Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

31.05.2010 14:00

Пора перейти на чужие стандарты

Министерство промышленности и торговли (Минпромторг) предлагает выделить 36 млрд руб. бюджетных субсидий на модернизацию российских фармпредприятий и на их переход на международные стандарты качества (GMP, good manufacturing practice), рассказал «Ведомостям» один из участников фармрынка.

По его данным, ведомство подготовило соответствующее предложение правительству. Все российские фармзаводы должны перейти на GMP до 2014 г., иначе их лицензии перестанут действовать, указано в законе «Об обращении лекарственных средств», вступающем в силу 1 сентября 2010 г.

Представитель Минпромторга подтвердил «Ведомостям», что ведомство разрабатывает меры поддержки отечественных фармпроизводителей, предусматривающие выделение таких субсидий. Минздравсоцразвития участвовало в разработке этих мер, рассказал представитель ведомства.

Минпромторг предлагает выдавать госсубсидии фармпредприятиям, участвующим в госзакупках, производителям препаратов из списка жизненно необходимых и важнейших лекарств (ЖНВЛС), а также производителям медоборудования, закупаемого для учреждений здравоохранения, рассказал собеседник «Ведомостей», участвовавший в разработке предложений. За счет субсидий Минпромторг планирует модернизировать 75 предприятий фармпромышленности и 80 предприятий медицинской промышленности, рассказывает один из участников рынка.

Почти из 500 фармпредприятий в России лишь 12 полностью соответствуют стандартам GMP, еще около 50 переоборудованы частично, говорит Геннадий Ширшов, исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтических организаций.

 Минимальные затраты на модернизацию производства по выпуску таблеток в соответствии со стандартами GMP — 5 млн евро, оценивает Владислав Клеандров, гендиректор компании Favea, занимающейся модернизацией фармпроизводств по GMP. По его подсчетам, на 36 млрд руб. можно переоборудовать 150-200 производств.




Последние новости

разрабатывающих орфанные препараты для педиатрического применения. Свой, полученный за вывод на рынок США в 2016 году этеплирсена, Sarepta продаст Gilead за 125 млн долларов.
Средняя оптовая цена за упаковку на закупаемые онкопрепараты в 2016 году в России составила 5,8 тыс. рублей, что на 7% выше цены 2015 года. Наиболее дорогостоящие препараты были закуплены для программ регионального и дополнительного льготного обеспечения.
В докладе ВОЗ и Имперского колледжа Лондона говорится, что в большинстве стран к 2030 году заметно вырастет прогнозируемая продолжительность жизни. Самые высокие показатели будут в Южной Корее, а в США – самые низкие.
AstraZeneca и входящая в ее состав исследовательская компания MedImmune представили данные по эффективности и безопасности дурвалумаба (durvalumab) в терапии местнораспространенного и метастатического урогенитального рака.
В России сохраняется высокая активность гриппа с тенденцией к ее снижению. По совокупному населению превышение недельных эпидемических порогов заболеваемости гриппом и ОРВИ зафиксировано в 22-х субъектах РФ.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.