Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

01.06.2010 10:25

1 июня – Международный день защиты детей

Сегодня в в нашей стране, как и во всем мире, отмечается Международный день защиты детей. В России насчитывается около 28 млн несовершеннолетних граждан. В 2009 году родилось 1 млн. 761 тыс. детей, что на 2,8 проц. больше по сравнению с предыдущим годом. При этом уровень младенческой смертности в России снизился на 3,5 проц. Одним из основных направлений улучшения демографической ситуации в РФ стала действующая с 2006 года программа "Родовой сертификат". В настоящее время ею охвачены более 92 проц. будущих мам и новорожденных малышей. Стоимость родового сертификата составляет 11 тыс руб.

Государством были предприняты финансовые и экономические меры для стимулирования рождаемости, включая крупные выплаты на рождение второго ребенка; компенсацию на оплату детских садов в размере 20-70 проц. в зависимости от числа детей в семье, увеличение пособий на детей до 1,5 лет, на усыновление детей, а также по беременности и родам. С января 2007 года вступил в силу закон о так называемом "материнском капитале", предусматривающий денежные выплаты женщинам, родившим или усыновившим второго и последующего детей. Все пособия индексируются с учетом инфляции.

В марте 2007 года правительство утвердило федеральную целевую программу "Дети России" на 2007-2010 годы", включающую подпрограммы "Здоровое поколение", Одаренные дети", "Дети и семья". Общий объем финансирования программы должен составить 47 млрд 845,9 млн рублей. Из федерального бюджета планируется выделить 10 млрд 101,7 млн рублей, из бюджетов субъектов федерации - 36 млрд 315,1 млн рублей. Еще 1 млрд 429,1 млн рублей предстоит привлечь из внебюджетных источников. Целями программы являются создание благоприятных условий для развития и жизнедеятельности детей, а также госсподдержка детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

В 2008 году указом президента РФ создан Фонд, поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В 2009 году из бюджета на финансирование Фонда был направлен 1 млрд рублей. В 21 субъекте РФ проводится эксперимент по 100-процентному обеспечению детей горячим питанием в школах, на что общее финансирование составит 4 млрд рублей, в том числе 1,5 млрд рублей - федеральные средства.

Несмотря на значительные достижения последних лет по улучшению положения детей в России, остается еще немало нерешенных проблем.

Самыми злободневными проблемами остаются беспризорность, сиротство, детская преступность и наркомания. По данным Минздравсоцразвития, в России зарегистрированы более 730 тыс детей, оставшихся без попечения родителей. Ежегодно количество сирот увеличивается примерно на 120 тыс человек. К сожалению, большинство детей становится ими еще при живых родителях, лишенных родительских прав за асоциальное поведение. Более 100 тыс детей каждый год убегают из дома. В стране 1500 детских домов, 240 домов ребенка, более 300 школ-интернатов для детей сирот, более 700 социальных приютов и 750 социально-реабилитационных центров для детей и подростков.

Уменьшение количества социальных сирот в России - один из приоритетов государственной политики. С января 2007 года установлено единовременное пособие при всех формах устройства ребенка на воспитание в семью. Введена ежемесячная компенсация расходов, связанных с содержанием детей в семье опекуна или приемных родителей в размере не менее 4 тыс рублей и оплата труда приемных родителей в размере не менее 2,5 тыс рублей на воспитание каждого ребенка. В прошлом году в приемные семьи попали почти 15 тыс российских сирот, треть из которых уехала за рубеж.

Все большую озабоченность у российских медиков вызывает состояние здоровья детей. По данным Минздравсоцразвития РФ, общая заболеваемость детей до 14 лет за десятилетие /1998-2007 годы/ выросла в РФ на 9,3 проц., более 20 проц. российских школьников имеют хронические заболевания. В органах социальной защиты населения на учете состоят около 600 тыс детей- инвалидов, более половины из них посещают учреждения дошкольного образования компенсирующего вида.

Не может не настораживать снижение возраста привыкания к наркотикам и спиртному - для некоторых этот возраст начинается еще до 10 лет. На милицейском учете состоят около 60 тыс детей, употребляющих алкоголь, свыше 12 тыс - одурманивающие вещества. Около 150 тыс детей и подростков состоят на учете в наркологических диспансерах.

Наблюдается рост преступности среди несовершеннолетних. На учете в органах внутренних дел состоит более 300 тысяч несовершеннолетних.

В средних и средних специальных учебных заведениях обучаются около 20 млн человек, однако около 2 млн подростков неграмотны.

В 46 тыс детских садах и яслях воспитываются около 4,5 млн детей. 55,9 тыс образовательных учреждений реализуют программы дошкольного образования. В них занимаются около 5,15 млн человек: более 1 млн человек - дети в возрасте от 1 года до 3-х лет, около 2 млн - дети в возрасте от 3 до 5 лет и 2,6 млн - дети старшего дошкольного возраста /от 5 до 7 лет/.





Последние новости

Введение созданной на основе живых малярийных плазмодиев вакцины на фоне применения хлорохина обеспечивает защиту от заражения малярией через 10 недель после последней инъекции препарат. Об этом свидетельствуют результаты КИ, опубликованные в журнале Nature.
Роспотребнадзор на базе центра в Гвинее будет исследовать особенности распространения опасных природно-очаговых инфекций (Эбола, Ласса, желтой лихорадка, малярия, лихорадка Западного Нила и др.), разрабатывать и апробировать новые средства диагностики и профилактики опасных инфекций.
Результаты мета-анализа свидетельствуют об эффективности и безопасности антибактериальной терапии острого неосложненного аппендицита у детей. Рецидив заболевания был отмечен у 14% участников 10 исследований.
Российский производитель лекарственных средства вложил 1 млн долларов в компанию Genotek. Предоставленные денежные средства будут направлены на развитие персонализированной медицины и разработку лекарственных средств с учетом генетических особенностей пациентов.
Импорт готовых лекарственных препаратов в Россию в январе 2017 года составил 29,8 млрд рублей (в ценах выпуска в свободное обращение). Поставки in-bulk за этот же период составили 6,8 млрд рублей.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.