Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

31.05.2010 14:00

Пора перейти на чужие стандарты

Министерство промышленности и торговли (Минпромторг) предлагает выделить 36 млрд руб. бюджетных субсидий на модернизацию российских фармпредприятий и на их переход на международные стандарты качества (GMP, good manufacturing practice), рассказал «Ведомостям» один из участников фармрынка.

По его данным, ведомство подготовило соответствующее предложение правительству. Все российские фармзаводы должны перейти на GMP до 2014 г., иначе их лицензии перестанут действовать, указано в законе «Об обращении лекарственных средств», вступающем в силу 1 сентября 2010 г.

Представитель Минпромторга подтвердил «Ведомостям», что ведомство разрабатывает меры поддержки отечественных фармпроизводителей, предусматривающие выделение таких субсидий. Минздравсоцразвития участвовало в разработке этих мер, рассказал представитель ведомства.

Минпромторг предлагает выдавать госсубсидии фармпредприятиям, участвующим в госзакупках, производителям препаратов из списка жизненно необходимых и важнейших лекарств (ЖНВЛС), а также производителям медоборудования, закупаемого для учреждений здравоохранения, рассказал собеседник «Ведомостей», участвовавший в разработке предложений. За счет субсидий Минпромторг планирует модернизировать 75 предприятий фармпромышленности и 80 предприятий медицинской промышленности, рассказывает один из участников рынка.

Почти из 500 фармпредприятий в России лишь 12 полностью соответствуют стандартам GMP, еще около 50 переоборудованы частично, говорит Геннадий Ширшов, исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтических организаций.

 Минимальные затраты на модернизацию производства по выпуску таблеток в соответствии со стандартами GMP — 5 млн евро, оценивает Владислав Клеандров, гендиректор компании Favea, занимающейся модернизацией фармпроизводств по GMP. По его подсчетам, на 36 млрд руб. можно переоборудовать 150-200 производств.




Последние новости

Так, среднегодовые темпы роста прибыли производителей ЛС на территории Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР составили 7,2%, тогда как на территории США – только 6%.
Как заявила руководитель Европейского регионального бюро организации Жужанна Якаб, решение о номинации Скворцовой было мотивировано ее большой известностью и вкладом в национальное и международное здравоохранение.
Общий показатель терапевтической неудачи амбулаторного применения антибиотиков составил 22,1%, при этом пациенты пожилого возраста и пациенты с сопутствующими заболеваниями имели более высокую вероятность отсутствия ответа на терапию.
Основной вклад в рост рынка внес коммерческий сегмент лекарств.  Динамика розничного рынка приняла положительную тенденцию в упаковках, а рост в рублях происходил преимущественно за счет ОТС-препаратов. Переломным трендом стала стабилизация натурального потребления лекарств – в течение последних трех лет фармрынок по данному показателю только сокращался.
Экспериментальное ЛС компаний Amgen и UCB успешно борется с остеопорозом, но повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, свидетельствуют результаты клинических исследований.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.