессор,
Захарова Юлия Александровна – доктор медицинских наук, ФГУЗ МСЧ №140 ФМБА России.
Шишкина Ольга Степановна - президент ЛООМР.
Казанцев В.А. – главный пульмонолог Ленобласти.

Школу открыл главный терапевт Ленинградской области, доцент Алексей Владимирович Вальденберг, который поприветствовал собравшихся специалистов из разных районов области, заметив, что при поддержке Комитета по Здравоохранению Ленинградской области проводится много различных мероприятий и для врачей и для студентов, что благоприятно сказывается на проблеме кадров и квалификации молодых специалистов: «Данная школа-семинар — это отличная возможность для врачей разных специализаций расширить свои знания и поделиться опытом практической работы».

В рамках областной школы на пленарных сессиях и круглых столах были обсуждены основные достижения в области диагностики, клиники, лечения и профилактики инфекционных заболеваний, а также возможностей научных и практических медицинских учреждений в борьбе с инфекционной заболеваемостью.

Особое внимание на семинаре было уделено вопросам антибактериальной терапии. По данным на 2009 год, более 25 000 пациентов в странах ЕС умирают от инфекций, вызванных резистентными ко множеству существующих лекарств бактериями. От микробной резистентности страдает не только пациент, но и существенно возрастают расходы на здравоохранение, снижается производительность труда медицинских работников. Основными причинами такой ситуации стали сложность создания новых классов антибактериальных препаратов и, как следствие этого, - повышение стоимости лечения, а также высокая резистентность микроорганизмов к существующим препаратам.

«Бактериофаги – это вирусы, избирательно поражающие бактерии. ДНК бактериофага встраивается в хромосому бактерии, вследствие чего бактерия начинает продуцировать сотни бактериофагов, которые ее разрушают, и поражают бактерии до их полного уничтожения», - объясняет механизм действия бактериофагов в своем докладе Игорь Красильников, академик РАЕН, доктор биологических наук, профессор, начальник управления науки и инновационного развития ФГУП «НПО «Микроген» МЗ РФ. «Фаготерапия абсолютно безопасна и не имеет противопоказаний. Её можно назначать беременным, кормящим матерям и детям любого возраста» - подчеркнул достоинства фаговой терапии Игорь Красильников.

Специалисты считают, что вследствие устойчивости бактерий к действию антибиотиков необходимо дополнять антибактерильную терапию другими средствами. Среди этих средств борьбы с бактериями российские врачи всё чаще отдают предпочтение препаратам бактериофагов. Юлия Захарова, доктор медицинских наук, заведующая клинико-диагностической лабораторией ФГУЗ МСЧ №140 ФМБА России: «Причинами антибиотикорезистентности с одной стороны является их природная приспосабливаемость, с другой – их необоснованное и бесконтрольное применение, отпуск в аптеках без рецепта. Свободный отпуск антибиотиков в аптеках и приводит к тому, что пациенты получают возможность бесконтрольно и самостоятельно осуществлять лечение, а микробам, в свою очередь вырабатывать механизмы защиты».

В России данные препараты успешно применяются с 20-х годов ХХ века, наиболее широко используются с 60-х годов, как в качестве монотерапии, так вместе с антибиотиками для лечения, профилактики инфекционно-воспалительных заболеваний, локализации и ликвидации эпидемических очагов внутрибольничных гнойно-септических инфекций. Уникальность бактериофагов заключается в широкой области применения. Их используют при лечении инфекционных заболеваний в стоматологии хирургии, акушерстве, при обработке операционных.
Данная конференция позволила врачам разных специализаций расширить свои знания и поделиться опытом  практического применения.

Производство фаговых препаратов в РФ осуществляется компанией «Микроген» на базе филиалов НПО «Биомед» в г.Пермь, «Иммунопрепарат» в г.Уфа, и «Имбио» г.Нижний Новгород.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: школа, терапия, антибактериальная, бактериофаги


Последние новости

Ученые создали антисмысловой олигонуклеотид, способный напрямую воздействовать на ген, мутация которого является причиной развития болезни Хантингтона.  
Результаты масштабного исследования показали, что чем сильнее у медицинского работника выражен синдром эмоционального выгорания, тем с меньшей долей вероятности он будет считать работу в сфере здравоохранения своим призванием.
Ряд университетских клиник Нидерландов договорились подать коллективную заявку на закупку дорогостоящих иммунотерапевтических препаратов для лечения рака.
В 2016 году по сравнению с 2015 годом все наиболее популярные типы диагностических приборов и средств демонстрировали снижение объемов закупок в упаковках. Однако в стоимостном выражении ситуация более позитивная: 3 типа приборов увеличили свой объем закупок.
Ученые создали плювариантную расчетную модель риска развития сепсиса у почти доношенных и доношенных детей. Результаты ее исследований показали, что при использовании калькулятора на 66% снижается потребность в проведении посевов крови (с 14,4% до 4,9%), а частота применения антибиотиков сокращается на 48% (с 5% до 2,6%).

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.