Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

31.05.2010 14:00

Пора перейти на чужие стандарты

Министерство промышленности и торговли (Минпромторг) предлагает выделить 36 млрд руб. бюджетных субсидий на модернизацию российских фармпредприятий и на их переход на международные стандарты качества (GMP, good manufacturing practice), рассказал «Ведомостям» один из участников фармрынка.

По его данным, ведомство подготовило соответствующее предложение правительству. Все российские фармзаводы должны перейти на GMP до 2014 г., иначе их лицензии перестанут действовать, указано в законе «Об обращении лекарственных средств», вступающем в силу 1 сентября 2010 г.

Представитель Минпромторга подтвердил «Ведомостям», что ведомство разрабатывает меры поддержки отечественных фармпроизводителей, предусматривающие выделение таких субсидий. Минздравсоцразвития участвовало в разработке этих мер, рассказал представитель ведомства.

Минпромторг предлагает выдавать госсубсидии фармпредприятиям, участвующим в госзакупках, производителям препаратов из списка жизненно необходимых и важнейших лекарств (ЖНВЛС), а также производителям медоборудования, закупаемого для учреждений здравоохранения, рассказал собеседник «Ведомостей», участвовавший в разработке предложений. За счет субсидий Минпромторг планирует модернизировать 75 предприятий фармпромышленности и 80 предприятий медицинской промышленности, рассказывает один из участников рынка.

Почти из 500 фармпредприятий в России лишь 12 полностью соответствуют стандартам GMP, еще около 50 переоборудованы частично, говорит Геннадий Ширшов, исполнительный директор Союза профессиональных фармацевтических организаций.

 Минимальные затраты на модернизацию производства по выпуску таблеток в соответствии со стандартами GMP — 5 млн евро, оценивает Владислав Клеандров, гендиректор компании Favea, занимающейся модернизацией фармпроизводств по GMP. По его подсчетам, на 36 млрд руб. можно переоборудовать 150-200 производств.




Последние новости

Республиканцы представили в сенате проект реформы системы здравоохранения, уже проведенный в палате представителей. В частности, предполагается сократить расходы на программу медицинской помощи бедным Medicaid и отменить предписание действующего закона, что все американцы обязаны иметь медицинскую страховку.
Компания CSL Behring LLC получила в США маркетинговое разрешение на первый препарат ингибитора эстеразы С1 для подкожного введения, предназначенный для предотвращения развития обострений наследственного ангионевротического отека у подростков и взрослых пациентов.
К 2021 году объем фармацевтического рынка Бразилии возрастет до 29,9 млрд долларов, прогнозируют эксперты из GlobalData. Ключевыми факторами роста фармрынка называются изменение демографической обстановки, обусловленное старением населения, и распространение хронических заболеваний, связанных с образом жизни.
В натуральном выражении наблюдается позитивная тенденция на аптечном рынке барьерных контрацептивов: объем продаж вырос на 2,3%, что является большим успехом после провала 2016 года (за первые 3 месяца 2016 года было приобретено на 21,6% меньше, чем за аналогичный период 2015 года).
Минздрав направил заявление в Арбитражный суд Москвы с жалобой на ФАС. Предмет спора — закупка лекарств для пациентов с гепатитом С. Весной этого года ФАС обязала Минздрав рассмотреть в рамках тендера о закупке препаратов на основе цепэгинтерферон альфа-2b заявки от поставщиков лекарственных средств с пэгинтерфероном альфа-2b в качестве действующего вещества.

Мероприятия

     2017
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.