Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

31.05.2010 14:00

Пора перейти на чужие стандарты

Министерство промышленности и торговли (Минпромторг) предлагает выделить 36 млрд руб. бюджетных субсидий на модернизацию российских фармпредприятий и на их переход на международные стандарты качества (GMP, good manufacturing practice), рассказал «Ведомостям» один из участников фармрынка.

По его данным, ведомство подготовило соответствующее предложение правительству. Все российские фармзаводы должны перейти на GMP до 2014 г., иначе их лицензии перестанут действовать, указано в законе «Об обращении лекарственных средств», вступающем в силу 1 сентября 2010 г.

Представитель Минпромторга подтвердил «Ведомостям», что ведомство разрабатывает меры поддержки отечественных фармпроизводителей, предусматривающие выделение таких субсидий. Минздравсоцразвития участвовало в разработке этих мер, рассказал представитель ведомства.

Минпромторг предлагает выдавать госсубсидии фармпредприятиям, участвующим в госзакупках, производителям препаратов из списка жизненно необходимых и важнейших лекарств (ЖНВЛС), а также производителям медоборудования, закупаемого для учреждений здравоохранения, рассказал собеседник «Ведомостей», участвовавший в разработке предложений. За счет субсидий Минпромторг планирует модернизировать 75 предприятий фармпромышленности и 80 предприятий медицинской промышленности, рассказывает один из участников рынка.

Почти из 500 фармпредприятий в России лишь 12 полностью соответствуют стандартам GMP, еще около 50 переоборудованы частично, говорит Геннадий Ширшов, исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтических организаций.

 Минимальные затраты на модернизацию производства по выпуску таблеток в соответствии со стандартами GMP — 5 млн евро, оценивает Владислав Клеандров, гендиректор компании Favea, занимающейся модернизацией фармпроизводств по GMP. По его подсчетам, на 36 млрд руб. можно переоборудовать 150-200 производств.




Последние новости

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект, направленный на совершенствование госзакупок лекарственных препаратов, средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной помощи в экстренной или неотложной форме.
Плеканатид является аналогом урогуанилина – пептида, играющего важную роль в регуляции функций кишечника. Пероральный препарат стимулирует секрецию кишечного сока и поддерживает нормальную работу кишечника.
Парламент Германии одобрил законопроект, разрешающий использование каннабиса в медицинских целях тяжело больными пациентами. Сушеные цветы конопли и конопляный экстракт будут отпускаться в аптеках по рецепту врача.
За декабрь прошлого года в Россию было импортировано лекарств на 59,3 млрд рублей, ничего подобного не было за всю современную историю российского фармрынка.
Минздрав направил первому вице-премьеру Игорю Шувалову письмо, в котором заявил о нецелесообразности подготовки законопроекта о продаже лекарственных препаратов в сетевых продуктовых магазинах.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.