Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

31.05.2010 14:13

Лекарства вышли из-под контроля

Минэкономразвития предложило отменить регулирование оптовых и розничных надбавок для изделий медназначения и препаратов, не входящих в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС; только 26% российского фармрынка). Право устанавливать максимально допустимые наценки на лекарства субъекты федерации получили еще в 1995 году — правда, пользовались им не во всех регионах.

Исполнительные органы субъектов федерации могут самостоятельно устанавливать предельные оптовые и розничные наценки на лекарства, не входящие в перечень ЖНВЛС, и изделия медназначения согласно постановлению правительства от 7 марта 1995 года N 239 «О мерах по упорядочению госрегулирования цен (тарифов)». На начало 2010 года только 60% регионов воспользовались этой возможностью, причем средняя надбавка для розничного сектора составляла 15-20%, для оптового — 10-15%, уточнили в Минэкономразвития. В пятницу на сайте министерства появился проект правительственного постановления об отмене такого регулирования цен.

Как пояснил «Ъ» директор департамента развития конкуренции Минэкономразвития Александр Пироженко, существующие правила приводят к организации «серых» схем взаиморасчетов между производителями, оптовыми компаниями и аптеками. Вероятно, речь идет о так называемой компенсационной схеме, пояснил представитель крупной иностранной фармкомпании: производитель завышает отпускную стоимость препаратов, так как его наценки не регулируются, и одновременно заключает с аптечной сетью или оптовиком соглашение на предоставление ему маркетинговых услуг, то есть делится с ними частью выручки. «При этом, поскольку политика большинства западных компаний не позволяет им использовать нелегальные схемы расчета, многие из них просто отказывались поставлять товар, и возникал искусственный дефицит»,— добавляет собеседник «Ъ».

Принятый в апреле федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» не содержит оснований и положений для установления торговых надбавок для препаратов вне списка ЖНВЛС, а закон «Об основах госрегулирования торговой деятельности» и вовсе предусматривает самостоятельное определение цен на продаваемый товар для хозяйствующих субъектов, подчеркивает господин Пироженко.

По данным агентства DSM Group, в структуре российского фармрынка (по продажам в аптеках) препараты ЖНВЛС занимают только 26%, остальное — препараты вне списка (46%) и парафармацевтика (БАДы, лечебная косметика и др.; 28%). По оценке международного агентства IMS Health, объем фармрынка в России в ценах производителей в 2009 году составил 361,316 млрд руб.

Отсутствие регулирования торговой наценки, по версии Минэкономразвития, не приведет к росту цен на лекарства. Ни одна из опрошенных «Ъ» фармкомпаний не захотела поделиться своими опасениями на этот счет. «В этом секторе (изделия медназначения и препараты, не входящие в список ЖНВЛС.— «Ъ») жесткая конкуренция, которая, скорее всего, станет препятствием для скачка цен»,— полагает директор ЦМИ «Фармэксперт» Николай Демидов. «При тотальном регулировании некоторые препараты были убыточными и вообще не продавались аптеками»,— добавляет гендиректор DSM Group Сергей Шуляк.




Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.