Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

01.06.2010 09:43

Участие НПП БАД в работе круглого стола «Здоровье в каждый дом»

27 мая  2010 г. члены Некоммерческого партнерства «Производителей Биологически Активных Добавок к пище, Лечебного и Профилактического питания» (НПП БАД) приняли участие в работе Круглого стола  «Здоровье в каждый дом»,  прошедшем в рамках мероприятий премии «Идея здоровья-2010» и организованном при поддержке Координационного Совета женщин-депутатов МФС и Комитета Госдумы РФ по делам молодежи при участии Комиссии по защите здоровья нации  Молодежной Общественной Палаты.

Идея проведения серии дискуссионных Круглых столов в клубном формате направлена на изменение негативной ситуации в плане здоровья населения, слабого уровня его информированности о здоровом образе жизни. Основная цель проекта – реализация масштабной просветительской работы в области здравоохранения и популяризации здорового образа жизни среди населения РФ.

В рамках мероприятия были представлены доклады  руководителей медицинских центров и научно-исследовательских институтов, ВУЗов, предприятий и ассоциаций, органов управления здравоохранением; заслушаны выступления известных  учёных-медиков, представителей медицинской общественности, среди которых: президент Национального центра санитарного просвещения населения («Санпросвет») профессор В.Д. Володин,  директор Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии академик РАМН А.Н. Разумов, руководитель кафедры физической подготовки и культуры здоровья Международного университета в Москве В.А. Орлова, специалист кафедры клинической нутрициологии Факультета  повышения квалификации медицинских работников РУДН Е.А.Никитина и т.д.

На Круглом столе были затронуты различные актуальные медико-социальные аспекты: законодательные инициативы, вопросы диагностики, профилактики и укрепления здоровья нации,   методы пропаганды здорового образа жизни, способы преодоления демографического кризиса, вопросы  социальной политики государства, эффективное  распределение государственных  средств,  представлены статистические данные о состоянии здоровья детей и молодежи.

Одной из основных обсуждаемых проблем стал вопрос о нарушении структуры  и качества питания в обществе.  Свою позицию о крайне назревшей необходимости оптимизации питания в России представила Татьяна Львовна Пилат, президент НПП БАД.  Среди прочих причин несбалансированного питания на сегодняшний день было отмечено как координальное изменение  ежедневного рациона современного человека, так и массовое обеднение  самих продуктов питания необходимыми  макро – и микроэлементами, сообщает пресс-служба НПП БАД.

«В  данной ситуации  положительным решением  вопроса о сбалансированном питании  являются обогащенные продукты и биологически активные добавки, -  резюмировала свой доклад  Т.Л. Пилат. - Эти не только признанные средства борьбы с пищевыми дефицитами во всем цивилизованном мире, но и прекрасная профилактика алиментарно-зависимых заболеваний». В качестве примера  президент НПП БАД привела последнюю статистику США за 2010 г., по данным которой в этой стране  благодаря использованию БАД   для коррекции питания ежегодно экономится 29 млд. долл. бюджетных средств от всех затрат на здравоохранение.

По итогам Круглого стола была принята резолюция, обозначившая наиболее острые вопросы, требующие оперативного решения. Так, была отмечена необходимость:
 
1. Повышения роли профилактических мероприятий в поддержании здорового образа жизни за счет отказа от курения и алкоголя, занятий спортом, правильного здорового питания путем санитарно-просветительской работы и др.
2. Введения в средних образовательных учреждениях (школах) с целью просветительской работы и популяризации здорового образа жизни курса о здоровом образе жизни в рамках предмета «Основы безопасности жизни».
3. Включения в программы обучения для студентов медицинских вузов и в программы послевузовской подготовки (сертификация, повышение квалификации) курс диетологии с элементами формирования здорового образа жизни, что позволит подготовить квалифицированные кадры со знанием основ здорового питания и коррекции питания для Центров здоровья.
4. Проведения пропаганды здорового питания в рамках государственной Программы по формированию здорового образа жизни, а также консолидации усилий Центров здоровья, региональных Центров оздоровительного питания и общественных организаций для формирования у людей здорового образа жизни.  Одной из основных задач сформированных центров здоровья должно быть консультирование по вопросам коррекции питания для сохранения и укрепления здоровья.
5. Популяризации здорового питания как одного из основных элементов здорового образа жизни среди населения РФ путем реализации проекта по подготовке информационно-аналитических материалов для целевых групп населения (школьники, молодые родители, беременные женщины и т.д.) о необходимости сбалансированного питания и распространения этих материалов на региональном уровне в школах, детских дошкольных учреждениях, женских консультациях и т.д.



Ключевые слова: здоровье


Последние новости

В третьем квартале в российских аптеках было продано витаминно-минеральных комплексов для детей на 2,7 млрд рублей, что на 5% меньше, чем годом ранее. Об этом свидетельствуют данные IMS Health, проанализированные специалистами Remedium.
В рамках системы лекарственного страхования пациенту на амбулаторном лечении планируется компенсировать частично или полностью стоимость лекарственных препаратов.
Индийская фармацевтическая компания Cadila приостановила переговоры о локализации производства в Ярославской области. О планах наладить выпуск фармпрепаратов в России стало известно в 2013 году.
Выступая в Госдуме глава Минздрава Вероника Скворцова заявила, что ведомство выступило с предложением об увеличении базовой части зарплат медиков до 50-60% против 20-25%, как это было до 2014 года.
Включенные в перечень медицинские изделия производятся не менее чем двумя российскими организациями. В правительстве подчеркивают, что ограничения касаются только государственных закупок и не распространяются на импортные медицинские изделия, обращающиеся на коммерческом рынке.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.